Михаил Ромм «Обыкновенный фашизм»
Не книга, но заслуживает записи в «Читательском дневнике». Думаю, что, родившийся в 1973, я не мог не видеть картину в своем советском детстве. Но, решив пересмотреть фильм, понял, что совсем это не помню. И очень хорошо, что я все же посмотрел его.
Михаил Ромм использует документальные кадры с «той стороны» — кинохронику нацистской Германии, фотографии из их государственных архивов и снимки, обнаруженные у немецких солдат и офицеров. Автор сам читает текст своего фильма. Его комментарии, идущие то параллельно, то перпендикулярно видеоряду, иногда ироничные, а иногда вызывающие (у меня) слезы, отлично показывают суть нацистского режима.
В фильме некоторые зрители усматривали параллели между гитлеровской и сталинской системой. Что-то, безусловно, есть. Но благодаря Ромму я отчетливо увидел и разницу между этими двумя тоталитарными режимами. И находится она в идеологической плоскости. Коммунистическая идеология, при всех своих издержках, тянула людей вперед и вверх, а национал-социалистическая — вниз и назад.
Кстати сказать, многим нашим документалистам и публицистам есть чему поучиться у Михаила Ромма в подаче материала. Несмотря на то, что «Обыкновенный фашизм» вышел в свет более 55 лет назад, приемы, в нем использованные, ни капли не утратили актуальности.
Странно, что «Обыкновенный фашизм» редко (как мне кажется) ставят в сетку телевещания. Надо бы показывать его подросткам как прививку от стадности и бесчеловечности для развития самостоятельного мышления.