16 и 17 сентября состоялась презентация экскурсионных маршрутов Секретной карты деревни Сеп. Для жителей деревни и для всех-всех – любознательных, неравнодушных к сельской жизни, природе, традиционной культуре и истории. Ключевым словом этих дней было «открытие» – и не только в узком значении открытия маршрутов. Открытие в том самом, глобальном смысле – «о, сколько нам открытий чудных…»
…И вот они наступили, эти дни – дни открытия секретов, дни знакомства с Секретной картой деревни Сеп, над которой мы вместе с сепским сообществом работали целый год. Творческие группы вместе с научным руководителем Верой Геоленовной Болдыревой, отвечающие за девять знаковых мест на карте деревни, провели большую краеведческую работу: собирали материал в архивах, библиотеках, интервьюировали старожилов, пытая их о прошлом и настоящем Сепа, систематизировали собранное, выделяя самое важное и интересное. Сепские жители при помощи художников, дизайнеров и инженеров облагородили «секретные точки», сохранив при этом их первозданность и оригинальность. Появилась зона отдыха на подъеме в гору Ӝужытвыр со скамейками и столом, на деревенском стадионе под тенистыми березками тоже построили романтические скамеечки. Старые качели на стадионе, сохранив свою первоначальную конструкцию, после ремонта окрепли и словно бы получили вторую жизнь. Ранее самодеятельный, протоптанный за многие годы жителями спуск к роднику Куанюк обрел прочные деревянные ступеньки и перила. У Домика гончара сейчас красуется созданная летом «огненная скульптура». На остановке появилась большая красивая карта Сепа. А еще каждое знаковое место Секретной карты сейчас обозначено прочно вкопанным в землю желтым информационным столбиком с названием локации и QR-кодом, ведущим на страницу в Интернете, где можно узнать об этом месте все, что собрано во время исследовательской работы. Если вы следите за нашими проектами, то о многом наверняка уже прочитали в публикациях группы Sep Community.
Прогуляемся по деревне?
Один из результатов исследований – экскурсионные маршруты по деревне Сеп. Два маршрута – сакрально-мифологический «Куанюк» и исторический «Ӝужытвыр» – и с аудиогидами, и с экскурсоводами, которыми выступают жители деревни. Один – «Нудшур» – колхозный, авторский, с поэтом Алексеем Лекомцевым. И один – «Секретные миры» – игровой: изначально он был задуман как детский, но перерос почти в универсальный, потому что играть любят все.
Пока мы презентовали три «взрослых» маршрута: открытие четвертого, игрового, в формате детского праздника состоится на этой неделе. А еще ожидается отдельный – совсем уж секретный! – маршрут, созданный преподавателями и слушателями Мятного института…
Но вернемся к впечатлениям и эмоциям, полученным в течение двух дней, когда Сеп принимал туристов. Сначала своих, сепских. Да-да! Жители Сепа тоже открывали свою деревню! Безусловными фаворитами стали, конечно, аудиоэкскурсии – и среди детей, и среди взрослых. Согласитесь, это уже необычно – разгуливать по родной деревне с маршрутным листом и в наушниках, откуда звучат удивительные истории о, казалось бы, знакомых местах. Вот семиклассник Сепской школы Антон Чураков новыми глазами взглянул на любимый родник Куанюк, а его одноклассник Артем Наговицын впервые узнал о существовании такого родника. Вячеслав Перевощиков с восторгом слушал песни, звучащие в аудиогиде. А на Дашу Белых неизгладимое впечатление произвел подвесной мост…
– Маршрут Куанюк мне очень понравился, и ребят он заинтересовал, – говорит учительница Сепской школы Татьяна Петровна Селиверстова. – А для меня эта территория вообще была неизведанной, хотя я живу Сепе уже двадцать лет! Я приглашу и родственников, и друзей из Ижевска, чтобы они тоже прошлись по этим интереснейшим тропам.
