Прокрастинация - это когда вы занимаетесь не тем, чем должны с вашей собственной точки зрения. Будь это бытовые дела, жизненно важные, связанные с учёбой или работой.
Прокрастинатор прокрастинатору рознь
Я условно делю прокрастинаторов на два вида: осознанных и неосознанных.
Неосознанные прокрастинаторы понимают, что откладывают задачи на потом, но не могут ничего с этим сделать, то есть делают это помимо своей воли.
Осознанные прокрастинаторы понимают, что откладывают задачи (либо принятие решений) на потом, но делают это по причине того, что им легче работать “under the pressure”, то есть под давлением, когда сроки дедлайна уже горят неистовым пламенем. У этого, естественно, множество своих минусов. Люди часто делают огромные объёмы работ в сжатые сроки, жертвуют своим сном, отдают туда огромное количество своих физических и ментальных сил.
Да и в целом, следствие прокрастинации - это в основном всё, что связано с тревогой, стрессом, падением продуктивности, выгоранием и так далее.
В прокрастинации можно выделить два блока: откладывание на потом принятия решения и откладывание выполнения какой-либо задачи. И у этой дихотомии не то что есть двойное дно, там целая марианская впадина. Для этого может быть огромное количество причин, о которых мы поговорим чуть далее.
Причины прокрастинации
У прокрастинации, как и у лени, великое множество факторов, постараемся выделить основные:
1) Банальная усталость, куда уж без неё. Как ментальная, так и физическая. Прокрастинация - это сигнал того, что у вас нет внутреннего ресурса на выполнение этой задачи.
2) Скука. Если задача монотонна и неинтересна вам, то вряд ли захочется её выполнять. Заполнять какие-то таблички в Excel’е ведь не так привлекательно, как просто полистать ленту. То есть взамен нужной, но скучной деятельности вы, скорее всего, будете делать что-то более притягательное вашим интересам.
3) Сложность. Ситуация в духе: задача, конечно, необходима и полезна, но уж очень трудно выполнима. Может лучше потратить собственную энергию на что-нибудь другое?
4) Внутренний конфликт ценностей. Трудно делать то, что противоречит вашим личностным установкам, что вы считаете неправильным. Например: работать на скотобойне, будучи зоозащитником.
5) Чуть ли не самый частый фактор - это непонимание цели своей деятельности. Очень часто встречается у студентов, так как учебные заведения всегда дают избыточный объём знаний. И у учащихся нет внятной мотивации к выполнению той или иной деятельности.
Зачем мне астрология, если я учусь на педиатра?
6) Тяга к перфекционизму. Желание делать всё идеально часто может быть губительным. В случае прокрастинации человек знает как сделать идеально, но это слишком тяжело, либо он вовсе не знает, поэтому и не может сделать. Здесь ключевую роль играет страх выполнить работу неидеально.
7) Страх неудачи, перемен, проигрыша. Это форма защиты, при которой в голове крутятся мысли: Я недостаточно хорош; А что если не получится? Когда я не делаю, всё спокойно и стабильно; Зачем что-либо менять?
Тут немалую роль играет личностная оценка своих действий и страх восприятия их обществом.
8) Страх успеха. Успешная деятельность повышает уровень требований и ответственности к человеку как от окружающих, так и от себя самого. В основном данный фактор характерен для инфантильных личностей.
Подробнее здесь: Инфантильность и психический инфантилизм.
9) Мотив к деятельности, точнее его отсутствие. В большинстве случаев мы не осознаем своих желаний. И дело тут в том, что превалирующее количество наших «хотелок» навязаны извне. И такие желания, не обусловленные потребностями, просто не могут дать нам достаточной мотивации для того, чтобы мы начали делать всерьёз.
Причины вполне могут переплетаться, что-то выходит передний план, а что-то на задний.
Главное - осознание почему и из-за чего мы это делаем.
Как бороться с прокрастинацией?
Важно понимать, что мы предпочитаем делать сразу более простые дела, выполнение которых сразу приносит нам удовольствие. Так мы снижаем наш уровень тревожности по поводу невыполнения нашей основной задачи. Ну да, мне нужно написать курсовую, но я убрался в квартире. Это некая форма самообмана.
