Постпред РФ при ООН отметил наличие соответствующих договоренностей в рамках зерновой сделки
ООН, 27 октября. /ТАСС/. Проблема доступа российского продовольствия и удобрений на мировой рынок до сих пор не решена, несмотря на договоренности о ее решении в рамках зерновой сделки. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.
"России необходимо увидеть экспорт своего зерна и продовольствия на мировой рынок, чего не произошло с самого начала (действия зерновой сделки - прим. ТАСС). <...> Препятствия остаются прежними - страховка, транзакции и порты захода для наших судов, - сказал он. - Это основные пункты в повестке дня, они были в ней несколько месяцев назад и остаются в ней сейчас".
На вопрос журналиста, что Россия будет делать, если не продлит зерновую сделку, и это не получит поддержку со стороны всемирной организации, Небензя ответил, что "помощь ООН пока что не была такой уж полезной".
22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между РФ и ООН предусматривает подключение всемирной организации к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. В другом документе прописан механизм вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный РФ, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Срок сделки истекает 19 ноября.