Проснулась я как всегда рано, но на этот раз не от того, что пробудились животные, а от отвратительного сна. Покрутилась на постели, возвращаясь в реальность, встала и побрела на кухню.
Гор выскочил из Мишкиной комнаты, выдал свое коронное "У-у-у-у!", дескать, гулять пора, матушка. Накинула куртку, пристегнула поводок и потопала вниз по лестнице. На площадке, там, где соседки оставляют велосипеды, аргамаки и прочую детскую технику, что-то зашевелилось. А, это местный кот Батюшка. Заходит погреться по ночам и дрыхнет вместо младенца в чьей-нибудь коляске. Гор понюхал кота, тот потянулся и тоже двинулся на выход. А то за использование коляски в качестве кроватки можно и по шее схлопотать!
Пока пила кофе, позвонил боевой товарищ и лучший друг по совместительству. Неприятности у него, видите ли. Решил пожаловаться. Пока я его успокаивала, сама расстроилась. После него сразу позвонил Андрей. Еще больше мути нагнал: почему до сих пор ступичный подшипник не поменяла? Нужно быстрее, а то колесо заклинит... А то я не в курсе. И так пешком езжу, больше 80 не разгоняюсь.... А потом еще отрок пробудился и начал тяжко вздыхать: у него контрольная по химии, как напишет? А вдруг плохо? Попереживала еще и за контрольную.
На работе я конечно отвлеклась, но к обеду снова выплыли все утренние мысли. Подшипник, точнее узел мы нашли, но купить его сможем только завтра, а поменять вообще хз когда, товарищ мой снова присел на уши и еще больше заставил нервничать (у него талант, потом окажется, что вся проблема яйца выеденного не стоила), сын написал свою контрольную, но оценки за четверть еще не выставили, поэтому он сообщил, что будет пребывать в печали весь вечер. Эх, сговорились они все сегодня, что ли? Нужно срочно вспомнить что-нибудь хорошее.
Мне позвонила знакомая девушка из приюта. Я, конечно, не слишком жалую эти организации, но тем, кого непосредственно знаю, помогаю по мере сил.
Вопрос был как обычно ребром: собаку, живущую в трамвайном депо ( мы тогда жили на материке) покалечило вагоном. Помогай! Лапу кобелю ампутировали, передержку мы больному не нашли, а в приюте только будки, а собаке хотя бы на время нужно тепло и профессиональный уход.... Ну что с вами сделаешь? Привозите.
Уже ночью приехал молодой, симпатичный, похожий на лайку кобелек, серый с белой грудью и белым пятнышком на узкой морде. Он ещё толком не отошёл от наркоза, поднимал голову, оглядывал нас мутными глазами и снова их прикрывал. Волонтеры занесли его в дом, оставили корм и исчезли. Собака пошевелилась, проводила их затуманенным взглядом, вздохнула и задремала. Я приоткрыла покрывало. Правой задней лапы не было. Вместо нее торчал короткий обрубок, еще влажный после операции.
Собаку звали Полкан. Точнее ее никак не звали до того самого случая с трамваем. Поэтому к кличке я стала приучать пса так же, как приучают щенков: с помощью корма и ласки. Больные животные быстрее здоровых идут на контакт с человеком. Полкан поднимал голову, следил за моими движениями, но укусить не пытался. Сил не было, да и двигалась я неспеша, чтобы не напугать. На следующее утро больной начал вставать и прыгать по дому, но на улицу я вынесла его на руках, покормила тоже с рук, при этом гладила и постоянно повторяла кличку, чтобы лучше запомнил. Он слегка наклонял голову набок и с пробуждающимся интересом смотрел на меня. Учился жить рядом с человеком.
Ошейник и поводок он тоже воспринял спокойно, немного тянул, но убежать не пытался, да и куда бежать, если лапа болит, температура все ещё скачет то вверх то вниз, поход вокруг дома забирает все силы и после этого хочется только лежать? Я соорудила ему теплое гнездо из старых одеял, сначала он спал там, но постепенно освоился и начал забираться на заветную кровать. Проснешься ночью, а в ногах лежит, свернувшись калачиком Полкан.
Я дала объявление о пристройстве. Шансов у хромой собаки немного, но Полкан молод, уже неплохо скачет на трёх конечностях, иногда даже пытается поиграть. А вдруг? Вдруг произойдет чудо?
Но чуда не происходило. Собака привыкла ко мне, спокойно позволяла делать инъекции, обрабатывать послеоперационную рану. Я без труда сняла ему швы, когда подошло время. Если у Полкана поднималась температура, и он отказывался от еды, я выбирала из миски вкусные кусочки и скармливала ему с руки. Он облизывал мои пальцы и повиливал закрученным в колечко, как у настоящей лайки, хвостиком.
А по объявлению никто не звонил. Знакомая из приюта только вздохнула: "Подержи еще немного, хоть до весны, таких собак не берут, пусть перезимует, а летом уже можно будет и в будку.
Ну как так в будку? Отрезанная конечность с наступлением холодов будет ныть и болеть, Полкану нужно тепло....
Чудо произошло в декабре, ближе к новому году. С этой девушкой мы работали на одном предприятии. Я врачом, она ветеринарным техником. Мне понадобился помощник, чтобы кастрировать Полкана. Сын тогда был еще совсем крошкой (это он сейчас мне ассистирует), супруг отказался, он видите ли крови боится (ну да, ну да, знаем, мужская солидарность, как это, помочь кастрировать?) поэтому пришлось предложить коллеге поучаствовать. Обсудили детали, выбрали денек и поехали ко мне. Пока делали операцию, я рассказывала про собаку, как так вышло, что он остался без лапы, естественно затронули вопрос, а что же дальше, куда его девать? У нас он вечно жить не может и так три кавказца дома. Родные через некоторое время начнут на меня давить, чтобы убирала лишний рот.
Сели пить чай. Я заварила душицу, достала шоколадку. Полкан тихонько посапывал в гнезде из одеял. Смотрю, коллега задумчивая какая-то. Я болтаю без умолку, а она сидит, молчит, смотрит куда-то в сторону. Чай выпили, проверили, как там наш пациент и разошлись по домам. А утром на работе она ко мне подходит: "Юль, я Полкана заберу к себе. Жалко мне его, пусть третьей собакой у нас будет."
Так обрел дом дикий пес из трамвайного депо. С коллегой мы общаемся до сих пор, переписываемся в социальных сетях, иногда советуемся по поводу лечения животных.... У Полкана все хорошо, он до сих пор жив и здоров, правда уже весь седой.... По моим прикидкам, ему уже около пятнадцати лет. Счастливых лет, прожитых рядом с любящим человеком....