Молодой полосатый хищник по кличке Шторм стал постояльцем зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева. Двухгодовалый тигр вырос в московском зоопитомнике, а его перелет состоялся благодаря программе Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по размножению и сохранению амурского тигра, участником которой с 2014 года является хабаровский зоосад.
До приезда Шторма покрасили и продезинфицировали его вольер, заменили в нем грунт и отремонтировали бассейн.
- Мы готовились к его появлению и создали все необходимые условия, чтобы тигр чувствовал себя как дома, - отметила Валентина Проценко, генеральный директор зоосада.
Сейчас тигр находится на карантине, который продлится тридцать дней. За его состоянием следят ветеринары, которые проводят регулярные осмотры хищника.
- Посетители смогут увидеть Шторма в конце ноября, после окончания периода адаптации. В настоящее время специалисты наблюдают за состоянием животного и проводят контрольное кормление, поскольку тигр находится в стрессе из-за перелета, - прокомментировал представитель зоосада.
По рекомендации Московского зоопарка питание Шторма сбалансировали таким образом, чтобы процесс адаптации к новым условиям прошел максимально безболезненно. Тигренка будут кормить говядиной, курицей, кроликом, молоком с яйцом и ливером.
Молодой тигр при этом не заменит знаменитого Бархата, который умер этой зимой. Сейчас в зоосаде по-прежнему живет его «вдова», тигрица Ригма. Шторм слишком молод для пожилой хищницы.
Напомним, что ранее предполагалось что Бархата заменит хищник из Московского зоопарка. Однако тигр погиб на борту самолета, который направлялся в Хабаровск. Причины смерти животного до сих пор неизвестны, ведется расследование, сотрудники правоохранительных органов устанавливают обстоятельства случившегося.