Деление грибов на две большие группы узаконилось довольно давно. Любой начинающий грибник, который только начал интересоваться сбором грибов, первым делом узнает у грибных знатоков об этом разделении.
И почти все начинающие грибники думают,что белые грибы, это грибы хорошие и сьедобные, а черные грибы,это грибы ложные и ядовитые.
Самый главный из белых грибов,это разумеется сам белый гриб по названию.
Новички всегда удивляются.Ну вот какой он белый гриб,если он по цвету коричневый.Разве,что ножка белая и то она зачастую кремового оттенка.
Бывалые грибники на это отвечают очень просто.Разрезают белый гриб пополам.
И сразу видно почему белый гриб,назван белым грибом.
Но самое главное белый гриб остается с такой-же белой мякотью при его сушке.Это один их самых главных отличительных признаков по которому белый гриб можно безошибочно отделить от ложного гриба.
Ложный гриб на разрезе меняет цвет.
Роскомнадзор, как известно моим читателям из моей статьи о ложных грибах (https://dzen.ru/media/id/5e8557b545f56c40d73ae940/kakie-griby-lojnyea-kakie-mojno-sobiratuchim-vmeste-s-rospotrebnadzorom-v-2022-godu-6210792ec8c5f1182b4287fb), относит белый гриб к категории безусловно сьедобных грибов.Это значит,что для приготовления этого гриба не нужно его даже отваривать.Если гриб с чистой,белой мякотью,то его можно смело класть на сковородку или в кастрюлю для грибного супа.
Вкус белого гриба является эталоном по отношению к другим грибам.Так обычно и говорят о грибах попроще: -совсем как белые!
С белым грибом можно делать совершенно любые блюда.Причем сушеный белый гриб, совершенно просто превращается в практически свежий, путем вымачивания его в воде или молоке.
С белыми грибами надеюсь все понятно.
Кроме самого белого гриба,к категории белых грибов, ни какие другие грибы грибники не относят.Настоящий сбор грибов,это безусловно только сбор белых.Всё остальное-суррогат.
А вот грибы черные,не смотря на противоположное белому грибу название,это вовсе не грибы плохие.
К черным грибам в первую очередь относят такие грибы как подосиновики.
Как же так, удивляются начинающие грибники? Ведь он не черный,а красный.
Все правильно.Черным грибом подосиновик называют за чернеющую мякоть на разрезе.
И при сушке подосиновик становится черным. Потому и относят его к грибам черным.
Подосиновик то-же хороший гриб. Но не белый.
Второй черный гриб,это гриб подберезовик.
И обычно начинающие грибники относят его то-же к белым грибам.Ведь он не чернеет, если его разрезать.
Но увы.Белым подберезовик бывает только свежий.Если его высушить, то он так-же становится черным.
Да и готовке подберезовик чернеет.Не так,как подосиновик,но весьма заметно.
По большому счету к черным грибам относят все грибы которые при сушке темнеют.Это и различные обабки-подберезовики, маслята и дубовики.
Среди черных грибов много вкусных. Так,что название черные, по отношению к ним это не признак принадлежности к ложным,а просто выделение в группу отличную от белого гриба.
Это даже видно в магазине.По цене.Белый гриб всегда дороже,чем подосиновик и подберезовик.
Вот такое, на самом деле простое разделение грибов на белые и черные.
Оба этих типа грибов сьедобные и их можно спокойно собирать.
А вот ложные грибы относят к грибам которые собирать опасно.Есть среди них и те которыми можно отравится.Даже смертельно.
Начинающим грибникам позволю себе дать простой совет.Научитесь четко отличать белый гриб,подосиновик и подберезовик.Грибов по качеству лучше их, в лесу найти затруднительно.А если научитесь собирать белые грибы,то корзинке вашей позавидуют и бывалые грибники.
Можно долго и витиевато распространятся о достоинствах маловразумительных поганок.
Но корзина с белыми грибами, останется корзиной с белыми грибами всегда.Как признак мастерства и удачливости настоящего грибника.
Всем кто дочитал до этого места, небольшая просьба-помогите материально.Любая помощь каналу будет кстати.Заранее спасибо!
https://yoomoney.ru/to/41001455355562
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!Это вдохновляет писать и больше, и по возможности интереснее.
***
- Подписывайтесь на канал,будет ещё много интересного. И про грибы,и как они растут в ОГО, то-же...)))