Доброго дня, дорогие читателя. Вчерашний день начался мелким дождиком, который то усиливался, то стихал. Погода не помешала нам гулять по Ленинграду, даже наоборот, весь день мы провели в основном на улицах.
Интересно, в погожую погоду перебегали от одного музея до другого, а в дождь отшагали пешком ну просто очень много километров... Ну не всегда все идет по намеченному плану, причем если относится к некоторым неудачам философски то и нет разочарования от того, что что-то пошло не так.
Утром еще до открытия музеев мы с сыновьями прошлись от Московского вокзала пешочком по Невскому до Казанского собора. Конечно не могли не зайти туда, никак нельзя было не посетить место упокоения Кутузова.
Всегда с большим интересом осматриваю этот памятник. Кутузов в военном мундире с плащом на манер римской тоги, очень необычное на мой взгляд сочетание и удачный образ.
Сам Казанский конечно как и всегда величественен и строг, там поневоле понижаешь голос и только бесконечное восхищение и трепет переполняют душу. Что этому собору какие то несчастные 35 лет,. которые прошли с того времени, когда я впервые затаив дыхание зашла под его своды... Для него - мгновение, для меня - половина жизни.
Как свидетель бедствий, разрушений, блокады и голода он как будто обнял нас крыльями колоннады и шепнул - все проходит, все беды не вечны.
Вышла я оттуда успокоенная, с умытой душой и спокойным сердцем.
Дальше по плану у нас был Русский музей, но опять не удалось туда попасть. Во вторник он не работал, вчера прямо перед нами туда зашли несколько очень крупных экскурсионных групп и пришлось бы ждать не меньше пары часов.
Ничего, это не страшно, ведь совсем рядом Спас.
А храм по прежнему в лесах. Понятное дело, что работы такого масштаба и сложности занимают немало времени, но все таки с лета 2020, когда мы были здесь последний раз, ощущение что количество лесов хоть и стало меньше, но за два года ненамного.
Ладно, надеюсь, что моей жизни еще хватит на то, чтобы смотреть на эту красоту без строительных аксессуаров.
Ну а наш путь - дальше.
Переходим мостик через Мойку и неспеша направляемся в сторону Лебяжьей канавки и Фонтанки. Настроение лирическое, то петь то стихи декламировать хочется, видимо магия этих мест осенью усиливает что-то затаенное, прекрасное.
"Вечно помнить как лебеди плыли, по канавке, по Лебяжьей..." Розенбаум здесь очень очень к месту. "Чтоб влиться ручейком в мою Неву"... Я и не заметила сама как начала мурлыкать песни сначала про себя а потом почти и в голос, хорошо что под дождем в это время гуляющих было немного и никто не косился на сумасшедшую тетку с детьми, которая напевает и даже немного пританцовывает в ритме вальса.
Лебедей в этих местах нам обнаружить не удалось, но чайки и утки сопровождали всю дорогу.
Прошли мимо Михайловского сада. К сожалению - мимо. Дождь в это время разошелся не на шутку и уже стал тонкими ручейками просачиваться мне под капюшон.
Очень хотелось снова увидеть знаменитый дуб, которому уже почти 300 лет, но такие вылазки все-таки лучше совершать в погожие дни. Ничего, не в последний же раз мы идем по этим улицам, погуляем в саду в более благоприятное время.
Дальше, дальше, через Фонтанку. По хмурой воде иногда пробегают туристические кораблики, озябшие люди все равно остаются на открытых площадках, несмотря на дождь.
Ну а я в пути пополнила свой фотоколлекцию несколькими новыми фотографиями. Уже много лет я собираю фонари - ну есть у меня такое увлечение. В коллекции немало фонарей из разных стран и разных городов России. Теперь прибавилось и еще несколько, хотя в прошлые приезды в Петербург я тоже не забывала о пополнении коллекции.
Вот один из них. Наверное когда нибудь (гмм, интересно когда?) я все таки разберу свой архив, в котором все бессистемно и из хаоса наконец создам альбомы, упорядочу коллекцию и приведу все в порядок. Но - точно не сегодня.
Наша пешая прогулка довела нас до Музея Обороны Ленинграда. Оказался закрыт. Санитарный день. Чтоб его... Ну да что уж горевать.
Промокшие и озябшие мы на такси добрались до нашего пристанища. Путь был пройден немалый, впечатлений масса, теперь задача как следует согреться чтобы завтра (то есть уже сегодня) быть готовым к новым открытиям.
Сегодня поздним ночным поездом мы уже отбываем в Москву, дети пока еще спят но скоро буду их будить. Попробуем еще раз, с третьей попытки все таки попасть в Русский музей, ну а если нет - Ленинград чудесен и велик, пойдем еще куда нибудь, куда заведут нас ноги, случайность, моя память или телефонный навигатор.
Жизнь - прекрасна!!!