Большинство увидевших вашу статью, пост, ролик, видео в Дзен на канал не вернутся в течение года, а может быть и никогда. Не потому, что люди такие зловредные бяки, а.. Почему?
Без причины мебель не двигают. Борис Андреев, советский актёр
Для чего Дзену нужна аудитория и активные подписчики
Аудитория - это все, кто заходят в Дзен, чтобы посмотреть видео (ролик) или прочитать статью (пост). Для Дзен - это потребители контента и его основной товар. Слово товар написала без кавычек, потому что в контенте (видео, роликах, постах, статьях, ленте) Дзен размещает платную рекламу. Ему нужны те, кто заинтересуются рекламируемыми и купят у них. Цель Дзена - продавать рекламу и получать от неё прибыль. Способ достижения этой цели - привлечение и поощрение авторов разнообразного контента, в котором будут рекламные блоки.
Почему не все каналы в Дзен на монетизации
До весны 2022 года в Дзен была другая система: кроме рекламных блоков в ленте и на каналах, любой автор мог купить дополнительные показы (сотни тысяч или миллионы показов), мог заплатить, чтобы его контент целиком прочитали или увидели столько людей, сколько ему нужно, чтобы вывести канал в ТОП и стать блогером-стотысячником или миллионником. Вкладывая деньги в продвижение каналов, их владельцы получали преимущества: такой контент имел приоритет в показах, рекламодатели видели высокую активность аудитории и сами напрямую платили блогеру за рекламу, росла популярность, а с ней и возможность организовывать платные курсы, издавать книги.
Тогда Дзен платил блогерам за то, сколько людей, не обязательно подписчиков, побывало на канале и сколько перешло по рекламным ссылкам, что-то купили по рекламе (квартир, ремонтов, собачьего корма или косметики). Реклама стоила очень по-разному, поэтому блогеры-счастливчики за рекламу недвижимости и элитных авто получали больше денег, чем те, у кого на каналах Дзен рекламировал недорогую косметику или тетради. Конечно, вы догадываетесь, кому чаще и обильнее давали блоки рекламы на дорогие товары - тем, у кого миллионы просмотров или тем, кого смотрят только родственники?)
Поэтому Дзен открывал доступ к монетизации (получению дохода от рекламных блоков в контенте) тем, кто мог удержать на своём канале людей хотя бы на 7000 минут за 7 дней, а позднее - на 10000 минут за семь дней. Остальные каналы, без монетизации, нужны были тогда и нужны сейчас для того, чтобы люди задержались в Дзен - ещё что-то посмотреть, свой канал открыть.
Случайно услышанное - не всегда услышано случайно.
Борис Андреев, советский актёр
Подписная система и лента рекомендаций Дзена
У Дзена сменился владелец - был Яндекс, а стал ВКонтакте. Вначале владельцу важнее узнать реальные возможности этой площадки, а не накрученные искусственно через покупку блогерами и СМИ активности аудитории на каналах.
Можно сказать, что у Дзена началась "эпоха невинности" - откройте канал любого селебрети - в двух закрытых сейчас для широкой публики социальных сетях у неё (или у него) были десятки МИЛЛИОНОВ подписчиков. Чтобы в блоге селебрити ("звёздочка") похвалила какой-то товар, порекомендовала сходить в эти салон красоты и ресторан, платили до полумиллиона рублей за один такой пост. Правда, колоссальный успех? Кажущийся. Потому что сейчас в Дзен такие блогеры-миллионники не имеют даже десятой части тех подписчиков, активность на их каналах мизерная. Потому что не работает рекламный кабинет для блогеров и они не могут купить популярность и активных подписчиков. Говорят, что они хотят быть во всех социальных сетях одновременно, но это как пытаться усидеть на нескольких стульях)
Сейчас в Дзен работает лента рекомендаций: нам показывают контент на ту же тему, что была в публикациях, которым поставили лайки ❤️ Поэтому в своей ленте можно увидеть статьи блогеров с небольшим числом подписчиков. Например, мне чаще всего стали показывать статьи с впечатлениями блогеров о подписчиках их каналов и доходах от монетизации.
Увы, счастливая "эпоха невинности" в Дзен скоро закончится - объявлено, что рекламный кабинет для блогеров откроют и тогда снова - кто дороже заплатит, больше получит)
Вред взаимных подписок
Успех - это успеть.
Марина Цветаева, поэтесса
Для чего Дзен глобально снизил порог монетизации? Чтобы во много раз увеличить возвращение людей на каналы. Смотрите сами:
Это анализ в Яндекс. Метрика лояльности аудитории канала за один месяц (выбрала неудачный, когда отдыхала и почти ничего нового не опубликовала).
Как видите, на канале побывало 6420 уникальных пользователя, из них 4920 человек (77%) зашли только один раз, а 40 человек (0,6%) являются постоянными читателями.
Примерно те же 80% из числа побывавших на канале пробудут там менее минуты и потому не будут учтены алгоритмом для начисления блогеру дохода за рекламу.
🔑 Подробнее о подписчиках напишу в следующий раз, а пока обратите внимание на главное - основная масса людей побывает на канале единственный раз и это не зависит от выбора темы и качества контента на канале - у каждого блогера есть потенциальные миллионы новых читателей и зрителей - удержать их, побудить стать активными подписчиками - вот что нужно Дзену от блогеров и их каналов.
