На днях довелось послушать передачу на радио "Комсомольская правда" под названием "Настоящий хит-парад". Я люблю периодически такое слушать - сразу получаешь представление, что сейчас в народе популярно.
Я, конечно, не очень доверяю результатам "народного голосования", проводимого в интернете. Это скорее не рейтинг качества песен, а соревнование фанатских группировок - кто активнее поддержит своего кумира. Зато в течение часа удалось познакомиться с актуальными новинками русской музыки.
Хит-парад "Комсомольской правды" интересен тем, что в него попадает не попса, а вполне серьезные авторы, представители русского рока или рэпа. Как бы ни относиться к этим авторам и песням, они представляют собой в большей степени творческую, а не только коммерческую часть нашей эстрады.
В горячей десятке за 22 октября были представлены новые песни как заслуженных и известных рокеров "старой гвардии", так и более молодых исполнителей.
Подбор песен, конечно же, зависит от вкусов авторов передачи, но он претендует на объективность - в рейтинге оказались авторы, придерживающиеся в данных момент разных политических взглядов. Большинство авторов, лидирующих в этом хит-параде, относятся к лагерю "пацифистов-пораженцев", многие из которых недавно эмигрировали из страны. Так что все разговоры о том, что у нас в стране запрещены песни подобных авторов, - это неправда. Но и некоторое количество авторов патриотического направления тоже представлено.
Расскажу о некоторых песнях горячей десятки недели, которые лично мне показались интересными
Земфира "Мой друг"
Эта песня с выпущенного совсем недавно мини-альбома из 4х песен "Земфира от Луки". В рейтинге из 50 песен она заняла на этой неделе 9 место. Общее впечатление от песни - некий полу-рэп, с достаточно монотонной музыкой и стихами без рифмы, больше похожими на поток сознания. Тем не менее в песне есть мысль, не сказать чтобы очень глубокая и оригинальная, но здравая: что курево и выпивка помогают легче пережить жизненные проблемы. Это следует из того, что друг, о котором идет речь в песне, не курил, не пил, вел здоровый образ жизни, но в конечном счете "сошел с ума и застрелился". А вот лирическая героиня хоть и позволяет себе немного вредного, все же как-то справляется с депрессией.
Ну что же, друга жаль, а за королеву русского рока, ныне пребывающую в эмиграции, видимо, пока можно не беспокоиться - она умеет грамотно снимать стресс
Юрий Шевчук "В раю одиноко... "
Еще одна депрессивная вещь в стиле "полу-рэп". Опять монотонная музыка и несвязное бормотание вместо стихов. Но какая же приятно-доверительная интонация у "дяди Юры-музыканта". Вероятно, в этом и секрет неувядающей любви публики к нему. На этой неделе эта песня находится на 6 месте, но до этого не одну неделю была в лидерах. Что до депрессии, то в таком настроении пребывают сейчас многие приверженцы пацифистских убеждений, а вернее те, кто чувствует, что привычный уютный мирок рассыпался. "Не работает чайник, все подорожало, от нектара понос, от гламура изжога.... " Сочувствую, Юрий Юлианович!
Больше особо сказать нечего.
Бранимир "Я не хочу никуда уезжать"
Этот исполнитель мне неизвестен, хотя допускаю, что он достаточно популярен, ведь его песня заняла в хит-параде из 50-ти песен 5 место. В целом это всë тот же стиль, который я назвала "полу-рэпом". Автор в доступной форме рассуждает о том, почему он не хочет никуда уезжать (из России, очевидно).
"Не хочу никуда уезжать, здесь мой дом и семья, не хочу никуда уезжать, здесь мой двор и друзья".
Что же, логично, похвально. Только вот мироощущение у автора и его лирического героя какое-то непонятное. Он считает, что где-то на земле есть страны, где построен земной рай, ведь "там законами всë предусмотрено для комфорта и горы тряпья". Ну и правда, чем не рай? Но вот автору туда не хочется, потому что он там чужой и на него будут косо смотреть. Поэтому он останется здесь, в аду. "Если здесь пекло и если здесь ад, этот ад мой родной". В этом мироощущении есть доля мазохизма и обреченности: уж если родился в аду, придется в нем жить. Странная, но довольно распространенная философия среди нашей творческой "элиты".Неужели они совсем ничего хорошего не видят вокруг себя, и неужели они так свято верят, что где-то за бугром есть светлая беспроблемная райская жизнь? У автора "ухайдоканный водкою двор", а не хочет ли он взглянуть на толпы наркоманов, живущих в палатках на улицах какого-нибудь Лос-Анджелеса? Но это так, к слову. Человеку с депрессивным мироощущением не нужна реальность, он живет в своем черно-белом мирке, и видит только то, что уже сформировано как образ в его мозгу.
Петр Налич "Мандолина-укулеле"
Диссонансом к перечисленным выше депрессивным произведениям прозвучала с виду незатейливая песенка Петра Налича "Мандолина-укулеле". В рейтинге она заняла 7 место - большой, я считаю, успех для этого автора, крайне редко попадающего в хит-парады. Конечно, его песня выглядит достаточно непривычно на фоне большинства других песен. Петр почти никогда не обращается к социальным темам в своем творчестве, характерным для русского рока и рэпа. Его песни наполнены всякими отвлеченными романтическими переживаниями. Вот и здесь, в песне, созданной совсем недавно, он постарался избежать хотя бы намека на происходящие в стране события. В его песенке повествуется об отношениях влюбленной парочки, угадывающейся за образами музыкальных инструментов. Единственной проблемой в их жизни была мелкая ссора, о которой они быстро забыли. Творчество Петра Налича - сплошное умиление и бесконфликтность. От попсы его отличает, однако, интересная, небанальная музыка и оригинальная образность. В мире, наполненном до краев мрачной депрессией, его творчество представляется островком света и доброты. Хотя, возможно, это просто одна из форм ухода от реальности.
"Алиса" "Покров
Константин Кинчев - одна из легенд русского рока в наше время остался верен своим патриотическим, слаянофильским убеждениям. Его песня "Покров", которая не одну неделю находится в лидерах хит-парада, наполнена дорогими сердцу русского патриота образами - битва Пересвета и Челубея, Куликово поле, Покров пресвятой Богородицы. Однако, сказать что-то большее об этой песне я не могу - мне не показались особо интересными ни музыка, ни стихи. Но за патриотизм Константину большой респект.
Сергей Галанин " Будем жить"
Эта песня не участвовала в конкурсе, поскольку была представлена как новинка. Голосование за нее начинается со следующей недели. У нее простая, но внятная и запоминающаяся мелодия, которую можно петь, а самое главное - отличные стихи. Кроме Сергея Галанина в создании песни принимал участие донецкий поэт Владимир Скобцов ( он же автор стихов песни, которую называют народным гимном Донбасса - "В полнеба пламя, в полнеба смог").
Это уже совсем другое творчестао, настроение и энергетика. Здесь есть трагедия, но ни следа депрессии. Отличная песня, которая дает надежду на возрождение национальной традиции песенного творчества, посвященного важным для народа событиям.
Пацифистам-эмигрантам (внутренним и внешним) такое, очевидно, не понравится, но какое нам дело до поклонников несуществующего западного рая? Их время безнадежно ушло, сколько бы они ни цеплялись за рейтинги и эфиры.
PS. Даю ссылку на этот выпуск хит-парада, где можно послушать эти и другие песни с комментариями ведущих
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, осиавляйте комментарии, и подписывайтесь на канал! Мы говорим об актуальных событиях, а также музыке, фигурном катании и многом другом!