Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

В рамках спец проекта рассказываем о мясе будущего. Мясо из пробирки?

Первые предположения о том, что в будущем человечество будет питаться «мясом из пробирки» фантасты высказывали ещё в конце XIX века.

Но лишь в начале XXI века эта идея воплотилась в реальность. 

Готовый стейк невозможно вырастить в чашке Петри, и первые варианты культивированной говядины были похожи на абсолютно гомогенную мясную пасту, причём без участия жира, от которого во многом зависит вкус любого мясного блюда. Превратить её во что-то похожее на настоящий кусок мяса можно, либо выращивая клетки на основе-скаффолде, либо потом используя их как пасту для 3D-принтера, который «напечатает» кусочки гуляша или антрекот, но обе технологии ещё очень несовершенны. Другая большая сложность — этическо-экономического характера.

✔️ О первых образцах культивированного мяса

✔️ О концепции чистого мяса, культивируемого из соматических клеток животных

✔️ О научных достижениях

-2
-3
-4
-5
-6
-7