Найти тему
Просто о самом важном

Как показать подростку, что вы его любите

Подростки нуждаются в нашей любви!

Добро пожаловать на канал «Просто о самом важном». Сегодня простыми словами о том, что подросткам тоже нужна наша безусловная любовь.

Чем старше становится наш ребенок, тем менее эмоционально мы выражаем свои чувства по отношению к нему. Оно и понятно: одно дело трепать за розовые щечки малыша, а другое дело пытаться приобнять подростка, который выше вас на две головы.

Конечно, с возрастом мы не перестаем любить своих детей, но вот проявляем эти чувства весьма сдержано, поскольку, чаще всего не знаем, как это сделать.

Подростку же кажется, что его просто стали меньше любить. Особенно остро это чувствуют те подростки, у которых есть младшие братья-сестры. Они видят, как родители ежедневно целуют-милуют малыша, а со старшего только уроки спрашивают, вот он и замыкается в себе, становится раздражительным, агрессивным.

Еще бы, ведь ему теперь постоянно приходится заслуживать то, что раньше он получал сполна, просто за то, что «съел ложечку за маму». А родители, в свою очередь, не понимают, отчего «старшенький» стал похож на ежа, мы же его так любим.

Родительское искусство заключается в том, что родитель растет вместе со своим ребенком, проходя вновь все стадии взросления, но уже имея опыт. Именно этот опыт и внимательное отношение к ребенку и помогут выстроить новые отношения с подростком, в основе которых по-прежнему лежит любовь.

-2

Как же проявлять любовь к подростку?

1. Подростки считают себя уже достаточно взрослыми для сантиментов, но все же нуждаются в них. Поэтому, чаще хвалите подростка. Подмечайте то, что у него хорошо получается, не акцентируя внимание на промахах.

2. Благодарите подростка за выполненные поручения или просто за то, что он помог вам по дому. То, что естественно для нас (помыть за собой посуду), для подростка событие, достойное похвалы.

3. Разговаривайте с подростком. Сколько бы важных дел вы не запланировали себе, найдите время выслушать.

4. Никогда не сравнивайте с другими детьми, в том числе братьями-сестрами. Ведь чаще всего эти сравнения не в пользу подростка. Вы хотели привести пример, а ваш ребенок услышал, что его меньше любят.

5. Относитесь к подростку с уважением: он не ваша собственность, а отдельная самостоятельная личность со своими потребностями и интересами. Не переходите эту грань, которая отделяет материнскую любовь от бестактности.

И помните, любовь способна растопить любое, даже самое колючее сердце!