У меня нет "сотрудников" (взаимных подписок), среди моих подписчиков есть блогеры и они комментируют только то, что хотят, когда хотят, если хотят. И я поступаю точно так же - никаких обязательств.
А теперь разберём по пунктам:
Невыгодно тратить время и силы на взаимные подписки
Условно говоря, есть сто взаимных подписок и за месяц каждый блогер размещает 30 новых статей. Чтобы "сотруднику" (такому блогеру) заплатили за активного подписчика максимально много, нужна активность: читать текст не менее двух минут, написать комментарий, поставить лайк, репостнуть ссылку. Пусть на это всё требуется 5 минут. Считаем: 30 статей по 5 минут, значит, 150 минут умножаем на 100 подписок и получаем 15000 минут в месяц или 250 часов, потраченных только на развитие чужих каналов, или более 8 часов ежедневно и без выходных дней. Не многовато ли?
Чтобы написать одну статью или пост, снять одно видео или ролик вам нужно больше, чем пять минут? Где найдёте время для создания контента и полноценный отдых?
Хотите возразить, что в обмен, как "сотрудник", тоже получите 250 часов активности для своего канала? Уверены? Просмотрите хотя бы десяток таких каналов:
- Сколько новых публикаций там размещают в день и за месяц?
- Сколько времени нужно затратить на создание их контента?
- Сколько времени нужно на то, чтобы целиком прочитать/увидеть ваши публикации?
- Насколько близки вам темы каналов "сотрудников" (как быстро осточертеет их контент)?
Посчитайте трудозатраты свои и "сотрудников" и ответьте себе: готовы ли вы тратить по 2,5 или 25 или 250 часов в месяц?
Эти "сотрудники" будут тратить на ваш канал своё время так, как вам этого хочется? Как проверите?
Эмоциональное выгорание гарантировано при взаимных подписках
А теперь медицинский факт: для поддержания психики в здоровом состоянии человек может иметь контакты не более, чем со 150 людьми. Эта цифра может быть меньше, но не больше.
Посчитайте, хотя бы примерно, сколько людей вас окружает? Сколько рядом с вами "свободных мест"?
Бывают периоды, когда мы в гуще событий и мозг позволяет нам много общаться, однако за это он требует отдых, и тогда ему необходимо, чтобы человек побыл в одиночестве или с минимальными, единичными контактами. На восстановление после сильной эмоциональной нагрузки мозгу нужно в три раза больше времени, чем длилась эта нагрузка - тоже медицинский факт.
Бывало с вами такое, что живёшь на максимуме и вдруг "подскользнулся, упал, очнулся, гипс"? Внезапные травмы, сильные головные боли, обострения или ссоры между любящими людьми - знакомо, да?
То самое...
Показывает мне Дзен в ленте и я читаю на каналах-малышах о взаимных подписках, читаю там комментарии, больше похожие на слащавую ложь. Почему ложь? Перейдите на канал почти любого автора комментария - там жалобы на "недобросовестных сотрудников" и требования, и сетования. Тупик. Унизительно, нет? Ещё не поняли?
А теперь пролистайте снова к моей статистике: что выбрать для развития канала - найти то, что привлекло на канал 6380 человек (99,4%) или оставить без изменений ради 40 человек (0,6%), которым нравится всё как есть?
По-моему, ответ очевиден: в случае успеха, если бы эти 6380 человек задержались на канале хотя бы на полчаса в месяц, это дало бы активность подписчиков 3190 часов. Добавляем 20 часов, подаренные 40 подписчиками и получаем... многократное увеличение доходов канала, без изнуряющего марафона с взаимными подписками. Или только 20 часов от постоянных подписчиков плюс минус несколько часов от новых подписчиков?
Почему же у меня пока нет так много (и ещё больше!) подписчиков? Низкая активность на канале? Потому что раньше не догадалась проанализировать статистику своего канала, разобраться в причинах низкой активности подписчиков и найти скрытые резервы. Четыре дня назад всё-таки догадалась, открыла, проанализировала, разобралась, нашла резервы, составила план и начала его выполнять. Чего и вам желаю! )
Предположение, не факт
Как алгоритм Дзена относится к взаимным подпискам, когда их на канале большинство? Предполагаю, что отрицательно. Если, условно, автор канала 250 часов в месяц "сотрудничает" с сотней таких же, как он, то не имеет возможности самостоятельно привлечь новых подписчиков, не получает полезных для развития канала комментариев (нужно же только хвалить и уси-пуси, а то обидится и вовсе не станет активничать), замкнутый мирок и никакого прогресса. А с чего мы начали? Новому владельцу Дзена нужно заработать очень много денег и многократно увеличить аудиторию Дзен, чтобы покупка стала выгодным приобретением. Так что. Фиктивные подписки и активность Дзену и сейчас не приносит много денег, а в перспективе может только ухудшить ситуацию. Но это моё предположение, не факт)
Благодарю Алексея с канала Дзено-постинг за ценные рекомендации по анализу и развитию канала! 💞
Автор текста @korchma_t
27 октября 2022 года