Найти в Дзене
Вести-Томск

Более 2,5 млн тонн грузов перевезли в этом году томские речники

Более 2,5 миллионов тонн грузов перевезли в этом году томские речники. Основными направлениями грузоперевозок стали населенные пункты на севере Томской области, а также Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Приобье и Енисейский залив. Об этом корреспонденту "Вести.Томск" рассказал гендиректор Томской судоходной компании Сергей Ведерников.

 📷
📷

Перевозка грузов на реке Кеть в Томской области возобновилась в этом году

«Вообще за навигацию мы перевезли 2 миллиона 600 тысяч тонн грузов. Планировали 2 миллиона 460 тысяч тонн, планы мы перевыполнили. Это благодаря слаженной работе наших координационных служб, и, прежде всего, работников нашего командного состава флота и вообще всех сотрудников предприятия, которые совместно решали все задачи»,– сказал Сергей Ведерников.

Отметим, что в прошлом году объем перевозок составил 2,4 миллиона тонн.

В этом году на судостроительных заводах в Самуськах и Моряковском затоне несколько теплоходов были переклассифицированы для выполнения более сложных задач. Теперь они могут работать в Обской губе, в прибрежных районах по Северному морскому пути.

 📷
📷

Самусьский судозавод спустил на воду баржу, предназначенную для эксплуатации в морях Ледовитого океана

«Теплоходы ОТ-2074, Вячеслав Шишков, Маршал Василевский - они работали на перевозке грузов из Лабытнангов в Енисейский залив - до бухты Север. Там начала работу новая организация по освоению и по добычи нефти и газа. Наши теплоходы работали по заявкам этих потребителей на перевозке трубы. В этом году мы планируем еще один теплоход переоборудовать для того, чтобы увеличить объем перевозок по Северному морскому пути»,– сказал гендиректор судоходной компании.

Также томские речники возят грузы и вверх по течению Оби, с севера. Из Лабытнанга было перевезено 135 тысяч тонн груза, из Приобья 160 тысяч тонн груза.

«Это работа против течения, работа с дополнительными расходами - увеличивается расход топлива, время круговых рейсов. Но, тем не менее, те планы, которые мы брали, мы их тоже выполнили»,– отметил Сергей Ведерников.

Добавим, что основные виды грузов - это щебеночная продукция различной фракции, уголь, древесина, железобетонные изделия, различная техника и оборудование.