Анна Керн вместе с дочерью Екатериной Керн в 1827 году оказалась в Санкт-Петербурге.
Её ждала роскошная комната в Зимнем дворце, рядом с кабинетом императора Николая l.
Первый портрет Анны Керн написан в 1818 году в царствование Александра l Романова, второй портрет написан в 1827 году, Анна Керн в домашнем платье в Зимнем дворце, она статс-дама, третий портрет Анны Керн написан в 1841 году. Чем отличаются эти портреты: на первом портрете дама в бархатном платье, на втором портрете дама в шерстяном платье, на третьем портрете дама в шёлковом платье, в эпоху Анны Керн в России потеплело. Анна Керн всегда одевалась по погоде.
В 1828 году генерала Ермолая Керна назначили генералом-губернатором города Смоленска, летом Анна Керн отвезла к нему дочь Екатерину Керн на каникулы, через месяц вернулась в Санкт-Петербург вместе с дочерью. В Санкт-Петербурге Анна Керн была дружна со Смирновой-Россет Александрой Осиповной, фрейлиной Русского императорского двора.
Про Анну Керн сплетничали, что связь началась с бала-маскарада, Итальянские страсти, можно почитать "Маскарад" Лермонтова.
В 1832 году императрица всеРоссийская Александра Федоровна родила седьмого ребёнка Михаила Николаевича Романова.
С 1833 года император Николай l всеРоссийский спал вместе с Анной Керн, с утра просыпался и пил кофе со сливками с булочкой, а Анна Керн сливки с булочкой, после император шёл проведать императрицу Александру Федоровну.
В 1834 году Анна Керн забрала свою дочь Екатерину Керн из Смольного института, ей было уже 16 лет, её определили во фрейлины двора при дочери императора Николая l Ольге Николаевне. Анна Керн хорошо говорила на Русском, Французском и Английском языках.
Николай l начал танцевать на балах- маскарадах с Екатериной Керн.
В 1838 году Анна Керн уехала к мужу в город Смоленск, после того, как узнала, что её дочь беременна от императора Николая l.
Она прожила в Смоленске три года до самой смерти Ермолая Федоровича Керна.
В 1841 году Анна Керн вернулась в Зимний дворец, её ожидал очередной бал-маскарад на котором она танцевала с Николаем l и был написан портрет Анны Керн в шелковом платье с кружевами.
Графиня Нессельроде писала в 1842 году, что император Николай l проводил много времени рядом с Анной Керн и на балах танцевал только с ней.
В 1841 году Анна Керн познакомилась с великой княжной Марией Александровной, была на свадьбе Марии Александровны с цесаревичем Александром Николаевичем.
Анна Керн дружила также с фрейлиной двора Марией Фредерикс.
Фотография Марии Фредерикс.
С фрейлиной Анной Тютчевой Анна Керн познакомилась уже в 1850 годах, Анна Тютчева говорила, что на вид ей было 38 лет.
В 1855 году 2 марта Николай l Романов скончался от простуды, до последнего момента Анна Керн не отходила от него. После его смерти она хотела покинуть Зимний дворец, Мария Александровна, новая императрица всеРоссийская просила ее остаться, Анна Керн оставалась в Зимнем дворце, чуть ли не в той же комнате.
Анна Керн смотрела за императрицей Марией Александровной и за её детьми, словно няня.
Умерла Анна Керн 27 мая 1879 года, через год умерла императрица всеРоссийская Мария Александровна.