Те кто переехал в Анталию до 24 февраля, в том числе и я (переехал весной 21 года), считаются уже тут динозаврами-старожилами. Мы взираем на вновь прибывших как на птенцов, только вылупившихся из яйца. Они будут проходить свои уроки адаптации, и каждый заплатит свою цену за это. Турция свое получит. Звучит пафосно, но мы все проходили эти уроки. Самое главное в адаптации: учить турецкий язык. С ним все будет стоить дешевле.
Приехавашие после 24 февраля первой волной уже адаптировались, многие сняли квартиру, получили ВНЖ. Цены на аренду выросли в разы. Местные жители стали жаловаться что снять квартиру им не по карману из-за наплыва иностранцев и турецкие власти стали усложнять процесс получения ВНЖ. От заявителей стали требовать наличие денег, а также запрещать селиться в некоторых районах города. Срок рассмотрения заявления на ВНЖ увеличили до 90 дней. Стали появляться отказы в получении ВНЖ. Банковский счет россиянам открыть стало трудно, так как многие банки отказывают.
После второй волны 21 сентября, цены на аренду подскочили снова и свободных квартир в аренду практически не осталось, а те которые остались требуют оплату аренды за год вперед. Стоимость аренды двушки при годовом контракте в более менее приличном районе стартует от 700-800 долларов в месяц. Для открытия счета большинство банков стали требовать депозиты в размере нескольких тысяч долларов наличными на счет. Хотя проявив настойчивость и терпение открыть счет все таки можно и без депозита, так как в разных отделениях сотрудники сами решают открыть счет иностранцу или нет. Нужно походить ногами по банкам или иметь связи в банке. Банки стали брать плату за открытие счета.
Сейчас в популярных "русских" районах города на западе Анталии - Хурма, Лиман, Сарысу для тех кто приехал после 1 июля и арендовал квартиру - невозможно получить ВНЖ. Количество "закрытых" районов продолжает расти и возможно скоро в хороших районах у моря нельзя будет селиться иностранцам.
Политика властей следующая: Если иностранцев в районе города становится более 20% от местного населения, то иностранцам нельзя там селиться. Но учитывая специфику этого года из-за мировых событий, политика властей может быть гибче и работать на упреждение притока новых иностранцев. Власти закрывают районы для иностранцев в городах по всей Турции, поэтому до подписания договора аренды нужно смотреть не закрыт ли район.
Гуляя по набережной Коньяалты на западе города, у меня создается впечатление , что каждый второй прохожий - это "наш" гражданин бывшего СССР.
Русская речь везде. Живая музыка на пляже стала звучать также на русском. Очень много "нашей" молодежи на променаде. Они как правило модны, красивы и прилично одеты. Получат ли те кто недавно прибыл ВНЖ большой вопрос.
Вместе с ростом цен на аренду, сильно выросли и цены на покупку квартир. В этом году иностранцы сметают все подряд, даже на котловане. За год в долларах цена выросла примерно в 2 раза. Сейчас кажется ажиотаж стихает и цены квартир возможно достигли пика. Вместе с тем выходят новые проекты на продажу для иностранцев в новых районах, пока идет приток денег из-за рубежа.
Возможно кто то купил или хочет купить здесь квартиру для сдачи в аренду. В Турции действуют законы, которые сильно ограничивают права арендодателей. Например: нельзя сдавать квартиру посуточно, нельзя повышать цену на аренду больше разрешенного процента в год, и нельзя выселить легко арендатора. За неофициальную сдачу, если поймают, то будут огромные штрафы. Чтобы получать хороший доход от сдачи в аренду, выгоднее сдавать квартиру иностранцам, так как местные не могут платить на том уровне цен на аренду, который сложился сейчас. Но если власти ограничат выдачу ВНЖ в том районе, где находится квартира, то квартиру иностранцам уже не сдать.
Даже если официально сдать свою квартиру иностранцу при оплате в лирах, то лира страшно инфляцирует и доход владельца квартиры с каждым месяцем проседает.
Создается ощущение, что покупать квартиру чтобы сдать ее в аренду невыгодно, а покупать именно сейчас для перепродажи нецелесообразно, так как цены на пике и могут пойти вниз с остыванием рынка.
В Турции хорошо иметь квартиру чтобы самому в ней жить и легко получать ВНЖ как владельцу квартиры. Опять таки рассматривать покупку сейчас можно в тех районах, которые не закрыты для иностранцев, чтобы самому иметь право получить ВНЖ. По новым правилам, если квартира куплена после 1 июля в закрытом районе, то хозяину могут отказать в получении ВНЖ.
Но ситуация может меняться дальше, больше районов может закрыться.
Я покупал свою квартиру несколько лет назад в "русском" сейчас уже закрытом районе, но мне как владельцу пока будут продлевать ВНЖ. А что будет через месяц не знает никто.
Таким образом государство регулирует, где будут покупать квартиры и селиться иностранцы, чтобы поток инвестиций не прерывался и рынок аренды для местных жителей не перегревался.
С любовью из Анталии,
Тургут
Наплыв русскоязычных в Анталию. Что происходит на рынке недвижимости. Стоит ли покупать квартиру в провинции Анталия сейчас.
26 октября 202226 окт 2022
307
4 мин