1 ноября 2022 года
С 1 ноября 2022 г. становится обязательным объемно-сортовой учет упакованной воды. Правила объемно-сортового учета распространяются на всех участников рынка:
- производителей;
- импортеров;
- оптовых поставщиков;
- розничные магазины.
Участники рынка будут обязаны передавать сведения об обороте упакованной воды в новом формате. При отгрузке и приемке маркированной продукции нужно будет подписывать документы через электронный документооборот (ЭДО). До 1 ноября 2022 г. участники рынка, которые еще не подключены к электронному документообороту, должны выбрать оператора ЭДО.
По новым правилам, с 1 ноября 2022 г. при смене собственника партии нужно передать данные о коде и числе экземпляров. Передавать информацию о коде каждой бутылки пока не требуется.
1 марта 2023 года
С этой даты магазины обязаны передавать информацию о продаже упакованной питьевой воды в розницу. Чтобы наладить автоматический учет продукции, необходимо:
- обновить программное обеспечение кассы;
- установить на каждой кассе 2D сканер штрих-кодов;
- подписать соглашение с ОФД о передаче данных;
- добавить функцию работы с маркировкой на кассах самообслуживания.
При выполнении всех перечисленных условий информация о продаже товаров в розницу будет передаваться в систему автоматически. Передавать информацию о каждом экземпляре при смене собственника партии на данном этапе не требуется.
1 декабря 2023 года
С этой даты начнут действовать правила маркировки бутилированной воды для сегмента HoReCa и для государственных учреждений. Напомним, что в HoReCa входит ресторанный и гостиничный бизнес. К учреждениям относятся детские сады, школы, больницы, санатории и другие бюджетные организации с бесплатной столовой. Все перечисленные потребители должны будут передавать информацию о списании упакованной питьевой воды для собственных нужд.
1 марта 2025 года
Начиная с этой даты вводится поэкземплярный учет бутилированной продукции. Участники рынка должны будут отслеживать передвижение каждого штрих-кода по логистической цепи. При смене собственника нужно контролировать соответствие информации в накладной с отгрузкой по факту.