Как часто многие ворчат: «Ой, фу! Снова осень, слякоть и везде валяются трупы листьев. А потом зима, холод… Ненавижу зиму!» и прочие высказывания в том же духе. Такими высказываниями мы отрицаем естественные природные процессы и выпадаем из их цикла вместо того, чтобы принять их и сонастроиться с ними. Отсюда и плохое самочувствие, и настроение на нуле.
Все в мире циклично. Луна за месяц делает полный цикл, рождаясь, набирая полную силу, затем убывая, чтобы переродиться вновь. Мало кто сейчас просто так смотрит на небо, а что уж говорить о том, чтобы следить за фазами Луны. А ведь изменения Луны во многом влияют на нашу жизнь, но в повседневных заботах мало кто это замечает. Это легко проверить, просто сверяясь с лунным календарем.
Каждые лунные сутки имеют свое название и свои характеристики. В один день мы испытываем небывалый прилив энергии и оптимизма, а уже через пару дней все валится из рук. Но стоит только заглянуть в календарь, как все встает на свои места. Мы просто разучились замечать такие вещи и сонастраиваться с ними.
Солнечный цикл длится год и его изменения сложно игнорировать. Проще всего солнечный цикл рассматривать на примере Колеса года современных неоязычников. У наших Родноверов тоже есть нечто подобное – Кологод, даже праздники некоторые совпадают, но до конца не ясно, где та тонкая грань между тем, что действительно осталось от того, что практиковали наши предки, и тем, что «позаимствовали» у наших европейских соседей.
Колесо года (англ. Wheel of the Year) — ежегодный цикл традиционных праздников, существующий у последователей Викки и европейских неоязычников, признающих викканский календарь. Цикл представляет собой современную компиляцию из народно-католических и дохристианских праздников кельтских и германских народов Европы, известных из средневековых письменных источников и этнографических записей Нового времени.
Состоит из восьми праздников[1], интервал между датами которых составляет приблизительно шесть недель: это главные солнечные события года (солнцестояния и равноденствия) и промежуточные точки между ними. В основе этого цикла лежат наблюдаемые с Земли изменения пути Солнца по небесной сфере в течение года, в соответствии с представлениями царившей в фольклористике XIX века мифологической школы.
Наблюдение за сменой времён года было важно для многих людей, как древних, так и современных. Праздники «Колеса» в той или иной степени основаны на народных традициях, независимо от реальных исторических языческих практик[2].
Поэтому, в преддверии нового цикла Колеса, расскажу сначала о Самайне, а потом и об остальных праздниках по мере их приближения. О том, как можно их отметить, тем самым сонастроившись с природными циклами. При этом можно не верить как и в сами праздники, и исповедовать любую религию. Для этого я даже специально не буду вдаваться в мифологические аспекты этих дней.
Самайн (Самхейн), более известный как Хеллоуин, отмечается 31 октября. Это сейчас его называют ведьмовским новым годом, а несколько столетий назад это был день окончания сбора урожая и работ в полях, и забоя скота на зиму. Может, именно из-за этого или же, исходя из более древних верований, также это был день поминовения мертвых.
Существовало поверье, что в ночь с 31 октября на 1 ноября почти исчезает грань между миром живых и миром мертвых, и что души усопших могут бродить среди живых. В эту ночь было принято оставлять на крыльце угощение для таких «гостей».
Но вместе с мертвыми в мир живых могли попасть и другие, менее дружелюбные, сущности. Существует множество разных поверий, что это ночь разгула нечистой силы и лучше не покидать дом без особой необходимости.
Потом это поверье трансформировалось. Что может сделать нечисть с человеком? Зло пошутить, утащить с собой или еще что-то? Чтобы никакая нечистая сила не тронула, нужно выглядеть как она, чтобы приняли за своего. Поэтому в эту ночь шли на самые разнообразные ухищрения. Одежду выворачивали наизнанку, мазали лица сажей, делали страшные маски – чем страннее и страшнее, тем лучше. А вот как это поверье превратилось в современных вампиров и зомби – остается загадкой.
Так чем же заняться в такой день? Понятно, что ведьмы, маги, язычники и прочие эзотерики найдут, чем себя занять. А как почтить этот день обычному человеку, приобщившись тем самым к бесконечному спиральному циклу? В этот день неплохо было бы навестить своих родственников на кладбище, либо зажечь свечу в их память дома. Подвести итоги проходящего года, простить обидчиков. Можно написать список вещей, от которых хотите избавиться – негативные воспоминания, вредные привычки и все в таком духе – и сжечь.
Если осталось что-то недосказанное уже усопшему человеку, то почему бы не написать ему письмо? Полноценное общение, как на спиритическом сеансе, это не заменит, но на душе определенно станет легче. Пишите все, что чувствуете, что в свое время не успели сказать, а потом сложите лист и просто подожгите – в такой день ваше послание точно дойдет до адресата.
Вообще сам это день настраивает на размышления. В этот день или вечер можно просто посидеть дома, зажечь свечи и мысленно настроиться на приближающиеся зимние месяцы.
Но Самайн – это же просто один день из восьми в году, а как же промежутки между этими днями?. Ведь нельзя же, пытаясь сонастроиться с сезонными циклами, делать это только в один специальный день, а в остальное время благополучно об этом забывать? Никак нельзя.
Так что время до следующего праздника – Йоля (Юле), а именно – 20-22 декабря, посвящаем завершению всего недоделанного. Где-то лежит недовязанный шарф, недочитанная книга и еще куча таких «хвостов», которые время от времени всплывают в памяти и нагло воруют нашу энергию. Вот сейчас настало время с ними разделаться. Это время завершения и подведения итогов. Для новых начинаний оно мало подходит.
А вы отмечаете смену времен года? Может, у вас есть свои личные сезонные ритуалы?
#магия #викка #колесогода #самайн #эзотерика