Найти в Дзене
Закон здоровья

Ученые назвали самый мощный антиоксидант

Антиоксидантная активность, выполняющая функцию связывания реактивных соединений азота и кислорода (свободные радикалы), присуща многим продуктам. Но какие из существующих антиоксидантов наиболее считаются сильными?

По мнению ученых, одним из самых мощных антиоксидантов является астаксантин. Это красный жирорастворимый каротиноид, молекула которого сильно отличается от всех существующих антиоксидантов. Он обладает гидрофильными и гидрофобными свойствами, обеспечивает лучшую защиту мембраны, чем бета-каротин и витамин С, расположенные только внутри мембраны. Еще астаксантин проявляет следующие свойства: противовоспалительное, антибактериальное, иммуномодулирующее, фотозащитное, нейропротекторное, противораковое и антиатерогенное. Его антиоксидантная активность превосходит зеаксантин, лютеин, кантаксантин, бета-каротин и ликопин в несколько раз. Также он намного сильнее витамина E - в 100 раз.

-2

Исследования проводимые учеными показали, что астаксантин обеспечивает защиту бета-клеток, нейронов, глаз, почек, печени и некоторых других органов, страдающих от окислительных повреждений. В особенности у людей с сахарным диабетом, окислительный стресс которых увеличен в разы.

Помимо этого, астаксантин улучшает метаболизм глюкозы и липидов, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, клеточных функций. Как отмечают ученые, у астаксантина есть блестящие перспективы в лечении диабета и его осложнений.

Где же содержится Астаксантин?

-3

Лучшим источником астаксантина несомненно является Haematococcus pluvialis (содержит 3,8% в сухом веществе) - микроводоросль. Он также содержится в красных морепродуктах такие как, лобстер, креветки. Еще он есть в лососе, форели и криле. Как отмечают ученые, самая активная форма молекулы астаксантина - 3R, 3'R. Они максимально оказывают благоприятный эффект исходя из своих антиоксидантных свойств. Важно, не следует принимать самостоятельно любые бады без консультации специалиста!

На этом всё, Спасибо за внимание. Надеюсь статья была для вас полезной! Оставляйте отзывы, делитесь вашими историями :) Хотите больше интересных новостей? - подписывайтесь на мой новостной канал в телеграмме - ссылка.

Если вам будет интересно, предлагаю к прочтению другие статьи:

  • Чем опасен дефицит цинка?
  • Нужно ли замачивать орехи перед употреблением?
  • Витамин D и его влияние на организм