Необходимо усовершенствовать контрольно-надзорную деятельность для бизнеса на основе риск-ориентированного подхода. Такое мнение в авторской колонке для ФАН выразил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Артем Кирьянов («Единая Россия»).
Когда мы говорим о контрольно-надзорной деятельности (КНД), то подавляющее большинство людей вспоминает, как это происходило 10-15 лет назад или даже во времена СССР, указал Кирьянов. По его словам, система была неразрывно связана с постоянными инспекциями и так называемыми неправовыми механизмами решения вопросов.
Планируется формирование новой системы КНД, о ней много говорит Правительство, однако пока не увидишь и не почувствуешь — не поймешь, указал парламентарий. Речь идет о профилактических мерах, а не выездах на объект с последующими штрафами и остановкой деятельности.
«Это может производить впечатление слабого государственного аппарата. Но, как показала практика налоговой службы, можно обойтись без выездных проверок и практически на 100% освободить малый и средний бизнес от проверочных мероприятий, правильно применяя цифровые технологии и выстраивая систему сбора и обработки данных», — написал Кирьянов.
По его словам, в основе КНД нового типа лежит риск-ориентированный подход, что позволяет сократить число проверок. Речь идет о создании системы, в том числе системы маркировки, совмещенной с другими информационно-аналитическими системами, уже имеющимися в государстве, пояснил Кирьянов.