Найти в Дзене
Travel копирайтер

Южный Дагестан. Часть 1

Про священную гору Шалбуздаг, что в Южном Дагестане, я узнала 2 года назад. Расчехлила любимый гугл, поюзала пару статей и забыла. А потом закрутились, завертелись винтики судьбы: то гид по ЮжДагу нашелся первоклассный, то вдруг проклюнулась возможность поехать туда в августе.

И вот он - долгожданный рейс Санкт-Петербург - Махачкала. С собой по минимуму вещей и то в основном трекинговые шмотки. Вечером заселяемся в опрятную гостиницу и сладко засыпаем в предвкушении целой недели шатания по диким местам. Но! Дагестан был бы не Дагестаном, если бы наутро не выяснилось, что в отеле резко кончились вода и электричество. Сотрудники пояснили:

- Такое часто бывает...что поделать (тяжелый вздох).

-2

- Хорошо, ну коль часто, вы же наверное предусмотрительно в номерах пятилитровую бутылку с водой поставили? 3600 рублей за комнату без света и воды? А умыться, а зубы почистить, а в туалет сходить?

Молчание стало мне ответом. Узнаю дагестанский сервис. А то я уже прям переживать начала - неужто правда сейчас как бахнут клиентоориентированностью...Но нет. Все стабильно в республике.

Немытые, непитые, на горшок не хоженые, но не сломленные выезжаем в селение Ахты. Дорога занимает 3 часа. Жить будем в доме у местного жителя Али, спать все вместе (по гендерному признаку) на добротных матрасах на полу, кушать тут же у его жены.

-3

Почему такие условия? Дело в том, что в Южном Дагестане туризма нет. От слова совсем. Соответственно нет гостиниц, ресторанов и прочих благ для избалованного турецким сервисом современного туриста.

Зачем мы туда поехали и почему согласились спать на полу? Отвечаю: чтобы подняться на священную Шалбуздаг и потерять сознание от ее марсианских пейзажей. Чтобы помедитировать под струями Зрыхского водопада. Чтобы пошептаться о былом с последним из местных жителей покинутого аула Маза. Чтобы потерять пульс при виде Курушской долины. Романтики чертовы.

-4

В Юждаге мы планировали провести неделю: 5 дней выделили на акклиматизационные прогулки по окрестностям, шестой день - восхождение, седьмой - возвращение в Махачкалу.

-5

То набирая высоту, то сбрасывая ее, мы должны были привыкать к давлению, чтобы не словить в день восхождения горняжку.

Горняжка - горная болезнь, при которой организм испытывает дефицит кислорода на высоте. Первые симптомы: сильная головная боль и тошнота.

Мы выбрали более сложный маршрут с обратной стороны горы и должны были в день Х набрать 1250 метров высоты. Но зато этой дорогой не встретишь людей, которые вереницей идут на вершину из паломнического лагеря. Да и эта сторона зрелищнее. Старт трекинга планировался с высоты 2500 м.н.у.м из Куруша - самого высокогорного селения Европы. И кто ж знал, что оно взорвет мое сердечко похлеще Шалбуздага.