2 тысячи подписчиков! Огромное спасибо за поддержку и невероятную активность. Честно скажу, я когда входила в дзен во-первых, амбиций не питала, во-вторых, ждала злых комментаторов, как про то все говорили. И оба этих утверждения оказались ложными.
Мне нравится, когда буквально просят исправить грамматические ошибки (я не специально, честно😹), или аргументированно оспаривают информацию. Значит действительно читают, значит нельзя расслабляться, значит желают мне стать лучше.
И вот один из товарищей напомнил мне мысль, с которой наверняка многие будут не согласны и почему-то это не обсуждается в широких массах. А мне искренне бы хотелось об этом говорить. Это наверное единственный стереотип, традиция или норма "приличия" которую хотелось бы сломать.
Начну с того, что увидела подкаст Segozavtra с Митей Алешковским, соучредитель благотворительного проекта "Нужна помощь".
«Нужна помощь» позиционирует себя как «фонд фондов» и борется с патернализмом, стараясь изменить мнение граждан о социальных проблемах, чтобы они имели возможность не только получить помощь, но и участвовать самим в развитии благотворительности в стране.
В целом очень рекомендую посмотреть этот выпуск. Сам по себе Алешковский интересный человек, очень харизматичный, активный, убедительный. И в этом интервью он четко сформулировал мысли, которые я нащупывала интуитивно, а теперь могу спокойно присваивать его слова себе, так как полностью с ними согласна.
Благотворительность должна быть публичной!
Я понимаю от куда ноги растут и почему так сложилось, что любая форма благотворительности становилась приличной только в ипостаси таинственности. Но сейчас, эпоха полуголых тел в соц.сетях, "раскошных" букетов и крутых тачек. Уже мало кто закрывает маленьких детей смайликами, а мужики до сих пор жарят шашлыки без маек.
И тут же любое намерение публично помочь расценивается как "грязный" пиар. И это я рассуждаю не от моего комментатора, а по опыту множества людей в благотворительной сфере.
Навесив клише на волонтеров, воспринимая благодетелей только в простых футболках с протянутой рукой, мы сами лишаем возможности публичной помощи медиа людей, хоть региональных, хоть федеральных.
И здесь полностью согласна с Алешковским. Когда публичные люди помогают тайно, то лишают адресата главной помощи- огласки! Конечно вы сейчас напишите, что каждый сам должен решать как ему помогать. А если решил помочь публично, разве не накинутся люди, мол зачем хвастаешься помощью? Разве не скажут, что у тебя денег мало, с нас просишь? Разве не объявят что на больных людях или немощных котиках аудиторию нарабатываешь?
Я столько говна перечитала в комментариях у фондов или активистов. Не представляю от куда ещё силы берут просители. Не хочешь жертвовать-не надо, пройди мимо, для кого ты своё экспертное мнение пишешь?
Повторюсь, в эпоху полуголых тел, где под накачанной жопой мало кто напишет "срамота какая", люди стесняются, стыдятся и худшее -осуждают обсуждать благотворительность.
А допустим даже кто-то решил всё таки "пиарится" на помощи и что с того?! В итоге же помогает! А разве не в этом цель?
Я бы с удовольствием читала в новостях какая звезда с какой соревнуется в спонсировании областных ДК, чтобы больше табличек со своей фамилией распространить.
Про Алена Делона можно много чего сказать, но обсудили же именно его всеобъемлющую любовь к животным.
Конечно будет несправедливо сказать, что сейчас табу на благотворительную активность. Огромное количество проектов, конкурсов, деятелей тому опровержение. Осталось только научиться не осуждать, ведь это такая тотальная глупость! Осуждать за публичное добро. Если и есть в этом вопросе крайности, то наверное хвастаться и гордиться помощью будет полезней, так мы распространяем информацию и привлекаем новых донаторов.
P.S. мысли исключительно о социальной составляющей: фонды, проекты, конкретные просящие, пункты сборов и т.д. В семейных отношениях разбирайтесь как хотите)
А это моя первая статья 👇хы)