Найти в Дзене
ОАЗИС МЫСЛИ

Никаких иностранных слов, если есть русские аналоги

Вчера в ГосДуму был внесён законопроект, которым не допускается применение иностранных слов в русском языке, если у них есть русскоязычные аналоги.

Что это за слова такие?

Ну, например, «компьютер», «реализация», «стагнация», «аэропорт», «пандемия» и другие широко применимые термины вряд ли сюда относятся. Кажется, что они иностранные, но по факту это слова русского языка, хотя и заимствованные. Ровно так же как и более привычные русскому уху «фланель», «бумага» или «документ». Просто последние заимствованы раньше.

Тогда что?

Наверное, (что логично) это такие слова, как «окей», «хэллоу», «се ля ви», «тет-а-тет», «морнинг», «ланч», «чао», «контент», «краш», «бейби», «бойфренд»? Они имеют русскоязычные аналоги, в состав русского языка не входят, но в целом часто звучат и пишутся, особенно в сети.

Здесь встаёт вопрос, где именно нельзя употреблять иностранные слова. Если это относится к официальным документам и публикациям — и так ясно, что «хэллоу» в законах и официальных бумагах не пишут. Или сюда попадут книги, песни, фильмы, газеты, названия заведений и продуктов, интернет..?

-2

О новом законе написали уже многие сми, тема — волнующая.

Законопроект внесло Правительство, которому в соответствии с проектом закона будут даны полномочия определять порядок формирования и утверждения списка нормативных словарей, нормативных справочников и нормативных грамматик, и требования к составлению таких словарей.

Есть и другие пункты законопроекта, например, само введение в оборот таких понятий, как «нормативные словари», «нормативные грамматики» и «нормативные справочники», фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.

Изменения, в случае их принятия, будут действовать с 1 января 2025 года, так как «необходимо проведение подготовительных мероприятий».

Ранее уже сообщали о том, что готовится закон о запрете вывесок на иностранных языках в России.

В любом случае, грядёт большая работа по сохранению идентичности русского языка и укреплению его невосприимчивости к внешней риторике.

Что думаете, русский язык станет чище или однообразнее, если запретить употреблять в нём иностранные слова?