Найти в Дзене

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ФОТОДЕЛО»

В нынешнее время каждый желающий может получить нужную ему фотографию без особых затруднений. Но слушая рассказы людей, имевших с этим дело в советское время, понимаешь, что это был трудный, хлопотливый процесс. Проявка пленки была сродни искусству со своими правилами и тонкостями.
Так что же сложного было в проявке фотографий?

Кассета для фотопленки
Кассета для фотопленки

Перед съемкой пленку заряжали в кассету, кассета состояла из двух частей: катушки и корпуса цилиндрической формы. Далее в фотоаппарат вставляли уже заправленную кассету и делали снимки, после этого и начиналось все волшебство и трудоемкая работа.

В полной темноте, что для новичка было непростой задачей и требовало определенной ловкости, вынимали пленку с уже отснятыми фотографиями из кассеты и наматывали на специальную спираль, которую помещали в светонепроницаемый бачок. Затем, уже на свету, в бачок заливали проявитель, который подготавливался заранее. Но и тут были свои тонкости, проявитель должен был быть определенной температуры около 20 градусов. Проявка пленки занимала примерно 10 минут, после чего ее промывали в воде для удаления остатков раствора. Затем в дело шел фиксаж или, как его еще называли,  закрепитель – специальный реактив, защищающий эмульсию пленки от воздействия света. В фиксаже пленка находилась 15-20 минут, после снова промывалась и извлекалась на свет. Высушенная пленка аккуратно скручивалась в рулон и убиралась назад в катушку для хранения.

Но проявление пленки – лишь половина всего этапа, теперь с нее нужно напечатать фотографии. Для этого опять создаем полную темноту, но перед этим наливаем в специальные ванночки проявитель, фиксаж и воду, далее подготавливаем все необходимое для работы: фотобумагу, негативы, щипцы.

Теперь нам понадобится увеличитель, к которому могли идти в комплекте объектив и кадрирующая рамка, которая позволяла корректировать масштаб и положение будущей фотографии. Фотоувеличитель позволял получить желаемый по размерам снимок с негатива.

Представленный увеличитель «Ленинград» представляет собой комбинированную конструкцию, состоящую из прямоугольного основания, кронштейна, на котором закреплена конструкция с фонарем и передвижным механизмом для пленки. Фонарь в корпусе состоит из двух полусфер и короткого цилиндра в центре. Данный экспонат попал в музей в октябре 2012 года от Питова П.С.

И, конечно же, для такого щепетильного дела нужен фонарь, но не обыкновенный, а красный. Именно при красном свете фонаря лист фотобумаги укладывался на столешницу фотоувеличителя эмульсией вверх, так же данный фонарь являлся единственным источником света в темном помещении. После определения размеров фотографий включалась внутренняя лампочка и происходила экспозиция.

На фотографиях можно увидеть два похожих фонаря с небольшими отличиями. Фонарь красный из фотолаборатории в виде прямоугольного параллелепипеда из металла, одна из граней состоит из красного стекла, сверху имеется патрон для лампочки. И трехцветный фонарь для печати фотографий, подаренный музею Рюминой Н.М. в 2001 году. Изготовлен в Ленинграде в 1967 году, имеет цилиндрическую форму и трехгранную призму со стеклянными окнами оранжевого, красного и фиолетового цветов.

И вот теперь можно уже приступать к завершению – высушиванию снимков и глянцеванию. Представленный фотоглянцеватель состоит из двух металлических съемных пластин, прижимаемых к основе двумя полотнами с креплением. На дне корпуса имеются буквы МЭТП 1966 г.

Фотография укладывалась эмульсией на лист и при помощи специального резинового валика раскатывалась. После листы вставлялись в глянцеватель и под действием высокой температуры фотографии высыхали и приобретали блеск – глянец. И вот уже после того, как получилась фотография, ее края можно обрезать специальным металлическим резаком.

Несмотря на то, что современная печать дает множество преимуществ и намного облегчает процесс, в старых проявленных фотографиях было некое волшебство, эти снимки несут историю и тепло своих владельцев.

Енисейский музей-заповедник