Первые предположения о том, что в будущем человечество будет питаться «мясом из пробирки» фантасты высказывали ещё в конце XIX века.
Но лишь в начале XXI века эта идея воплотилась в реальность.
Готовый стейк невозможно вырастить в чашке Петри, и первые варианты культивированной говядины были похожи на абсолютно гомогенную мясную пасту, причём без участия жира, от которого во многом зависит вкус любого мясного блюда. Превратить её во что-то похожее на настоящий кусок мяса можно, либо выращивая клетки на основе-скаффолде, либо потом используя их как пасту для 3D-принтера, который «напечатает» кусочки гуляша или антрекот, но обе технологии ещё очень несовершенны. Другая большая сложность — этическо-экономического характера.
✔️ О первых образцах культивированного мяса
✔️ О концепции чистого мяса, культивируемого из соматических клеток животных