Выбор снаряжения достаточно сложная и противоречивая тема. Здесь нельзя просто по пунктам порекомендовать идеальный комплект. Меняющиеся условия, различные объекты охоты и просто предпочтения охотника заставляют находиться в постоянном поиске компромисов в выборе снаряжения. В этой статье опишу свой подход. Возможно кому-то он будет полезен. Начнем просто сверху вниз:
Трубка
Трубки бывают с клапанами и без. Однозначный выбор в пользу трубки без клапана. Даже если вы привыкли охотиться с клапаном, в море надо переходить на трубку без него. Никаких сложностей в наполнении трубки водой нет, выдувать воду из трубки перед вдохом становится рефлексом со временем. Трубку с клапаном опустошить от попавшей туда воды проблематично. Несмотря на то,что клапан и создан чтобы вода не попадала в трубку, в море вода туда может попасть при нырянии, в следствии волнения или по иным причинам.
Основной деталью трубки является загубник и он должен быть качественным и удобным. Загубник дело привычки, и если вы привыкли к одному то другой, пусть даже супер качественный, может показаться неудобным. Так, к примеру, у меня валяется запасной, считающаяся одной из лучших, трубка sporasub breeze, хотя пользуюсь дешёвенькой. Гибкость самой трубки принципиальна только при охоте в гротах, в остальных случаях гибкая трубка не имеет каких то преимуществ.
Маска
Первое требование к маске это ее качество. К сожалению зачастую стоимость маски отражает и ее качество. Второе требование определяют индивидуальные особенности лица. Говоря простыми словами маска не должна пропускать воду при минимальной затяжке ремешка и не должна нигде давить. Дальше не критичные требования. Объем подмасочного пространства на каспийском море не столь актуален. Охоты в основном до 10м глубины, поэтому есть успешные охотники, которые охотятся и в советской классической маске. А вот поле зрения поважнее - чем ниже прозрачность воды тем выше должен быть угол поля зрения. Просветление, янтарные стекла и тд не сделают из Вас супер охотника в мутной воде, но возможно будет более комфортно охотиться. По себе скажу и в райфе, и в обычной маске вижу рыбу. В райфе более контрастно, но не замечал чтоб это добавляло результативности. Ну и на последок - два стекла или моно. В большинстве охот использую моностекло. Но при всех ее плюсах помимо модмасочного объёма есть еще один недостаток - ее парусность. При охоте в волнении завернувшаяся в лицо волна оставит Вас без маски, когда какая- нибудь микромаска ее не почувствовала бы. Безопасность превыше всего.
Костюм
Буду говорить только об охотничьих костюмах. Дайверские спортивные и всякие другие имеет смысл использовать если они в несколько раз дешевле, когда экономия во главе угла.
Охотничьи костюмы бывают «голые» и с покрытием. «Голый» костюм имеет ряд преимуществ. Он гораздо лучше тянется поэтому меньше давит на тело, легче одевается и снимается(в умелых руках). Он моментально высыхает поэтому в нем не холодно на воздухе, да и в машину можно сесть. Но есть и один серьезный недостаток. Он достаточно легко рвется, хотя и клеится без проблем.
В отличии от масок у костюмов качество не завязано напрямую с ценой.
Основное требование к костюму это размер. Самый топовый костюм неподходящего размера будет хуже бюджетного костюма от второсортного бренда если он подобран правильно.
Тема выбора костюма очень обширна там и крой, и неопрен, и подбор размера, короче в будущем отдельная статья.
Перчатки, носки
Перчатки на Каспийском море расходник. Это связано с мелкими мидиями которыми покрыт весь рельеф. Они очень острые и «съедают» левую перчатку(у правшей) за один сезон если она из неопрена. Поэтому как только позволяет температура воды надо переходить на перчатки из дайнемы.
К носкам нет особых требований. Температура воды на Каспийском море в большую часть сезона выше 20 градусов поэтому достаточно 3мм носков.
Грузовая система
По возможности грузовая система должна быть представлена одним ремнем с грузами. Если необходима жилетка то по-возможности она должна быть минималистична. Всякие жилеты с поддувами и другими наворотами неуместны. Связано это с приходом к минимальному сопротивлению воде. Вода в 700 раз плотнее воздуха поэтому любые выступающие детали снаряжения сильно влияют на гидродинамику охотника. Даже костюм с покрытием заметно тормозит охотника в сравнении с «голым». Гидродинамическая эффективность направлена не на достижении максимальных скоростей, а на противодействие волнению и течениям. На практике же плохая гидродинамика выливается в низкую задержку дыхания, укачивание и общую усталость.
Ласты
Первое требование чтоб они были охотничьи. Говорить там о всяких дельфинах или дайверских не буду. Тут их использование даже не вопрос экономии а глупость.
Если говорить о материале лопастей - выбираем то что можем позволить себе. Никаких недостатков у карбона нет и не надо их выдумывать. От пластика отказаться нужно при первой же возможности, а вот на стекле можно и остановиться. Сендвич это тоже стекло просто два внешних слоя карбоновые. Сомнительная технология, придуманная для того, чтоб дороже продавать стеклопластиковые лопасти. А вот с чистым карбоном, при переходе со стекла, разница такая, как при переходе с пластиковых лопастей на стеклопластиковые.
Если говорить о жесткости то выбор здесь очень индивидуален. Выбор через вес это заблуждение. На выбор жёсткости влияют 2 фактора это физическая подготовка охотника и условия охоты. Лучшим способом выбрать себе жесткость - это взять у товарища попробовать и принять решение по жесткости. Если нет такой возможности то нужно понимать, что охота - это не фридайвинг. Не стоит такой задачи чтоб проплыть максимальную дистанцию на задержке дыхания в идеальной воде с микро грузиком на поясе. Охота это зачастую сложные условия в которых нужно реагировать на ситуации в том числе и опасные. В ряд ли охотнику, которого тянет волной на на скалы или который попал в нисходящее течение, будет важна техника его гребка. В общем если вы мучаетесть в выборе к примеру между софтом и медиумом выбирайте медиум не прогадаете.
Ружье
Оно должно быть.)
Очень большая тема о ружьях. Следующую статью посвящу ей.
Вот и всё основное снаряжение подводного охотника, без которого охота не возможна. Есть конечно и другие элементы но они скорее вспомогательные или аксесуары. Вспомним и про них.