В детстве на уроках рисования мы часто наносили акварельные краски или гуашь на бумагу и очень быстро, пока краски не высохли накрывали их чистым листком бумаги. Иногда - сворачивали вдвое краской внутрь и сильно прижимали листки друг к другу. Затем листки разделялись и высушивались. В высохших разводах красок мы пытались увидеть деревья и поля, кораллы и подводные миры. Каждый мог увидеть что-то свое. Потом мы брали кисти или черные ручки и дорисовывали недостающие подробности - силуэты людей, деревьев. Получалось очень красиво.
Порой, его величество случай создавал очень реалистичные, живые и необычные сюжеты. Этот способ рисования называется монотипия.
Используя эту технику отпечаток красок получается только один и создать две абсолютно одинаковые картины невозможно.
Интерес к монотипии возрос сегодня со стороны непрофессиональных художников. Этот способ используется для обучения детей рисованию. Помните, в некоторых фильмах психологи, показывая абстрактные картинки, расспрашивали пациента о том, что он видит. Человек с депрессией видел в кляксах и разводах негативные образы, люди с хорошей психикой - только положительные образы. Иногда монотипию используют с целью арт-терапии. Как можно снять эмоциональное напряжение, развить воображение и творческое мышление, можно оценить психическое состояние человека.
Надеюсь, Вам понравились картины в стиле монотипии и эта статья. Впереди нас ждут еще много прекрасных открытий, до новых встреч. Давайте открывать искусство вместе! Ваш Алекс Маком.