Совершенно нормально и даже разумно просчитывать средства на свой будущий ремонт, понимая какой будет итоговая цена. Зачем я спрашиваю у клиентов-«сколько вы готовы потратить?» Многие не могут ответить однозначно и дать четкий ответ. На самом деле - это вполне уместный вопрос. Зная ответ на него вы упростите жизнь и себе и своему дизайнеру. Например, если у вас есть 2 миллиона рублей на квартиру в 100 кв метров с учетом трат на бригаду строителей - ни о каких «изысках» речи здесь быть не может. Включаем режим «жесткой экономии» и ремонтируем только главные для вас помещения -как правило, это кухня, сан узлы и прихожая. Остальные помещения подождут своей очереди. Будет готов проект ,а исполняться он будет постепенно.
Либо, как вариант - забываем про дизайн - клеим обои, натягиваем потолок, кидаем линолеум и обустраиваем кухню и сан.узел с мебелью от недорогих отечественных производителей. Но это уже сами, тратиться на дизайнера здесь не стоит. Можно заглянуть на картинки в интернете и сориентироваться в «примерном» исполнении.
Та же сумма - 2 миллиона рублей на 30 кв.метров позволит нам приобрести все необходимое для помещений с«мокрыми зонами»,а так же закупить недорогой ламинат, обои и натянуть во всей квартире потолки, приобрести освещение и расплатиться с бригадой. Дизайн здесь будет сдержанный и минималистичный.
Важно понимать как дизайнеру, так и заказчику - на какие средства «гуляем»? Отсюда и стилистика помещения и будущие 3D-картинки будут сформированы.
Скажем, если вы мечтаете о «Барокко», «Нео-классицизме» или «Арт-деко» с витиеватыми молдингами на потолке и по его периметру, хотите аристократичную дизайнерскую мебель и дорогой текстиль, непременно паркет и шторы «с кистями», каминную зону, да и керамогранит широкоформатный - надо понимать , что цена такого ремонта - будет примерно равна стоимости самой квартиры.
«Минимализм» - тоже бывает разным, однако в современных реалиях его можно сделать очень стильным, не дорогим, при этом подойти «со вкусом». Сюда подойдет и не дорогая мебель и не такие дорогие материалы. Здесь не понадобятся потолок с лепным декором и люстры с венецианским хрусталем. Современный «минимализм» может быть очень хорош для ремонта с не большим бюджетом.
Есть конечно и те, кто делает дорогой дизайн , а потом ремонтируется покомнатно по мере поступления средств, однако не вижу в этом смысла. Материалы ежегодно дорожают и в конечном итоге цена такого ремонта будет выше, чем изначально планировалось.
Зачастую я «варю кашу из топора», когда клиент показывает картинку, что примерно хочет, говорит, что на все это есть «энная сумма» - я понимаю, что мы не уложимся ни при каком раскладе, однако приходим к намеченной цели 🎯. Тут на помощь идут время, ежемесячный доход, который заказчик готов вкладывать в ремонт и правильно расставленные приоритеты. Скажем, приличная сантехника, керамогранит, но ламинат вместо паркета….
Если вы выполняете ремонт самостоятельно - посвятите время «примерным расчетам»- посмотрите стоимость сантехники - одна из дорогих составляющих. Учтите цену на кухню. Плюсуйте сюда стоимость бытовой техники и средства, которые придется потратить на бригаду строителей, строительные материалы. Вот вам и «примерный расчет» вашего ремонта.
P.S. Не забывайте, что задача дизайнера интерьеров заключается не только в выборе обоев и плитки - тут вы и сами справитесь. Главная задача дизайнера - планировка и удобство эргономики вашего помещения. Расположение мебели и грамотно расположенный свет - так же не маловажен. А еще, чтобы не мучаться с просчетами дизайнер интерьера может сделать спецификацию с артикулами товаров и их ценами.
фото в статье не принадлежат автору и заимствованы из просторов интернета