Найти в Дзене

Нарушение срока предъявления исполнительного документа: что это - незаконные действия коллекторов или упущение судебного пристава.

Практически каждый должник знает, что долг можно списать применив к нему срок исковой давности. Но, мало кто догадывается, что аналогичный срок - 3 года установлен и для подачи исполнительного документа на взыскание в службу судебных приставов.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Данный срок отсчитывается со дня, когда судебный акт вступил в законную силу. И если взыскатель подаст исполнительный документ на взыскание по истечению этого срока, то пристав откажет в возбуждении исполнительного производства.

В 2015 году в отношении Ивана в законную силу вступило судебное решение о взыскании с него задолженности по кредиту.

В 2016 году банк- кредитор направил исполнительный лист в службу судебных приставов. Судебный пристав, в ходе исполнительного производства установил, что у Ивана нет ни денежных средств, ни доходов, ни имущества. В 2017 году, пристав прекратил исполнительное производство по 46 статье федерального закона №229 ФЗ «Об исполнительном производстве» и вернул исполнительный лист обратно взыскателю. Долг был погашен - частично.

В 2018 году Банк-кредитор пришел к выводу что взыскать с должника нечего не получиться и продал его коллекторскому агентству. Сделка прошла согласно всем требованиям законодательства.

Шло время, и вот в 2021 году коллекторы обратились в суд за получением дубликата исполнительного листа. Суд пошел им на встречу и выдал его на всю сумму долга, без учета того, что часть долга, должник все - таки оплатил. Коллекторы получив дубликат исполнительного листа направили его на взыскание судебным приставам. И вот тут, начинается самое интересное…

Когда кажется что все потеряно - все суды и судебные приставы куплены и творится полное беззаконие… Опускать руки все еще рано. Закон действует в интересах как взыскателей, так и должников. Все что нужно знать - это простое математическое действие «Сложение» и федеральный закон №229 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно п.1 ст.21 федерального закона №229-ФЗ исполнительный лист может быть предъявлен к взысканию в течение 3-х лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Согласно ст.22 закона №229 ФЗ - срок предъявления исполнительного документа прерывается когда взыскатель предъявляет его на взыскание.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

В случае Ивана, исполнительный лист был подан на взыскание в службу судебных приставов в 2016 году, а в 2017 году пристав прекратил исполнительное производство. Значит, отсчет времени предъявления исполнительного листа начинает свое течение с 2017 года. Крайним сроком для его подачи станет 2020 год. Коллекторы же упустили этот срок предъявив исполнительный лист в 2021 году.

Согласно п.3 ст.31 федерального закона №229-ФЗ: исполнительный лист предъявленный с нарушением установленных сроков, подлежит возврату взыскателю.

Судебный пристав, получив исполнительный лист не стал утруждать себя работой и не проверив срок предъявления исполнительного листа завел исполнительное производство.

Согласно разъяснению Верховного Суда - взыскатель может меняться сколько угодно раз (п.1 ст. 384 ГПК РФ). При этом срок для обращения к судебным приставам - не приостанавливается, не прерывается и т.п…(Определение от 28 июня 2022 года №47-КГ22-4-К6).

Для того что бы прекратить это безобразие, должнику необходимо обжаловать бездействия судебного пристава (он не посчитал срок предъявления исполнительного листа). То есть - обжаловать постановление о возбуждении исполнительного производства. Предъявить данную жалобу необходимо в течение 10 дней со дня вынесения спорного постановления.

Как итог: судебного пристава наказали, вынесенное постановление о возбуждении исполнительного производства отменено и больше никто не сможет взыскать с Ивана долг по не оплаченному кредиту.

Понравилась публикация, поставь лайк - помоги в развитии канала.

Телеграмм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

© «Полезный блог №1 для Должника» 2022 г.