Найти тему
Милосердие.ru

Россиянин-колясочник придумал легкую коляску лучше зарубежных

«Решили, что я умер, и отправили в морг»

Жизнь Андрея Тенякова изменилась, когда ему было 23. К этому времени Андрей уже построил и семью (дочке было всего несколько месяцев), и бизнес – автосервис, переработка леса и выращивание сои на Дальнем Востоке. Андрей сопровождал машину, везущую лес, была распутица, в тайге – болото… Водитель не справился с управлением, машина перевернулась. Водитель успел выпрыгнуть, а Андрей нет.

Андрея придавило, ноги сразу отказали – сломался позвоночник. На аварию случайно через час наткнулся милицейский патруль. Андрея привезли в местную старенькую больницу.

«На животе у меня был синяк, врачи решили, что у меня перитонит. Разрезали – перитонита нет, зашили. К этому времени прилетели нейрохирурги из Владивостока, начали оперировать под тем же наркозом, а я очнулся, они испугались, добавили наркоза – и наступила клиническая смерть. Врачи решили, что я умер, и отправили меня в морг, – вспоминает Андрей. – Потом поняли, что живой. Четыре дня я пролежал в коме, потом в реанимации – вертолет прилетел только через 28 дней после ДТП, чтобы перевезти меня во Владивосток. А ведь перелом позвоночника был несложный. «Если бы тебе сразу поставили конструкцию, – потом говорили врачи, – ты бы через три месяца уже ходил»».

Во Владивостоке в военном госпитале Андрею поставили пластины, сделали две большие операции. Но было поздно. Андрей вернулся домой лежачим.

«У тебя ничего нет»

-2

До конца такие моменты осознаешь не сразу, говорит Андрей. «Я думал, ну ничего, скоро встану на ноги. Но беда пришла еще и с другой стороны». Прошел слух, что он разбился насмерть, и, пока он валялся на больничной койке, у него украли все. Машину, технику, разворовали пилораму, автосервис. «Накануне я еще и продал квартиру, и все вещи, документы, деньги тоже были в сервисе – все это тоже пропало. От меня скрывали, я узнал об этом, когда меня выписывали. «Ты все потерял, у тебя больше ничего нет». Так что мне даже некуда было возвращаться. Я приехал к маме. Туда мы переселились с женой и дочкой».

Поддержка мамы Татьяны оказалась для Андрея решающей. «Мама всю жизнь умела находить нужные слова. Она умела каждого поддержать, дать совет. Я не хотел учиться – а она говорила: «Учись!» Благодаря настоянию мамы я в свое время сдал на права, на все категории, отучился на курсах матросов и так далее. Именно мама добилась, чтобы за мной прилетел вертолет, – говорит Андрей. – Потом мама договорилась чтобы меня отправить на реабилитацию в Новокузнецк». Там Андрей усиленно занимался, так что даже согнул титановую конструкцию, установленную в спине, пришлось делать операцию: пластину убрали, кости уже срослись.

В реабилитационном центре было огромное количество людей в колясках, для него это был шок. «Я не мог принять, что и я сам такой. Я всех доставал вопросом: «А сколько вы уже в коляске?». Пытался прикинуть, когда смогу встать на ноги. Но слышал ответы: «уже четыре года», «семь лет», – и впадал в ужас. Но сопротивлялся: «Ну уж нет, я скоро встану и пойду»».

Продал двустволку, купил компьютер

-3

Вернувшись из Новокузнецка, Андрей установил на свой автомобиль систему ручного управления и начал водить, даже немного таксовал. Оборудовал в помещении своего разоренного автосервиса целый спортзал, поставил там кровать и постоянно занимался на тренажерах, потратил на это пять лет. Попутно пришлось заново вставать на ноги в бизнесе.