– Я занимаюсь бегом, и целое лето пробегала по этим тропинкам, даже не задумываясь о том, что это за места, – признается руководитель территориального отдела «Сепский» Елена Владимировна Черных. – А когда ты надеваешь аудиогид, то оказываешься наедине со своими мыслями, слушаешь эти рассказы. И мне хочется еще раз пройти по маршруту, потому что каждый раз ты найдешь что-то новое для себя.
Если уж говорить о новом… Вот, казалось бы, сколько мы работали над наполнением исторического маршрута «Ӝужытвыр»! Писали текст на основе исследований вместе с кураторами знаковых точек, не раз прошлись по улице Труда вдоль и поперек, подсчитывая шаги и сверяя факты, записывали аудиогид… Но отправились на экскурсию вместе с гидом Алевтиной Евгеньевной Мосовой и открыли для себя столько всего невероятного! Кроме историй об удивительных сепских людях, которые мы впервые услышали от нее, мы разглядели необычные деревянные подзоры на фасадах самых старых домов улицы. А в походе по маршруту «Нудшур» вместе с Алексеем Лекомцевым и его рассказом о прошлом одного из логов Сепа окунулись в колхозную жизнь деревни. К тому же путь наш лежал мимо зернохранилища – гумна, где как раз вовсю шли сельскохозяйственные работы… Сам Алексей Валентинович, вроде бы человек в Сепе приезжий, из другой деревни, работая над исследованием Нудшура, неожиданно обнаружил, что с Сепом его связывают и личные родственные узы.
Посвященные в тайны
Всегда интересны мнения тех, кто оказался в Сепе впервые – и тех, кто приезжает сюда редко, обычно ради таких вот праздничных моментов. На сей раз первопроходцами наших маршрутов оказались туристы из Ижевска – мы приглашали всех желающих на открытие экскурсий по деревне. И желающие приехали!
– Я преподаю в Удмуртском государственном университете и веду несколько групп студентов, – говорит ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая, выбравшая аудиомаршрут «Куанюк». – Они «интерьерщики». Но интерьеры природы – тоже интерьеры! Я вывожу своих студентов на природу в общественные пространства в районах республики. Сейчас мы с ними работаем над дизайном среды в некоторых селах и поселках Удмуртии. Сейчас популярно сочетание – экотропа и народное творчество… Но здесь вообще все сделано на природе! Здорово! Есть нюансы, на которые можно обратить внимание, но в целом все здорово! Очень интересна тема аудиогидов. С голосами, песнями. Это супер! Для меня было много открытий…
Впервые оказалась в Сепе председатель Союза композиторов Удмуртии Марина Ходырева. Она внимательно следит за нашими новостями в группе, и для «КАМА рекордз» она человек неслучайный – первые проекты, посвященные удмуртскому фольклору, начинались сорок лет назад в содружестве именно с Мариной Германовной. И вот наконец Марина Ходырева добралась и до Сепа, чтобы увидеть все воочию. И прошлась по маршруту «Нудшур».
– То, что происходит с сепским клубом, это очень красиво! – признается она. – А когда видны и результаты исследовательской работы… Местные жители собирают информацию о своей деревне, увлекаются этим и начинают искать своих родственников – очень важно. Этот проект взбудоражил людей, мотивировал на то, чтобы найти себя. И природа здесь потрясающая!
Журналист ИА «Удмуртия» Евгения Якимова обратила внимание на то, что так дорого и нам – аудиоэкскурсии по деревне превращаются в небольшое личное путешествие.
– Я ездила с блогерами в туры по сельской глубинке, и часто получается, что из-за количества туристов ты просто не успеваешь ничего увидеть – все толпятся, заслоняют природу, объекты, – говорит она. – А вот такая экскурсия индивидуального формата дает возможность ощутить многое. Ты идешь один – и чувствуешь все запахи, слышишь, как кричат уточки…
Музыкант Михаил Шаронов, давний друг наших проектов, тоже уверен, что в такое аудиопутешествие надо пускаться в одиночку, чтобы глубже проникнуться сутью происходящего с тобой во время пути.
