Мое знакомство с колоновидными сливами началось с того, что мой брат заказал себе пару саженцев колоновидных сортов. Наслушавшись садовых корифеев, я в тот момент отнеслась к его покупке скептически, но не стала говорить брату, что его скорее всего обманули... Тем не менее, мне и самой, было безумно интересно, что же вырастет из его саженцев, поэтому я решила понаблюдать.
Через четыре года мне удалось попробовать урожай этих прекрасных слив, и я просто голову потеряла. Мне срочно захотелось завести себе такие же деревья, потому что вкус плодов был просто бесподобен. Сливы с нотками ванили, нектарина и каких-то экзотических фруктов. У полностью вызревших плодов отсутствовала кислинка. Сами сливки были довольно крупными. Единственные минус – косточка НЕ отделялась от мякоти…совсем, ее можно было только объедать и выбрасывать с частью мякоти. Но сама косточка была совсем небольшая, и при таком вкусе это можно было сливе простить.
Конечно же я немедленно узнала у брата название сортов и питомник, где он прибрел такое чудо. Сливы назывались «Блю Свит» и «Империал».
К тому времени мы как раз приобрели дом с почти что пустым участком в поле, поэтому мне было где посадить свои сливки. Саженцы пришли очень крупные - чуть больше метра высотой, при этом еще и с подрезанными верхними ветвями. Сформированы они были в виде канделябров.
Поздней осенью 2020 года мы приступили к посадке своих сливок «тризубцев» всей семьей.
Саженцы хорошо перезимовали, кончики веток подмерзли за зиму только немножко, и весной сливы бурно пошли в рост.
В первый год цветения не было, но росли саженцы просто как на дрожжах! Прирост выгоняли приличный, и к концу года, я уже не знавала свои «тризубцы», они превратились в стройные деревца.
Характер роста у них был действительно колоновидный. Но, конечно же они отличались от картинок «лохотронщиков» в интернете, и на колоновидные яблони похожими совсем не были. И все-таки это были узкие деревья с побегами, отходившими четко вверх под острым углом, они занимали мало места, а именно этого я и хотела.
На третий год саженцы зацвели мелкими белыми цветочками. Как мне тогда показалось, все они облетели, и на урожай я не рассчитывала, но в начале августа меня ждал сюрприз.
Под сливой «Империал» после сильного ветра я неожиданно нашла необычный плод… Был он почему приплюснутым как «персик-инжир», голый как нектарин, но по цвету точь-в-точь как слива сорта «Империал». Конечно же, я немедленно продегустировала этот чудесный плод и пришла в восторг, снова ощутив нотки нектарина, персика и сливы в одном флаконе. Косточка точно также не отделялась совсем. Почему первый плод получился такой нетипичной формы, я до сих пор не знаю..
За третий сезон колоновидные сливы тоже очень серьезно приросли, и достигли высоты под 3 метра. А сливы в саду моего брата, уже, по-моему, метров под 6, и все такие же узкие и компактные.
Но чудесный вкус и компактность – это далеко не все, что меня восхищает в этих сливах. Для меня это еще и отличное декоративное дерево. Эту сливу не обязательно сажать отдельно в плодовый сад, я ее прекрасно вписала в дизайн, и под ними разбила цветник, где сливы на штамбиках эффектно играют роль вертикалей.
Красивой осенней окраски, у них, к сожалению, нет, и они стоят в конце октября ярко-зеленые как летом. Но молодые веточки у слив малиновые, поэтому полюбоваться ими можно вполне. Но для меня самое главное в них структура как у колоновидного тополя.
На следующий год, сливы должны дать уже более пристойный урожай. Очень жду!
Так почему же именитые садоводы утверждают, что существуют только колоновидные яблони, а все остальное обман доверчивых садоводов?
Именно, потому что эти сливы действительно не имеют вид палки, облепленной плодами, как фотошопят на фотографиях. У моего брата есть еще колоновидный абрикос и колоновидная груша, и все они растут также, как и слива – в виде узкопирамидальных деревьев. Но мне, честно говоря, так даже больше нравится, чем если это была бы «палка» с плодами…
Так что, у кого маленький сад очень рекомендую, да и в большой сад можно, уж очень вкусные!
Спасибо за лайки и комментарии! Очень рада новым подписчикам.