У него оставались только двустволка и пылесос – он продал их и купил компьютер. Брался за любую работу. Научился быстро печатать, писал на заказ рефераты, дипломы. Переводил из иностранных источников, начал разбираться в разных темах – этике, психологии, экономике. «Иногда были тривиальные задачи, а порой любопытные. То писал про бетон, то про эмоциональный интеллект, например, запомнилась тема «Лимбическая система мозга и эмоции человека»», – говорит Андрей. Научился использовать разные программы, работающие с изображениями и графикой, наладил домашнюю полиграфию – выпускал визитки, брошюры, тогда это было в диковинку. Потом занялся электронной коммерцией.

«Нам сказали, что, если ты за дело возьмешься – обязательно до ума доведешь», – говорили люди, предлагая Андрею реализацию совместных идей. Так Андрей Теняков взялся и за продажу продуктов питания (а началось все с реализации куриных яиц) – и за три месяца смог захватить 70 процентов местного рынка, а через год в компании Андрея было уже пять рефрижераторов.

Снова вниз

-4

Судьба не раз сбрасывала Андрея Тенякова с уже достигнутых ступеней – снова вниз. Через пять лет после аварии от Андрея ушла жена, но он не винит ее – жене достались самые тяжелые годы его адаптации к новым реалиям. Самым тяжелым ударом было расставание с дочкой, которой тогда было шесть лет. От депрессии снова спасла мама, взбодрив и поддержав.

Позже компания-конкурент обанкротила фирму Андрея, он снова остался без денег. Но не опустил руки – решил открыть сервис по переоборудованию машин с бензина на газ, в доле с приятелем. И снова остался ни с чем: компаньон подделал документы, все переписали на третьих лиц.

И опять все с нуля: создал за семь лет большую компанию, автосервис на 1500 квадратных метров, с 12 постами ремонта, здесь обслуживалась вся Находка. Постепенно снова начались разногласия с партнерами, хотя это были приятели детства. У Андрея забрали его долю, рассуждая так: «Да куда он денется, семь лет вкладывал миллионы, будет работать как миленький». Андрей просто ушел, в никуда.

К тому времени Андрей уже был женат второй раз, а дочка переехала жить к отцу – это были счастливые годы.

«Это была свобода!»

-5

Через несколько лет Андрей снова остался один.

Дочь, окончив школу, уехала учиться в Санкт-Петербург, с женой развелся. «Вот тут остро встал вопрос самостоятельности. Некому было коляску в багажник положить, а у меня бизнес, магазин в Находке, надо постоянно передвигаться».

Андрей перепробовал коляски нескольких производителей, наших и зарубежных, но все они были тяжелыми или неудобными. Шерстил зарубежные сайты, доски объявлений – и узнал о существовании колясок из карбона (пластик из переплетенных нитей углеродного волокна).

В 2017 году он получил такую первую коляску из Англии. Ее продавала паралимпийская чемпионка по плаванию, друзья приобрели коляску и переслали Андрею в Россию. «Моя жизнь изменилась абсолютно! Рама весит не более 4 кг. Это была свобода. Я смог ходить на работу, в магазины, кино, путешествовать. Ты можешь спокойно сам положить коляску в машину, достать ее, не надо никого просить».

Но такие коляски дорогие. И Андрею пришла идея сделать свою. Искал проектировщиков, но никто не брался – говорили, что слишком дорого, называли суммы в десятки миллионов. Наконец Андрей познакомился с Даниилом Черных, производителем мотобайков из углепластиков в Санкт-Петербурге. Черных вызвался создать прототип коляски за 1 млн рублей.

К тому времени Андрей Теняков был резидентом технопарка «Русский», там нашел инженеров и отправил их к Даниле учиться. В 2019 году выиграл грант «Приморский старт», получив 2 млн рублей. На эти деньги и был создан первый прототип коляски.

В 2021 году прототип коляски был представлен на Восточном экономическом форуме и произвел впечатление на Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли. Министр поручил взять на контроль поддержку производства передового ТСР. В конце 2021-го в новом грантовом конкурсе правительства Приморского края Теняков получил 50 млн рублей на организацию первой линии по производству кресел-колясок из композитных материалов.

