Найти тему
Natali_Sim

И ЕЩЁ О ЛИДИИ КОРНЕЕВНЕ ЧУКОВСКОЙ

ЛИДИЯ КОРНЕЕВНА ЧУКОВСКАЯ

//Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней - теин в чаю, букет в благородном вине; от них ее сила и аромат; это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли ©//

Сколько вопросов поднималось на Руси! В начале они казались вроде бы простыми, потом значительными, а ещё потом их уже можно было выкладывать в граните. Потому что они становились всё значительнее и даже вечными. Потом начинали понимать, что на них ответить трудно, если вообще возможно, потом кто-то легко сказал, что у вопросов нет ответов или совсем просто – у матросов нет вопросов. А вопросы эти никуда не делись, просто стало принято вопрошать их значительно и значительно на них не отвечать.

Вот некоторые:

Кто виноват? Что делать? Когда же придет настоящий день? Кому на Руси жить хорошо?

Потом вопросы стали как-то мельчать. Ну что это за вопросы: Когда же всё это кончится? Кому всё это надо? Кто за это ответит? А потом вообще простой вопрос «кто последний?» заменили на «кто крайний?». А крайнего всегда можно назначить в зависимости от обстоятельств.

К чему я всё это? Зачем задаю столько вопросов, на которые, в общем-то, нет ответов. Попытаюсь что-то сказать. Всё-таки есть люди, которые выделяются из общей массы. Сильно выделяются. Они понимают, что бесполезно взывать ко всем. Они задают эти вопросы самим себе. И сами себе отвечают. Что такое ложь, что такое истина. Что есть подлость, а что – величие души. Что есть предательство, а что - верность. Они даже знают, что делать. Они знают, что, если не будут ничего делать, настоящий день не придет никогда.

Вот таким человеком была Лидия Корнеевна Чуковская. Она родилась в 1907 г., т.е. уже было её столетие. Умерла в 1996. Повесть «Софья Петровна» была написана в 1939. ЛК очень спешила её написать. Хотела, чтобы скорее люди узнали правду. Страшное время – страшная повесть. При этом повесть не является просто событийной. Но даже если бы в ней только приводились события, которые происходили тогда, она всё равно была бы страшной. Но в повести были не просто события, в ней дана физиология и технология, как происходило отравление советских людей, внедрение в них рабской психологии, принятия всех подлостей, яда, которыми отравляли людей, чтобы они стали послушными марионетками, рабами.

Сейчас я хочу сказать о повести «Спуск под воду», одной из последних книг ЛК. Чтобы напомнить о людях, которые выделяются из общей массы, для которых ещё сохранилась вера в величие души, в человеческое достоинство, в стойкость и верность. Т.е об уникальности Лидии Корнеевны. Эта автобиографическая повесть о любви, которая возникла между двумя людьми, много пережившими. Он сидел в лагере, у неё погиб муж. Между ними сострадание, доверие, привязанность, сочувствие. В общем, всё, что мы называем любовью. И это всё рушится мгновенно. Оказывается, она прочитала рукопись его типично советского романа (о 1949 г.) о трудовом подъеме, о разоблачен6ии вредителей и пр. Она называет его трусом и лжецом. И он уходит, не споря. «Почему у вас не хватило достоинства промолчать? Всего только промолчать?»- говорит она ему. Я прочитала у моего любимого С. Лурье, что современники даже не хотели верить этой сцене. А что говорить о будущих читателях?!

Скажут, что таких женщин не бывает. А ведь Лидия Корнеевна писала о себе. Такие бывают. Такой была Валерия Новодворская, Анна Политковская.

Я смотрю на фото ЛК Чуковской. Ведь она была очень красивая. И не просто красивая – одухотворенная. Особенная она была.