Найти в Дзене

Страшный сон каждого должника это изъятие ипотечной квартиры. Как этого избежать? Основные рабочие способы

Кто не мечтает владеть собственными квадратными метрами жилья?! Особенно это актуально становится, когда зарождается семья. В предвкушении счастливой жизни молодые люди стремятся побыстрее съехать от родителей и начать обустраивать уютное гнездышко. Хотя бывает и другой сценарий. Возможно всю жизнь прожив на съемной квартире или в коммунальной, пара принимает ответственное решение о приобретении своей собственной недвижимости, в которой уже, мечтая, расставляют мебель и покупают красивую посуду на кухню. В современном мире воплотить мечты стало проще, взяв ипотеку, люди становятся обладателями той самой заветной недвижимости, но при этом заложниками банковской системы, в связи тем, что жилище остается в ипотеке у кредитной организации до полного погашения задолженности по кредиту.

К сожалению от финансовых трудностей никто не застрахован, а соответственно от потери средств для добросовестного исполнения кредитных обязательств, что в конце концов может привести к получению повестки в суд. Согласно гражданскому законодательству, даже если ипотечное жилище является единственным, на него тоже можно обратить взыскание, стоит только в общей сложности выйти на просрочку на срок более трёх месяцев или не внести платежи более трёх раз в течение двенадцати месяцев, а требования банка об оплате задолженности не должны быть менее пяти процентов от стоимости квартиры. Соблюдение вот этих условий являются спусковым крючком для обращения банка в суд с требованием о досрочном взыскании всей суммы долга по кредиту и обращении взыскания на залог. Однако, раньше времени расстраиваться точно не следует, в некоторых случаях момент прощания с квартирой можно очень отсрочить или вовсе избежать. Что же конкретно можно сделать на стадии судебного взыскания?

-2

Во-первых, отсрочить момент реализации квартиры законными способами путем затягивания судебного процесса. Возможно у заёмщика найдется имущество, которое можно продать за это время с целью погашения задолженности, либо появится возможность рефинансировать кредит. На стадии судебного процесса можно заявлять обоснованные возражения по поводу расчета задолженности, предоставлять свой расчет. Как правило, интересы банков представляют юристы, которые не готовят расчет задолженности, соответственно, что бы ответить аргументировано на вопрос суда, скорее всего придется им ходатайствовать об отложении судебного процесса. Если банком в суд предоставлен отчет оценщика о рыночной стоимости квартиры, то можно заявлять возражения относительно стоимости имущества, заявляя ходатайство о проведении оценки в рамках судебного процесса. Но следует иметь в виду, что стоимость ее проведения будет взыскана с должника. Затягивая судебный процесс, не стоит терять время, а следует искать денежные средства с целью полного погашения задолженности по кредиту и снятия обременения.

-3

Следующий вариант это заявление в суд ходатайства о заключении мирового соглашения с банком, которое предварительно нужно направить в адрес кредитной организации, изложив в нем подходящие для должника условия. Для его успешного рассмотрения, должнику рекомендовано активно себя проявлять, вносить добровольно денежные средства в счет погашения задолженности в той сумме, которая для него не обременительна, тем самым показав банку заинтересованность в урегулировании возникшего спора. Подписание мирового соглашения на стадии судебного производства даст возможность заёмщику войти в новый график погашения долга, избежать реализации залога.

Если же банк отказал заёмщику в заключении мирового соглашения, на стадии судебного производства залогодатель может подать заявление о предоставлении отсрочки реализации квартиры на срок до одного года с обоснованием уважительности причин. Критерии, которые должны быть соблюдены, указаны в пункте 3 ст. 54 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Но, следует иметь в виду, что отсрочка не будет предоставлена если она может повлечь ухудшение финансового состояния кредитора, а также когда в отношении заемщика или кредитора возбуждено дело о признании его банкротом. В случае вынесения судом решения в пользу должника, в исполнительном листе будет указано до какого момента квартира не может выставляться на торги.

-4

Но бывает и так, что на судебной стадии ни один из вышеуказанных вариантов не удается воплотить и суд все-таки выносит судебное решение в пользу кредитора. Если деньги для погашения задолженности еще не найдены, на помощь придет обжалование судебного акта путем подачи апелляционной жалобы, которая должна быть направлена в течение 1 месяца с даты изготовления решения в окончательном виде. Подача жалобы на некоторое время отсрочит вступление судебного акта в законную силу, а значит и получение банком исполнительного листа для предъявления его в службу судебных приставов.

-5

Ну, а что же делать, если судебный акт вступил в законную силу и исполнительный лист всё же передан в службу судебных приставов? Для этой стадии есть также несколько рабочих вариантов решения вопроса, которые будут разобраны в следующей статье.

Если понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, а также подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые статьи.