– У меня был сакрально-мифологический маршрут. Не зря он так называется. Сработало! – делится он впечатлениями. – Гид предлагает на каждом этапе совершить какое-то общение с локацией, загадать желание, подумать о чем-то искренне… Это очень интересно! Я уверен, у каждого есть неразрешимые дилеммы, тянущиеся из прошлого мысли и дела, которые стоит по-хорошему обдумать… Вот перед висячим мостом мне захотелось остановиться, подумать. И я нажал на аудиофрагмент – а там так и говорят: «Остановитесь перед мостом, закройте глаза, подумайте». Мост очень живописный, очень красивый… Мысли мои очень интересно сплелись. И когда я шел по мосту, мне позвонил мой лучший друг. И многое интересное, что я себе загадывал, придумывал по наставлениям, оно у меня свершилось. Я поблагодарил Мудрую ель и пошел дальше… Такой философский маршрут для меня лично получился, и в некоторых местах реальность контактировала со мной не только через маршрут, но и через мое бытие и ситуацию. Напевы прослушиваешь – и они тоже вызывают чудесные ассоциации. Поднявшись на холм, я представил, что точно так же иду с дочерью по этому маршруту, мне хочется все это ей показать, поделиться. Спасибо составителям маршрута за эти эмоции!.. Предлагалось спеть роднику свои напевы – я спел. И вообще мне было интересно выполнить все, что попросили создатели экскурсии. И получить все, что обещано. Не потому, что я такой жадный, а потому что интересно – а вдруг сработает?
– Очень мне понравилась эта поездка! – восхищается солистка Государственного театра оперы и балета УР Тамара Анисенкова. – Это живущая, самая живущая деревня, стоящая среди исчезнувших деревень. Это чудо. Эти тропы, по которым мы прошли, – я такое удовольствие получила. И многим бы порекомендовала сюда приехать, посмотреть эту красоту. Лесной пруд, ландшафты интересные, гора, замечательный вид. Все потрясающее! И замечательные люди – простые, общительные, позитивные.
– Да, природа здесь первозданная! – присоединяется к восторгам Тамары Николаевны доктор искусствоведения, доцент УдГУ Елена Ковычева. – Грибы даже вдоль тропинки! Не только маслята, которых везде много в сезон: мы нашли даже белый гриб!.. Да, мы знаем и другие подобные деревни в Удмуртии. Но так открыть свою деревню людям, которые приезжают сюда, в том числе открыть ее через местные фантастические истории и погружение в древнюю традиционную культуру удмуртов – это замечательно. Мне кажется, что это в первую очередь будет интересно детям. Хотя, по-моему, дети у нас к природе вообще не тянутся. Но, может быть, с этим современным средством, аудиогидом, прислушиваясь, играя в эти кнопочки, они ощутят и почувствуют что-то? И вроде бы все просто, но с какой любовью это сделано: «это секрет, только мы об этом знаем, но вас готовы посвятить в свои красоты, свои редкости». И это как всегда душевно, потому что Сеп – это место, где люди любят свою деревню. И хотят, чтобы она стала лучше, и чтобы все увидели эту красоту.
…Был и небольшой праздник для сепских жителей в честь открытия маршрутов, где в исполнении ансамбля традиционной песни «Важнин ключ» прозвучали песни из саундтрека аудиоэкскурсий. А еще на праздник приехали дорогие соседи – творческий коллектив Кузьмовырского сельского дома культуры показал свою коллекцию удмуртских платьев. Это тоже удивительная история – в Кузьмовыре свои секреты! Но во многом она случилась благодаря вдохновению, полученному кузьмовырцами от знакомства с нашими проектами, в том числе и с Секретной картой деревни Сеп. Разве это не прекрасно?..
Текст, фото – Светлана Мальцева.
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Секретная карта деревни Сеп» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд