Найти в Дзене
Обыватель

ОБЫСКИ У СОБЧАК И СВЯЗАННОЕ

Вчера СМИ рассказали про обыски в доме у Собчак и прочие репрессии с этим связанные. Что и зачем совершенно непонятно. Пишут: там пытались шантажировать кого-то из «Ростеха». По схеме: если платишь, то мы не публикуем некий компромат, не платишь — публикуем. Больше из официальных сообщений ничего не ясно. Старая и идиотская песня. Потому что основной вопрос не то что шантажировал или нет, а чем шантажировал и сам процесс. Если шантаж имел место, то, значит, и злоупотребления были. Причём значительные. По мелочам нашу элиту уже давно не напугать. Но тут сразу вопрос: если был большой негатив, то этот шантаж всего лишь побочная мелочь. Главное: а почему в такой важной для страны конторе как «Ростех», да ещё в военное время творятся тёмные дела и почему такое вообще имеет место? Это как известный дворец в Геленджике: главный негатив, что он есть, а нам пытались впарить мысль, что преступление — это то, что про него рассказали. Если же материалы про «Ростех» ложные, то при чём тут шантаж? Тогда и речь должна идти о клевете. И как получилось, что сама Собчак так вовремя смогла уехать?

В общем совершенно непонятно зачем и почему эта история так раскручена. Собчак не та фигура, чтобы олицетворять честь, ум и совесть нашего времени. Даже не подобие таковой. А вот фраза «шантаж в Ростехе» - она внимание привлекла. Если шантаж, значит были материалы для него. Интересно, какие? Ещё совсем недавно был поставлен вопрос о 1,5 млн. комплектов обмундирования, которые куда-то делись. Причём вопрос был поставлен, и больше про него не слышно. А тут теперь ещё и «Ростех». Это, типа, нам образчик борьбы с идеологическим врагом являют? Если так, то он идёт всё по той же провальной схеме: преступление не коррупция и бездарность элиты, преступление рассказывать про это. Очень перекликается с начавшимися разговорами о цензуре, необходимости нового «Совинформбюро» и т. п. «Эксперты предложили Совету Федерации возродить Совинформбюро, ввести военную цензуру, убрать с экранов развлекательный контент и потребовать от Минкультуры обеспечить россиян книгами и спектаклями о СВО и ее героях..Эти меры должны способствовать избавлению общества от враждебных нарративов, разрушающих духовные устои...К таким нарративам, судя по содержанию дискуссии, в Совфеде относят как вербальные проявления (в том числе употребление иностранных слов вместо русских синонимов), так и невербальную демонстрацию приверженности чуждым для российского народа ценностям и символам». Само по себе это всё верно. Но только вся польза сводится на нет тем, что на практике сами себя эти борцы за российские ценности считают, по определению, образцом для подражания.

Два параллельных мира: небожители и простые смертные. В первом можно торговать страной, иметь двойное гражданство, зарубежную недвижимость, счет, яхты, детей в США и рожать, и лечить и т. п. При этом считаться образцом российского патриота. Мир простых смертных — это другое. Там живёт многомиллионная паства, нуждающаяся в отеческом руководстве и наставлении. Там грешно многое, что в верхнем мире считается нормой. Что ж, картина далеко не новая. Взять хоть католическую церковь. Для иерархов жизнь одна, для паствы совсем другая. И преступление не роскошь и разврат папского двора, преступник тот, кто про это говорит. Это еретик, враг христианства, достойный костра. И жгли, но реформация всё равно случилась. То же и в советское время. Для партийных бонз все блага загнивающего запада и коммунизм в отдельно взятых кабинетах, для остальных рассказы о преимуществах социализма. А кто против — тот диссидент и враг народа. В таких условиях крах социалистической системы был закономерен. Вспомним советский анекдот: товарищи, в новой пятилетки мы будем жить ещё лучше! Молчание, а потом робкий вопрос из зала: а мы? Так и сейчас: «бывший гитарист «Любэ», а ныне сенатор Александр Вайнберг заявил, что сейчас такое время, когда оттенки не нужны. Тот, кто не с нами, тот против народа.». По факту, под фразой «не с нами» в России понимаются обитатели того, верхнего мира. По принципу: кто против элиты, тот против народа. «По словам члена СПЧ... Игоря Ашманова, пришла пора возродить не только Государственный комитет обороны... но и Совинформбюро как «единый голос государства»... Сейчас Песков говорит одно, Конашенков другое, а Захарова третье. Так нельзя». Тут две вещи. Если «СПЧ» - это «совет по правам человека», то странно, что там такие люди сидят. Это как «фельдфебеля в Вольтеры». Но главное: если Песков уже сказал, что Ургант — большой патриот, а зарубежные яхтыолигархов — честно нажитое имущество, то, что бы там не говорили потом о кознях Запада и патриотизме, это будет не более чем фарс. Ну и вывод: с такими командирами идеологическая война будет проиграна. Потому что жизнь работает с фактами. Потому что можно заткнуть того, кто говорит про слабость армии — от этого она сильнее не станет, можно сколь угодно славить бездарного полководца — от этого он военных талантов не обретёт.

https://www.mk.ru/politics/2022/10/26/sushhestvuyut-li-politicheskie-prichiny-v-presledovanii-ksenii-sobchak.html

https://www.mk.ru/politics/2022/10/26/senator-kovitidi-podderzhala-vozrozhdenie-sovinformbyuro-nuzhen-odin-centr-informacii.html