Позавчера у меня была статья 👇
Статья хоть и с элементами мистики, но вызвала одобрение у читателей. Хороший человек, говорили подписчики про мою бабу Таню. А сегодня я хочу вам показать другую сторону человеческой натуры.
Вера Ивановна всю жизнь проработала в больнице. Еще в юности она решила, что добьется в жизни всего, о чем мечтала с детства, любимый муж, дети и обязательно карьера. Имея волевой характер, она окончила институт и с самых низов поднялась до заведующей терапевтического отделения. Удачно вышла замуж. Пусть любви особой она к мужу и не испытывала, но были стабильность и всегда рядом услужливый человек. Веру это устраивало. А когда на свет, одна за другой, появились две милые дочки, карьера не позволила ей рассиживаться долго дома. Детей воспитывали муж и старенькая Верина мама.
Сидя в кресле начальницы, она почувствовала вкус денег. Вся в золоте и шелках, она, одетая как "конфетка" спешила на любимую работу. От благодарных пациентов, что дарили хорошие подарки, не было отбоя. А те, что заходили в кабинет и начинали плакать, заведующая поскорее избавлялась.
- Ну нет у нас нужных лекарств, - раздраженно кричала она, - и мест в палатах тоже нет. И оборудование все старое. Направление нужно в областную больницу? Так очередь уже на пол года вперед.
Казалось бы, такая профессия требует доброты и сострадания к человеческим нуждам и бедам, но все это было не про нее. Даже к собственным детям и мужу она относилась как потребитель.
- Главное не позорьте меня, - твердила она дочерям, - чтобы учились как положено и меня никто не дергал.
И дочери учились, а с бедами бежали за помощью ни к маме, а к отцу.
Про родственников Вера Ивановна вообще говорила, - такое бельмо в нашем роду, ни нормальной одежды, ни еды на столе. Зачем плодить нищету, если сами живут впроголодь.
Ни с сестрами, ни с братьями знаться не желала. Ей, "целой" заведующей отделением, по статусу, видите ли, не положено иметь в родне таких нищебродов.
А когда с мужем случилась беда и ему светила инвалидность, она вместо того, чтобы отправить его на законный отдых, выгнала на работу.
- Что ты за мужик, если заработать не можешь!?
И муж пошел. Правда проработал не долго, не выдержало сердце.
Но для Веры Ивановны это было уже не важно. Хорошие знакомые, связи и деньги решали всё. А муж? Да мало ли в жизни мужчин.
Дочери подросли, вышли замуж, разъехались. И вот у Веры Ивановны стали подрастать внучата. Вы думаете она оставила работу ради них?
Конечно же нет.
- Мама, может уже приедешь? - просила в трубку младшая дочка.
- Что ты, что ты! У меня ж отделение. Кто, если не я, - отвечала Вера Ивановна и побыстрее прощалась. Для неё были неприятны такие просьбы.
А потом и с ней самой случилась беда. Как гром с ясного неба, неутешительный диагноз - рак груди.
Поначалу связи еще что-то решали. Анализы, обследования, облучение, дорогая больница. Но затем Вера Ивановна осталась одна. Сразу же нашлись телефоны всех родственников и даже племянников, которых она ни разу не видела в жизни. Ежечасные звонки детям и внукам. Ей не отказал ни кто.
Сейчас она лежит, больная, почти прикованная к постели. Устала бороться за свою жизнь. А спросите, кто-нибудь её из родни жалеет? Где её деньги, которые на сегодняшний день уже ничего не решают. Шкатулка с дорогими кольцами и цепочками, может их можно обменять на здоровье или любовь близких? Нет, конечно же нет.
Её никто не бросил, ни в коем разе, но по сути она всем чужой человек.
Р.S: Я описала двух разных человек, с двумя отличными друг от друга жизнями, статусами и положением. Но почему об одной мы говорим хорошие слова, а другую презираем? Бог милостив, он дает людям посильную ношу, но видимо не все её могут нести.
А как считаете вы?