Найти в Дзене

Обновленный Юзберг Вайс из Бристоля за 65 рублей. Дегустация и обзор)))

Вот по этому пиву я действительно скучал. Оно было плотным, нажористым, самобытным и достаточно крепким для пшенички. Трудно было его сравнить с каким-нибудь другим вайсом. Но у "Суздальской пивоварни" уже давно были проблемы и, видимо, они достигли своего апогея и пиво пропало из продажи.

Возвращение легенды)))
Возвращение легенды)))

Давайте, перед дегустацией пробежимся по вехам истории "Суздальской пивоварни", особо не углубляясь)))

Завод был основан владимирским предпринимателем Александром Юзвиком в 2012 году в селе Чириково Суздальского района Владимирской области. Видимо, в честь своей фамилии он и назвал линейку пива Юзберг. Хотя, почему не Юзброй, или Юзбрау? Ну, хозяин-барин, захотел, так захотел.

Александр Юзвик. Фото из открытых источников.
Александр Юзвик. Фото из открытых источников.

В конце 2017 года пивоварня была признана банкротом в ее отношении было открыто конкурсное производство. Задолженность перед сбербанком заявлялась в сумме около 440 миллионов рублей. Однако, это не мешало заводу производить пиво и распространять ее через сеть "Красное и Белое" по всей стране.

Суздальская пивоварня, фото из открытых источников.
Суздальская пивоварня, фото из открытых источников.

В 2018 году Сбербанк пытался продать предприятие через "Авито" за пол миллиарда рублей. Александр Юзвик заявил, что действия банка незаконны.

В 2020 году «Суздальскую пивоварню» пытались продать за 956 миллионов рублей, но сообщение о торгах было аннулировано. Тогда в стоимость лота были приплюсованы долги предприятия.

В феврале текущего года имущество пивоварни «под ключ» оценили в 425,6 миллиона рублей. На торги выставлялся земельный участок в 29 тысяч квадратных метров, производственный корпус в 3 906 квадратных метров, административный «недострой», инженерные сети, производственное оборудование, офисная техника и товарный знак.

- сообщал сайт zebra-tv.ru

А так пивоварня выглядит летом. Фото из открытых источников.
А так пивоварня выглядит летом. Фото из открытых источников.

И вот, в декабре 2021 года мучения закончились. Издательство "Коммерсант" сообщило:

Бывший топ-менеджер «Балтики», глава совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман, развивающий пивоварение в Сибири, заметно расширяет бизнес. Он выиграл торги по покупке комплекса «Суздальской пивоварни» мощностью более 1 млн дал в год с возможностью расширения до 3,5 млн дал. В результате господин Бриман получит доступ к рынку центра РФ, который гораздо больше сибирского, но гораздо более конкурентен.

Пивоварня обошлась Бриману в 217,13 млн руб. И еще 50 млн. руб. будет стоить вывод предприятия на полную мощность.

Ну, а мы теперь вернемся к нашему герою. Сайт остался прежним, ТТХ на нем поменяли, но они не сходятся с нашим образцом: алкоголь 4,9%, плотность 13,1%( актуальные же узнаете ниже). Прочитаем хотя бы презентацию:

Суздальский вайцен отличается мощным банановым ароматом, хлебным вкусом с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной. Сбраживание ведется смешанной культурой из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Получается шикарный густой вкус, который остаётся очень питким, несмотря на большое количество дрожжей.

В послевкусии наблюдается немного хмеля, ну и, конечно, непременные банан и гвоздика.
Изучим состав и ТТХ
Изучим состав и ТТХ

Пиво светлое пастеризованное нефильтрованное неосветленное пшеничное "Юзберг Вайс".

Состав: вода подготовленная, солод пшеничный светлый, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, хмель, дрожжи пивные.

Алкоголь 5%, плотность 12%, горечь 14 IBU, цветность 22 ЕВС, объём 0,47 л, цена 64,9 руб.

Изготовитель: ООО "Суздальская пивоварня", Владимирская обл., Суздальский р-н, с.п. Боголюбовское, село Чириково.

Пробуем!
Пробуем!

Пиво мутное, по цвету похоже на персиковый сок. Шапка пены небольшая и не стойкая. Аромат яркий бананово-хлебный. Карбонизация средняя. Во вкусе сладкая выпечка, дрожжевые мотивы, косточковые фрукты и спелые бананы. В послевкусии ко всему вышеперечисленному добавляется легкая пшеничная кислинка. Тело достаточно плотное, средней нажористости, средней питкости, алкоголь не заметен.

Вывод: Юзберг Вайс стал менее нажористым, но не перестал быть вкусным. Пиво приблизилась к европейским стандартам пшеничного пива, что может порадовать тех, кому оно до этого не нравилось из-за своей лютой плотности и крепости( например, моей жене). И, думаю, это расширит круг потребителей. Я же буду скучать по старому доброму Юзберг Вайсу, перечитывая его старый обзор:

Пишите комментарии, друзья, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону))))

Еще больше статей и обзоров на пивную тематику читайте по хештегу Пивного Альянса Блогеров Дзена #пабд