Я узнала о том, что скоро моя жизнь будет связана с Санкт-Петербургом всего за 2 месяца до переезда. Но новостью была приятно шокирована и горда собою: я это смогла! Питер был детской мечтой, которая в условиях ожесточенной конкуренции могла совсем не сбыться.
Однако, я с радость принялась собирать чемоданы и фантазировать: куда же я первым делом пойду, успею ли увидеть белые ночи и где ж отхватить те самые питерские пышки.
Сойдя с самолетного трапа, на меня сразу же дунул северный ветер, и я поняла, что это вовсе не шутка, не сон и не моя фантазия. Я действительно стою на той земле, которую некогда основал сам Петр I и вот она я, Даша, не видавшая ничего за пределами своего Чиланзара*, теперь тоже являюсь частью этого удивительного города.
Потом помню, что меня завораживали зеленые островки в городе, парки и скверы тоже все в зелени, цветах и деревьях. Такого, конечно, в Ташкенте нет. Впервые в лесу побывала. Это была просто песня, сказка. А мухоморы и их красно-белые шапочки, а громадные сосны и истинно русские березки, огромное количество прудов и прудиков с настоящими, подчеркиваю: с настоящими утками! Зима впервые прочувствовалась как зима. Слепила первого в жизни снеговика и просто насладилась снегом вдоволь. По правде сказать, мне завидовали друзья из Узбекистана. Это все было невероятно, ново и по душе.
Я живу в общежитии от СПбГУ, которое располагается в Петергофе. По началу мне казалось очень странным: как же ездить в университет 2 часа туда и 2 часа обратно, и почему же жилье для студентов так далеко от большинства университетов. Но и в этом нашлась своя прелесть: невероятно богатая природа за окном электрички всегда кажется какой-то новой, интересной, вдохновляющей, цепляющей за живое.
Был и период уныния в холодную ненастную осеннюю погоду, и до жути домой хотелось, и чемодан ни раз собирался в Ташкент, и также много раз разбирался. С адаптаций было нелегко. Это, возможно, в силу характера: мне очень сложно привыкать к чему-то новому, да и без родителей и друзей жить трудно…даже до сих пор. Но через некоторое время я попривыкла, полюбила Петергоф (там, где живу), 1-ую линию Васильевского острова (там, где университет находится), Балтийский вокзал (связующее место между университетом и общежитием) и Площадь Восстания (место, которое, на мой взгляд, связывает все). Сейчас это для меня уже очень родные, близкие сердцу места, где я знаю каждый камешек.
Что же хочу посоветовать ребятам, поступающим в Санкт-Петербург: не переставайте верить в себя, мысли материальны, Петербург не такой уж и серый как принято считать, к холоду привыкните, лепешки узбекские обязательно найдете, как будто побываете в Венеции, а еще будьте открыты к новому, к свежему, к актуальному и все двери перед вами распахнутся, ходите по музеям и театрам, просто ходите по улочкам города, которые сами почти как музей, вдохновляйтесь и творите, а также не забывайте о корнях: рассказывайте о нашей культуре, традициях, блюдах и вы обязательно соберете людей, жаждущих с вами дружить и попробовать настоящий узбекский плов.
Дарья Клементьева, студентка 2 курса.