Найти тему
Фанат герани

Как я познакомилась с топинамбуром

В нашей негородской местности участками владеют самые разные люди. Есть, кто просто себе для дачи держит, есть, кто купил землю именно, чтоб жить на ней, а не в городе, а есть и такие, кто просто держит 6 соток и более, чтоб потом просто продать, если что. Одна моя знакомая - жительница Москвы - решила, как я поняла по её словам, перебраться на землю предков и жить среди природы и свежего загородного воздуха. Ну, насколько это возможно свежего - в 1 км от МКАД (если мерять по прямой линейкой на карте). А также, добавила эта женщина, обязательно , заниматься огородом и всяким сопутствующим садово-ягодным. И у неё это всё, на мой взгляд, прекрасно получилось. То свёклой угостит собственноручно выращенной - круглая, крупная, одинакового размера, какую ни возьми, а то вот пригласила посетить свою грядку дайкона и оттуда выдернула мне в подарок крупный корень.

А тут звонит и говорит - слушай, а не хотелось бы тебе попробовать топинамбур? Я говорю - хотелось, конечно, чего ж отказываться, если предлагают! :-) Мы договорились, и вот 11 ноября стою у её калитки.

Топинамбур все видели тысячу раз. Если человек никогда не готовил топинамбур, то обычно он знает только, что это высоченное растение - выше человеческого роста и с маленьким жёлтым цветком на са-а-а-а-мом верху. Похожее на подсолнух, но не подсолнух. У многих топинамбуры растут на участках.

фото из Интернета.
фото из Интернета.

Пришли мы на огород, дали мне лопату и... И тут до меня дошло, что даже не знаю, чего я вообще копаю-то! Как оно должно выглядеть там, в земле? Набрала в телефоне "топинамбур" и с удивлением увидела на картинке... клубни, как у картошки. Ого... С детства видела топинамбур и только сейчас узнала, что у него в земле на корнях.

фото из Интернета.
фото из Интернета.

А это уже мои фото:

-3
-4
-5
-6

По виду и структуре похож оказался на редьку. Набрала в Интернете - как готовить топинамбур, и вышло, что его жарят. У меня ещё были сомнения: если корнеплод похож на редьку, то его вряд ли жарят, скорее, тушат или на салат. Ну, ок, жарить так жарить.

-7
-8
Пожарила несколько минут на сильном огне, посолила, поперчила, залила сметаной и майонезом. По вкусу жареная редька с лёгким привкусом сырой картошки, но не картошка вообще никак. Правильно его называют земляной грушей - только по вкусу вот как раз на дайкон очень похож.
Пожарила несколько минут на сильном огне, посолила, поперчила, залила сметаной и майонезом. По вкусу жареная редька с лёгким привкусом сырой картошки, но не картошка вообще никак. Правильно его называют земляной грушей - только по вкусу вот как раз на дайкон очень похож.

А через два дня мне приятельница говорит - салаты из него делают. И присылает рецепт.

-10

Я потом погуглила - оказывается, этого топинамбура столько сортов! И по цвету клубни бывают красные, белые, жёлтые. Ну, не знаю, стоит ли себе сажать его исключительно с целью извести сныть в том углу участка - сказали, он сорнякам вообще расти не даёт. Рядом-то у меня там клубника, каждое лето ягоды едим.