Полезные советы. Отделка помещений. Что важно знать.
Я, Илья Якут, сегодня рассмотрю - какой деревянный декор и аксессуары можно ( безопасно ) использовать для санузлов и ванных комнат - какой сорт древесины подходит для мебели ( на фасадах раковин и пеналах ), отделки пола, декоративных вставок потолка и стен?
Оценим все возможные варианты - взвесим все ЗА и ПРОТИВ.
Деревянная отделка, вне зависимости от ее назначения, всегда выглядит опрятно, практично и эффектно. Но санузлы, бани и ванные комнаты в доме ( как правило ) помещения с повышенной влажностью и не всякое дерево выдержит такие условия ( при попадании воды на поверхность ). Большинство пород - со временем начнут деформироваться, разбухать, трескаться и вздуваться.
Что же делать? Какое дерево выбрать? Как избежать гниения, грибка и плесени?
Решение найдётся всегда - если подумать о защите и сорте древесины заранее - то подобных проблем можно избежать. Не смотря на ( чаще всего ) скромную площадь санузлов, даже при использовании мощной приточной вентиляции, насыщенность влажности в помещениях распределяется неравномерно.
Для стен мокрых зон ( душевых блоков и вплотную прилегающих к раковине, биде или ванной ) лучше монтировать кафель, пластиковые панели или керамогранит и т. д. - на сайтах крупных магазинов и маркетплейсах всегда можно подобрать множество альтернативных фактур материалов, имитирующих текстуры ценных пород дерева.
Для изготовления полок, ручек или столешниц ( в санузлах ) рекомендую использовать цельноламельный дуб или лиственницу паркетной склейки. Подходит вяз ( внутренняя часть ) и тяжелые сорта тропической древесины.
Очень важно - чтобы материал был основательно высушен. Иначе изделия будут рассыхаться, трескаться, гнить и коробиться. Советую, избегать прямых попаданий капель воды на деревянные детали, а в случае промокания - сразу протирать их сухой тряпкой.
Корзины для хранения лучше сделать из плетёного ротанга.
Для "мокрых зон" оптимально ( но высокобюджетно ) использовать экзотические породы ( такие как бамбук, тик, махагон или эбеновое дерево ). Предпочтительно, клеёные мебельные щиты или бруски - они имеют гладкую поверхность со всех сторон, подгоняются на станках: плита к плите ( без зазоров ) не боятся воды и высокой влажности - не выгорают и не деформируются.
Черешню, сосну и грушу - лучше забыть.
Цельноламельные доски ( из массива ) монтируются ( с небольшим зазором ) в стороне от сверхвлажных зон, их лучше использовать в качестве декоративных вставок. Воду на них лить не советую - они реагируют на влажность, могут вздуться и треснуть.
Так же можно подобрать множество вариантов влагостойких МДФ, ЛДФ, ДСП и ДВП: они стоят ( значительно ) дешевле, но и менее долговечны - в случаях попадания воды, слабой вентиляции или перепада температур начинают расслаиваться, а ламинация или шпон отходить.
Главным фактором применения дерева в санузлах - является грамотная обработка и уход:
Наиболее эффективный способ защиты древесины: влагостойкая лакировка и пропитка. Сохранит отделку от 5 до 7 лет ( но в случае механических повреждений и царапин обработку нужно обновить ).
Тонирование морилкой придает текстуре сходство с ценными сортами древесины. Оно не влияет на защиту, а применяется для декорирования. Эффект сомнителен и недолговечен. Через каждые 2-3 года процедуру с морилкой нужно повторить.
Мое мнение. Для декорирования санузлов рекомендую - 3D панели, имитирующие комбинированные фактуры из нескольких сортов древесины. Их можно приобрести в магазинах сети "OBI" - с маркировкой "Растибранвуд".
Средняя цена ~ 1 830 руб.за м2.
Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.
Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.
Перейти на оригинал: https://blog.regolitdesign.ru/derevyanievstavki.html