"Воображение рисует, разум сравнивает, вкус отбирает, талант исполняет".
(Гастон Левис)
Некоторым людям присуща такая способность - видеть одушевленные и неодушевлённые предметы там, где их нет (например, в причудливой форме облака, в рисунке на обоях, в чашечке кофе и т.п.)
Парейдолия - разновидность зрительных иллюзий.
Парейдолия – это распространенное явление, с которым в детстве сталкивался практически каждый человек. Для взрослых она менее свойственна, и всё же бывает так, что взрослый и вполне адекватный человек видит различные образы в окружающих предметах и испытывает из-за них какие-то эмоции. Если эти иллюзии не причиняют ему неудобств, то нет поводов для беспокойства. В противном случае лучше обратиться к психиатру, поскольку это может помочь избавиться от беспокойства и значительно улучшить качество жизни.
Ей подвержены люди творческих профессий (дизайнер, художник);
с неврологическими проблемами (им везде
"мерещатся" враги);
людям с глубокими религиозными убеждения ("видят" святые образы); легковнушаемые и дети.
Восприятие парейдолий психически здоровыми людьми сопровождается пониманием этого феномена как «игры воображения», а при психотических расстройствах, напротив, присутствует уверенность в его реальности.
Люди с развитым творческим мышлением могут намеренно видеть в узорах различные образы и сюжеты. При парейдолии же эти образы возникают сами по себе, иногда оказывая сильное влияние на психоэмоциональное состояние.
В криминалистики, психологии и психотерапии нашел своё применение тест Роршаха. В основе теста лежит теория связи между фантазиями и типом личности.
Во время исследования пациенту показывают последовательно 10 карточек с нарисованными на них кляксами, расположенными симметрично относительно своей оси, и просят поделиться своими ассоциациями, которые у него вызывает изображение. На основе ответов специалист делает заключение о состоянии психического здоровья пациента.