На первом же заседании Координационного совета 25 октября, созданного для решения актуальных проблем спецоперации на Украине, В.В. Путин предложил усилить конкуренцию между производителями для нужд армии.
Смысл предложения президента России можно понять по истории турецких и российских БПЛА.
Турция не имеет своей авиации и авиационной промышленности в принципе. Тем не менее, она лидирует на рынке БПЛА, снимая экспортные сливки. Причина - ставка на частный капитал, снятие административных преград со стороны государства. Турки стали заниматься БПЛА позже России, но теперь вырвались вперед.
В России все строже, существует система госзаказа, заточенная на госкорпорации. Есть и посредник с внешним миром - "Рособоронэкспорт", наследник советской системы монопольной торговли оружием.
Система надежная, обильно финансируемая. Однако инновационные разработки проходят долгий путь бюрократических процедур. Есть момент ответственности за инициативу, который приводит к перестраховке. Отсутствует личная заинтересованность разработчиков, как результат, отсутствует и здоровый риск на который готов идти частник.
Есть российские частники, производящие БПЛА? Есть. Но им, в отличие от госкорпораций, очень тяжело пробиться в госзаказ.
Это при том, что все последние конфликты ясно и недвусмысленно показали эффективность БПЛА. В частности, прошедший в конце 2020 года конфликт в Карабахе, когда азербайджанская армия, за которой стояла Турция, под орех разделала армянскую, за которой стояла Россия. Вот уже тогда надо было спохватиться. Но, нет.
Результат - запоздание массового производства отечественных БПЛА, которое разворачивается в последнее время. Весной Турция россиянам продавать свои беспилотники отказалась. Китай побоялся, точнее, не захотел проблем с Америкой. Выручил Иран.
Если бы иранских беспилотников не было, то российская армия имела бы больше проблем. А вот если бы к началу спецоперации было массовое производство российских БПЛА, может и ее ход еще весной пошел бы иначе.
Предложение В.В. Путина на первом же заседании КС усилить конкуренцию армейских поставщиков это, фактически, признание низкой эффективности монополии государственных корпораций.
По большому счету, не только в ВПК.