Госдума обратилась к парламентам мира по угрозе биооружия
Госдума приняла обращение к парламентам стран мира о необходимости укрепления режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, передает корреспондент ИА REGNUM 27 октября.
«Либо мировое сообщество осознает опасность, либо мир столкнется с тем же, что города Хиросима и Нагасаки, только с биологическим оружием», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Палаты Федерального собрания Российской Федерации выражают крайнюю озабоченность в связи с обострением рисков для биологической безопасности населения всех без исключения стран мира. В недалеком прошлом цивилизация уже сталкивалась последствиями безответственного обращения с опасными биоагентами. Опубликованные научные исследования, свидетельствующие о возможном искусственном происхождении новой коронавирусной инфекции (COVID-19), ставшей причиной смертоносной пандемии, со всей очевидностью подтверждают критический характер подобного рода рисков и угроз для человечества, отмечается в обращении.
К подобным случаям относится и создание рядом государств за пределами национальных границ биолабораторий для исследований потенциальных агентов биологического оружия и проведения работ двойного назначения. Зачастую это приводит к существенному ухудшению эпидемиологической обстановки в местах размещения таких объектов, следует из документа.
Укрепление конвенции
Для обеспечения равной и неделимой безопасности, в том числе биобезопасности, необходимы совместные усилия всех ответственных стран, убеждены российские парламентарии.
Прежде всего требуется неукоснительная имплементация в национальное законодательство и правоприменительную практику положений профильного международного инструмента, наложившего полный запрет на целую категорию оружия массового уничтожения, — Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).
Одновременно, полагают в Госдуме, Конвенция нуждается в последовательном укреплении. Количество «серых зон» при ее реализации растет. Особая острота этой проблемы стала очевидна в связи с выявленными фактами нарушающей КБТО военно-биологической деятельности США на территории б. УССР. Есть основания полагать, что подобная неправомерная деятельность осуществляется американской стороной и в других биолабораториях по всему миру.
Призыв
Российские парламентарии призывают коллег объединить усилия с Россией и подключиться к расследованию российских парламентариев незаконной военно-биологической деятельности США в б. УССР, с тем чтобы не только досконально изучить ситуацию, но и предпринять шаги на всех соответствующих направлениях и уровнях в целях предотвращения связанных с такой активностью угроз и рисков подрыва режима КБТО.
Они также обращаются к парламентариям стран мира с призывом привлечь самое пристальное внимание национальных законодательных органов, международных парламентских органов и организаций к необходимости совместных усилий мирового сообщества для безотлагательного принятия мер по укреплению режима КБТО. Парламентариям требуется сообща формировать соответствующую атмосферу для работы правительств их государств в целях упрочения режима КБТО, подчеркивается в документе.
К документу прилагаются конкретные предложения, конкретные шаги по укреплению КБТО, отметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).