ИМЕНИНЫ
Не забудьте поздравить с днём ангела-хранителя Иоанна, Евгения, Ефросинию, Терентия.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Монах Логгин отличался молитвенным рвением и глубокой любовью к труду. Он получил в Киево-Печерской лавре сан хранителя врат обители. Всевышний наградил героя даром прорицательства: священнослужитель по однократному взгляду на человека мог подробно судить о его намерениях, жизненном пути и убеждениях.
Направлял усилия на призыв паствы к смирению. Похоронен в Дальних пещерах.
У древних славян в этот период в самом разгаре были Святки, которые отводились первобогу Сварогу. У пращуров Центральной Европы почитался его прототип по имени Знич. Его чертой был контроль над стихией огня. Странствуя по Земле, тот, ускоряя шаг, не только согревал окружающий мир, но и был властен испепелить участки суши.
Летописи наших предков упоминают, что персонажа рядом сопровождал огромный вепрь-кабан, родиной которого считались полноводные морские пучины. В этих воззрениях прослеживается аналогия животного с непременно восходящим каждые сутки животворящим солнцем.
ОБЫЧАИ 29 ОКТЯБРЯ
Предания минувших лет отражают правила обустройства мест поклонения Сварогу. В качестве таковых избирались холмистые позиции, нередко – чащи. Возвышенности высвобождались от поросли вплоть до почвенного покрова, затем там подготавливалась локация для жертвенника. Он представлял собой совокупность очага и одного-единственного тотема-идола. Других божеств на холме не размещалось.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ДНЯ
- Звёзды на небосклоне еле видны – осадки не заставят себя ждать
- Старайтесь провести день в хорошем расположении духа и не спорить ни с кем даже по мелочам. В противном случае навлечёте неприятности
- А туманная дымка с раннего утра означает приближение хорошей тёплой погоды
- Девицам на выданье запрещалось ворожить на суженого, будить нечисть
- И не лукавьте даже во благо. Ложь обернётся не в Вашу пользу
© @violet_harbor Внимание: контент носит рекомендательно-развлекательный характер
#приметы #традиции и обычаи #предсказания #праздники