«Мы сделали коляску для людей с повышенными возможностями»

В 2022 году компания Андрея Тенякова ООО «Факир» начала серийный выпуск колясок. Уже продано порядка 100 штук. Сейчас готовится отправка 30 колясок в Донбасс, в Сколкове запущен сбор средств на эту адресную помощь. Также 10 колясок было разыграно среди 300 желающих, с победителями заключены договоры на пилотирование, они испытывают коляски.

Импортная коляска из углепластика стоит от 5000 долларов, и делают ее девять месяцев, на заказ. А коляска Тенякова имеет себестоимость 165 000 рублей, продается за 200 000. Причем коляска собирается индивидуально, учитывая потребности конкретного клиента. В коляске человек находится по 16–18 часов в день, и, конечно, она должна быть в размер – как обувь, красивой и надежной. «Мы работаем, как завод «Тойоты», – выпускаем коляски с конвейера, но каждая будет индивидуальна – своего цвета, своих размеров и так далее», – рассказывает Андрей Теняков.

Вес коляски без задних колес (стандартно указывается такой вес коляски) всего 4 кг. С задними колесами – 7–8 кг. На ней можно самостоятельно преодолевать препятствия, спускаться по ступенькам, отказаться от сопровождающего. Сев за руль, ее легко можно сложить и убрать в машину.

Компания Андрея Тенякова запустила в серийное производство модель, которая подходит людям с ростом от 140 до 180 см, она закрывает 70% потребностей рынка активных колясок. Эта модель имеет четыре размера рамы, их обозначения аналогичны размерам одежды – S, M, L, XL. А еще коляску можно регулировать по ширине за счет увеличения расстояния между щитками (что актуально, например, при ее использовании в зимней одежде или если человек прибавил в весе). Еще один регулируемый параметр – высота спинки, специалисты долго ломали голову, но придумали, как она может плавно меняться, регулируется и наклон спинки. Важно и положение ног на подножке, при контрактурах в коленях не всегда можно поставить ноги под себя, и в компании делают три вида подножек.

«Это идеальная коляска для людей, которые хотят работать, заниматься спортом, жить активно, – говорит Андрей. – Она поднимает качество жизни совершенно на другой уровень. Наша коляска не подойдет людям с «ограниченными возможностями», но станет верным спутником для людей с повышенными потребностями», – говорит Андрей Теняков.

«Не хватает программы обучения»

-7

Сейчас компания Андрей решает, как помочь колясочникам переходить на подобные активные коляски. Ею нужно уметь пользоваться – а учиться этому негде.

По мнению Андрея Тенякова, нужно сделать такие школы обучения хотя бы в крупных городах, региональных столицах. Во Владивостоке Андрею уже выделили помещение под такую школу, обучение будет проходить с полосой препятствий, чтобы человек полностью овладел коляской, там же появится кабинет по профессиональному подбору средств реабилитации и сервис ремонта колясок, тренеры-реабилитологи из Москвы обучат инструкторов компании для обучения и адаптации человека к самостоятельному использованию коляски.

Подключена оплата этих услуг сертификатами, система рассрочки, лизинг, а еще дается 100 пробных дней – коляску можно будет вернуть или подстроить ее параметры под свои нужды.

Подобный сервис с обучением уже создан в Евпатории, появятся они и в Москве и Санкт-Петербурге. А Минпромторг планирует включить компанию Тенякова в реестр производителей технических средств реабилитации. В этом случае целевая господдержка будет направлена на доработку и тестирование колясок, нужно провести не менее 500 исследований.

Есть также идея производить недорогие, но достойного качества коляски из алюминия. «Государство закупает подобные импортные коляски на 7,5 млрд рублей, а зачем, если мы можем делать их сами?» – говорит Андрей.

Сейчас команда Андрея Тенякова стартует с проектом изготовления колясок для детей от 5 до 15 лет с разными заболеваниями, выбранных реабилитологами Санкт-Петербурга, работа будет вестись под контролем врачей.

«Мы хотим, чтобы человек мог осуществлять свои мечты», – говорит Андрей Теняков. И свои мечты он тоже реализует. Бизнесмен женился в третий раз, и сейчас его дом – полная чаша: любимая супруга, двое детей, кошка, собака – и любимое дело, которое приносит пользу людям.