Преимущества оцилиндрованного бревна.
Наиболее предпочтительным материалом для постройки дома, особенно в условиях, как европейской части, так и всей России, было и остается дерево. На сегодняшний день строительство деревянных домов совмещает древние традиции и современные строительные технологии. Выбор заключается лишь в использовании различных видов материалов из дерева и способов возведения дома.
Одним из самых удачных примеров такого совмещения традиций и технологий, по оценке специалистов и застройщиков, стали дома из оцилиндрованного бревна.
Такой дом выглядит эстетично и стильно, ведь в его основе лежат одинакового размера венцы цилиндрической формы. Дом обладает всеми достоинствами современного дома: он красивый и теплый, комфортный и надежный. Аромат смолистого дерева действует успокаивающе на своих хозяев и оказывает положительный лечебный эффект.
Оцилиндрованное бревно имеет целый ряд преимуществ – это технологичный материал, собирается методом конструктора и требует минимум ручного труда при строительстве дома. Все необходимые операции с бревном с высокой точностью выполняются на станках, в частности выбор в бревне монтажных чашек и посадочного канала. Оцилиндрованное бревно в срубе имеют более презентабельный вид, чем бревна ручной рубки. Качество швов сруба из таких бревен намного лучше, так как пазы сруба изготовляются на станках и бревна имеют четкие геометрические параметры. Это позволяет достичь плотного соединения между ними и получить эстетическую красоту природного материала в готовом доме. Высокая точность изготовления бревен позволяет избежать кропотливой подгонки их друг к другу.
Стоимость домов из оцилиндрованного бревна значительно ниже стоимости кирпичных или каменных домов, так как менее затратно устройство фундамента, не требуется дополнительной капитальной отделки фасадов и внутренних помещений, что значительно экономит средства застройщика. Расценки значительно выгоднее, когда подрядчик строит из материалов и изделий собственного производства. Сроки возведения разбиты на этапы, что позволяет рационально распределить затраты на строительство.
Дом из оцилиндрованного бревна представляет собой комплект распиленных по проекту и промаркированных бревен, поэтому собирается в короткие сроки независимо от времени года.
Теплоизоляционные свойства деревянной стены в 3-5 раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен при одинаковой толщине. В деревянном доме не только тепло зимой, но и прохладно летом.
Древесина - единственный природный строительный материал, уникальная структура которого позволяет обеспечивать постоянный воздухообмен с окружающей средой. В деревянном доме всегда чистый воздух, влажность и кислородный баланс поддерживаются на оптимальном уровне, независимо от внешних условий. В деревянных домах достаточно прохладно летом и тепло зимой, что позволяет экономить на дополнительных способах регулирования температуры (кондиционеры, обогреватели).
Древесина является живым строительным материалом, который обладает благотворной для человека энергетикой и создает в доме свой микроклимат, положительно влияющий на самочувствии проживающих в таком доме людей.
Древесина, как строительный материал имеет многовековую историю. Примерами долговечности дерева могут служить памятники деревянного зодчества. Применяя современные составы для обработки древесины и соблюдая правила эксплуатации, срок ее службы можно увеличить в несколько раз.
Пожаробезопасность деревянного жилья может быть обеспечена безвредными огнезащитными пропитками, которые позволяют повысить огнестойкость до такой степени, что даже при высоких температурах дерево будет тлеть, но не гореть. При этом не следует оставлять без внимания современные системы пожарной безопасности (сигнализации, тушения и др.)
Деревянный дом - это уникальная конструкция, обладающая высокой устойчивостью, которая способна выстоять при умеренной усадке фундамента и других непредвиденных нагрузках. Оцилиндрованное бревно позволяет создать твердую конструкцию благодаря минимальному расстоянию между бревнами на стыках. Подогнанные вплотную они создают прочные стены, обладающие повышенной изолирующей способностью.
Потенциально возможно купить стеновой комплект из оцилиндрованного бревна и смонтировать его самостоятельно. Однако строительство, особенно специфичное деревянное, требует специальных навыков, опыта и некоторых тонкостей. Возведение сруба силами квалифицированных рабочих избавит застройщика от ошибок и разочарований.
Укладка стен сруба.
Дерево, несомненно, является наиболее подходящим материалом для постройки частного жилого дома с точки зрения экологической чистоты и уюта. Кроме того, явное преимущество деревянных домов заключается в относительно небольшой стоимости материала и в возможности выложить стены будущего строения самостоятельно, однако это требует наличия знаний, опыта, определенной сноровки и двух-трех помощников.
