В наше время фастфуд стал достаточно популярен. И это не удивительно, минимальные вложения, не нужно быть профессиональным поваром с дипломом из университета, простота приготовления, большая популярность среди молодежи и самое главное быстрая окупаемость.
Как отрыть бизнес по приготовлению и продаже шаурмы? С чего начать?
1. Как всегда сначала нужно написать бизнес-план.
- Определиться с вашим бюджетом. Если не брать столицу, в регионах реально уложиться в 200-400т. рублей.
- Регистрация юридического лица. Без сомнения это будет ИП.
- Аренда помещения: полноценное кафе, фуд-корт в ТРЦ, фудтрак или киоск. Тут нужно хорошо подумать, основной поток клиентов, это мимо проходящий трафик, никто к вам не поедет в отдаленный район города, даже если вы безумно вкусно готовите.
- Ремонт помещения (если в этом есть необходимость), изготовление вывесок, баннеров и бронированной продукции.
- Закуп мебели, оборудования для кухни, посуды салфетки и моющие средства. На покупке мебели и оборудования можно сэкономить взять Б/У. На кофе машине тоже можно сэкономить, новая или б/у кофе машина стоит дорого, можно найти поставщика кофейных зерен которые дают кофе машину в бесплатную аренду при условии покупки у них ежемесячно на определенную сумму кофе (примерно от 2 до 5т. рублей).
- Реклама и маркетинг (листовки, акции, скидки постоянным клиентам, социальные сети).
2. Оборудование для приготовления шаурмы.
- Холодильник, морозильная камера, кофе машина, плита или варочная поверхность, духовой шкаф (варочная поверхность и духовой шкаф если вы не только будите шаурму готовить) блендер, микроволновка, гриль, аппарат для шаурмы (вертел), гастроемкости для начинки, вытяжка. Это основное оборудование, примерная стоимость от 110т. до 200т. рублей, но как я уже пиcал выше можно сэкономить и взять оборудование Б/У или в аренду.
3. Пакет документов для открытия точки фастфуда.
Вот мы и подошли к головной боли, это бюрократический кошмар. Кормить посетителей не просто, нужно подготовить большой пакет документов. Мой совет обратиться к специалистам это будет быстрее, и вы потратите меньше нервов.
- Регистрация юридического лица.
- Регистрация в санэпидстанции.
- Получение справки от Бюро технической инвентаризации.
- Подключение к ЕГАИС и получение лицензии ФСРАР (понадобится для продажи алкогольной продукции).
- Схема вентиляции помещения.
- Журнал учета графика дезинфекции.
- Организация вывоза отходов (договор на оказание услуг).
- Санитарные книжки (для всего персонала).
Моржа на одну шаурму выходит примерно от 20% до 50%.