В начале всегда нужно определиться, что лежит у истоков вашего откладывания на потом.
Если вы страдаете некой формой компульсивной прокрастинации (т.е. это уже устоявшаяся модель вашего поведения), вероятнее всего, вы занимаетесь по жизни не тем, чем должны. Работаете не на той работе, реализуете себя не в том, учитесь не там. Возможно, стоит сменить сферу своей деятельности, раз у вас всплывают настолько серьёзные психологические барьеры.
У вас могут быть проблемы, связанные с вашим ментальным здоровьем, в таких случаях следует обратиться за помощью к специалистам. Прокрастинация может быть лишь вершиной айсберга.
Вы неправильно ставите себе задачи и сроки их выполнения. Точнее говоря, неправильно их конкретизируете. Не нужно ставить себе цель познать всю философию Канта за две недели. Такая задача может казаться невыполнимой. Делайте проще, делайте от обратного. Мне нужно сегодня 15 минут почитать “Критику чистого разума”. Вам важно влиться в работу, разбивайте сложную задачу на более простые. Не ставьте сами себе невыполнимые временные рамки.
Даже если вы раздробили задачу, беритесь за самое сложное в первую очередь. Приучите себя к этому. Начиная с самого лёгкого вы распыляете собственный ресурс и устаёте. Всё самое сложное только впереди, а ваша энергия на нуле.
Создайте пространство под работу или разделите рабочие зоны и зоны отдыха. Так вам будет легче включиться в деятельность, если вы занимаетесь этим дома.
Без дисциплины и мотивации никуда. Да, часто не хочется чем-либо заниматься, но это необходимо. Дисциплинируйте себя, заставляйте делать, но не хватайтесь за всё сразу. Систематизируйте свою деятельность, занимайтесь каждый день тем, что вам необходимо, хотя бы по чуть-чуть.
Но и не забывайте мотивировать и вдохновлять себя. Смотрите ролики на ютубе, истории жизни успешных людей, мотивационные книги и идеи, подпитывайте свою страсть к чему-либо, но делайте это сознательно.
Не как базу для сравнения - а как стимул к действию.
Не бейте себя кнутом, а кормите пряником. Не вините себя в том, что вы что-то не делаете. А наоборот стимулируйте себя к деятельности, с помощью наград. Можете это делать перед началом работы либо после неё.
К примеру: сейчас я съем пудинг и напишу одну главу статьи. Или, написав одну главу статьи, я могу поесть шоколада.
Помните, что отдых - это важная часть работы. Не нужно истошно пытаться объять необъятное за один раз. Делайте перерывы между работой. Они только повысят вашу продуктивность.
Срочные дела редко бывают важными, а важные дела редко бывают срочными. Пользуйтесь матрицей Эйзенхауэра, сортируйте ваши задачи по двум осям: срочности и важности. Это поможет вам с целеполаганием и правильной расстановкой приоритетов.
Лично мне настроиться на работу помогает музыка, Lo-Fi мотивы.
Они держат меня в тонусе и определённом ритме.
Заставьте прокрастинацию работать на себя.
Прокрастинации зачастую не избежать. Она была с нами, есть и будет всегда. Но можно извлекать из неё пользу, то есть прокрастинировать правильно.
Занимайтесь сторонними делами по отношению к основной задаче. Приберите рабочее пространство, подготовте его к работе, сходите и купите необходимое оборудование и так далее. Вам будет легче приступить к работе, если нет барьеров в плане того, что всё уже готово к деятельности.
Не заставляйте себя мучительно работать, сходите и прогуляйтесь, сделайте небольшую передышку. Если вы чувствуете, что не выспались и из-за этого работа не идёт, вы утомлены, стоит посвятить время сну, а не истошно сидеть, пытаясь из себя что-то выдавить. Это будет правильной прокрастинацией в данном случае. Можете даже посмотреть ютуб, но смотрите видео на тему вашей деятельности, не напрягаясь, спокойно. Это может вызвать в вас желание работать, могут появиться какие-либо идеи, которые вы захотите реализовать.
Прокрастинация - наш спутник по жизни, мы можем как бороться с ним, так и использовать его себе в пользу.
Совмещайте приятное с полезным.
P. S. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить ей оценку, также делитесь своим мнение в комментариях!