Найти тему
РЕН ТВ

"Умные" стельки, беспилотники и поилки для котов: российские школьники изобретатели готовы удивить мир

Российские школьники придумали, как заставить беспилотники выполнять рутинную работу за человека. Свои ноу-хау они представят уже в ближайшее время на Бали. В Индонезии открывается международная выставка юных изобретателей. И каждый год ученики из разных уголков нашей страны находят, чем удивить требовательное жюри. Что ребята подготовили на этот раз, знает корреспондент "Известий" Линар Гинатуллин.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Вдумчивый мужчина в белом халате и взъерошенными волосам, работающий в кабинете, где на столе куча чертежей, разных колб и пробирок. Именно так мы себе обычно представляем изобретателя. Согласно этому же стереотипу, мы думаем, что он наверняка работает над чем-то очень серьезным – создает макет космического корабля или чертит план садов на Марсе, а может, вообще изобретает телепорт.

На самом деле, совсем не обязательно изобретателем должен быть гений с дюжиной научных степеней. Полезные для человечества вещи создают даже дети.

"Сейчас мы занимаемся машиной, которая питается от водорода", - рассказал Александр Суров, юный изобретатель.

Еще недавно обычные школьники Саша и Антон играли в футбол во дворе и бегали по гаражам. Но изучив на уроках химии свойства водорода, всерьез задумались над его применением в качестве замены привычного нам бензина.

"Этот блок называется топливный элемент. В нем происходит химическая реакция водорода и кислорода. При которой вырабатывается электричество", - объяснили ребята.

С помощью которого и вращаются колеса прототипа автомобиля, построенного школьниками.

С этой разработкой молодые "Илоны Маски" отправятся на финал Международной выставки юных изобретателей в Индонезию. Где начинающие ученые со всего мира представят изобретения для различных областей - медицина, экология, аграрный сектор и инженерия.

Костя из Екатеринбурга тоже поедет на выставку. Он придумал как облегчить жизнь работникам железной дороги. Сконструировал беспилотник, который сам будет прилетать на пути и проверять их техническое состояние.

"Оно будет автоматически проверять это все и отсылать данные. А люди, которые раньше это делали, мы их не увольняем, а просто повышаем квалификацию до оператора БПЛА", - рассказал Костя Базуев, юный изобретатель.

Всего российская делегация представит на конкурсе семь проектов - от "умной" стельки до архитектурных 3D-принтеров. Многие из них годами трудились над разработками и у каждого своя история, но, пожалуй, самая трогательная у Егора из Перми.

"Идея пришла мне после того, как у кота в почках обнаружили соли и поставили диагноз мочекаменная болезнь. Ему сказали пить больше воды", - рассказал Егор Копытов.

Из старого аквариума, моторчика от машинки и нескольких запчастей с радиорынка Егор смастерил для своего питомца автоматическую поилку и тоже попал в финал международной выставки.

"Мы часто видели, как юные изобретатели испытывали неуверенность: нужно ли это, получит ли это оценку. И когда они получали высокие награды на международных конкурсах изобретений, это их сильно вдохновляло. И уже на следующий год мы видели их с гораздо более серьезными изобретениями", - рассказал Вадим Гусев, гендиректор "Технопол-Москва".

С настроем на победу ребята уже вылетели на остров Бали. Международная выставка начнется там 29 октября. Наши вундеркинды уверены, что из 250 участвующих в ней школьников семь золотых медалей точно достанутся российской делегации.