А сколько игр с мячом было? От футбола до "съедобное-несъедобное".
Я думаю, что в советское время прекрасное детство было у многих детей. Мы не часто смотрели в телевизор, зато играли в войнушки, и у нас было разное самодельное оружие от палок, до выструганных отцами автоматов и пистолетов. Не было компьютеров, зато были казаки-разбойники и мы умели сами прятаться и других находить.
А еще играли в прятки, гляделки, кис-кис-мяу, карты втихаря, Мы лазили по деревьям и собирали абрикосы, сливы и черешню с вишней и домой нам не надо было бежать обедать. А забегивались до ночи, пока мамы не гнали нас домой хворостинками.
Мы влюблялись в детстве и почти женились, перерывали песок в куче, делая ходы и лабиринты. А сколько игр с мячом было? От футбола до "съедобное-несъедобное". Не было ни минуты свободной, нужно было во что-то играть. Если перечислять все игры, в которые мы играли, до утра буду стучать по клавиатуре.
И не в укор современным пацанам и девчонкам я это пишу, нет даже и такой мысли. Это было сентиментальное вступление. На самом деле я вспомнил вот что. Первый свой интерес к ногтевому искусству.
Сестра Света старше меня на 9 лет. И, конечно, я обращал внимание, как она и ее подруги собирались погулять или в кино. Они наряжались, красились. Но до сих пор помню жгуче-красные лаки, которыми они покрывали ногти на руках и ногах. Потом дули на них, махали газетами или что попадало под руку, или просто руками размахивали – сушили лак.
Запах был непонятный, то ли ацетоном, то ли растворителем с какими-то отдушками. Но он мне очень нравился, у нас был свой дом и при открытых окнах я с улицы чуял, что творится внутри. Я шел на запах, как зомби. И нередко девчонки ловили меня, уговаривали, и начинали прикалываться, крася мне ресницы и ногти. Это было ужасно! Я сопротивлялся. Глаза щипало, ногти холодило под лаком, не знаю, как сравнить с гель-лаком, не пробовал. Но они же были сильные и держали меня. И смеялись до упаду.
А еще у нас на улице жило много девчонок в общагах. А у меня во дворе росли цветы, лепестки которых, оказывается, можно прекрасно прицепить на ногти. Я точно помню, что календулу так и называли – ноготки. Срывали цветочки и слюной приклеивали на ногтевую пластину по несколько лепесточков. Получались довольно красивые и необычные на вид ногти.
А еще они просили меня вынести цветы… ой, сейчас попытаюсь вспомнить название. Не вспомнил, по-чесноку, подглядел в интернете. Космея – вот, это название. Вот они прекрасно клеились на детские ногти, и наши девчонки выглядели самыми красивыми на районе!
А еще были такие растения, вообще не знаю, как называются, мы их именовали «собачки», наверное, все-таки «Львиный зев» так они назывались. Прямо надевали их зевами на ногти, которые потом выглядели забавно и мы надрывались от смеха, глядя на них.
Вот такой небольшой экскурс в историю для современных мастеров маникюра. Может, кто и вспомнит и порадуется вместе с нами. Глядишь, и свои игры детские и истории вспомнятся.
Гендир Наяда нейлс Сергей Степанов.