Основные правила выкладки стен из оцилиндрованных (фрезерованных) бревен.
Оцилиндрованные бревна – это обработанные с помощью нескольких станков и антисептика круглые лесоматериалы с одинаковым по всей длине диаметром. Каждое такое бревно имеет полукруглую нишу (межвенцовый паз) определенной глубины(примерно 1/7 диаметра) для укладки на предыдущий венец. Между рядами прокладывается натуральный или искусственный утеплитель(мох, войлок, джут). Вертикальность последующих рядов выверяется уровнем или отвесом.
Основные особенности:
1. При строительстве сруба из фрезерованных бревен, как правило, используется кладка углов с остатком - с выступом на 30 см за угол сруба. Этот способ обеспечивает надежную теплоизоляцию углов сруба, однако создает определенные сложности с внешней отделкой, если она планируется и увеличивает расход материала. Для облегчения строительства чаши в углах изготавливаются по проекту на станках.
2. Бревна каждых двух соседних венцов скрепляются так называемыми нагелями – деревянными круглыми или прямоугольными штырями, забиваемыми в высверленные пазы в бревне через каждые 1,2 – 1,8 м.
3. Поперечная стена должна быть поднята, по отношению к продольной, на полдиаметра бревна с помощью использования рубки в полбревна или подкатных бревен.
4. Обязательная часть работ по возведению любого сруба, и особенно из оцилиндрованного бревна, – конопачение стен. Эти действия проводятся сразу после постройки сруба, а также после его усадки спустя 1-1,5 года.
Общая особенность монтажа сруба из любых бревен – это его предварительная маркировка на производстве. Собрать немаркированный или неверно маркированный сруб очень проблематично.
При использовании оцилиндрованных бревен надлежащего качества и соблюдении технологии их укладки получаются хорошо теплоизолированные стены, которые необязательно отделывать обшивкой с наружной стороны. Достаточно после просушки сруба обработать их антисептиком, отшлифовать и покрыть специальным лаком. Внешний вид будет безукоризненным.
Технология установки срубов домов.
Деревянные срубы устанавливают на заранее подготовленный и выстоявшийся фундамент. Тип фундамента выбирается в зависимости от веса постройки и особенностей грунта на участке. Учитывая, что сруб – это очень устойчивая и надежная конструкция, его можно устанавливать практически на любой вид фундамента, правильно рассчитанный по уровню нагрузки, передаваемой на грунт.
Укладка окладного венца.
Первый венец сруба называется окладным. Он располагается ближе всего к грунту, поэтому наиболее подвержен негативному воздействию влаги. Его гидроизоляции уделяется особое внимание.
Поверхность фундамента обрабатывают битумом или покрывают несколькими слоями гидроизола. На него укладывается первый венец будущего сруба. Поверх гидроизола под первым венцом располагают специальную окладную доску толщиной от 4 см, предварительно обработав ее антисептиком в 2 - 3 слоя. С появлением материалов на основе экструдированного пенополистирола вместо деревянной окладной доски укладываются плиты из этого материала толщиной 50 мм.
Нижние бревна, спиленные наполовину и обработанные антисептиком, укладывают на окладную доску (плиты ЭППС). Поверх врубают бревна с немного стесанной нижней стороной, чтобы они плотнее прилегали к ровной поверхности (предпочтительный вариант).
Укладка остальных венцов и врезка половых лаг.
Последующие венцы укладываются на первый, перемежаясь слоями натурального утеплителя. Это может быть мох, джутовое полотно, льноволокно. Все они хорошо удерживают тепло, не препятствуя воздухообмену.
Каждый венец осаживают большой киянкой, чтобы он плотнее прилегал к предыдущему.
Половые лаги первого этажа обычно кладут на фундамент или врезают в бревна второго венца. Сами полы настилают только после усадки сруба.
Фронтоны и крыша.
После того как колодец сруба уложен до нужной высоты, приступают к возведению фронтонов. Их можно сделать из бревна, как и весь дом, или каркасно-щитовым способом. При устройстве бревенчатых фронтонов между собой венцы скрепляются нагелями - деревянными штырями, которые придают конструкции жесткость. Располагают нагели в шахматном порядке каждые 1,2 - 1,8 м. Отверстия под них должны быть на несколько сантиметров больше длины нагелей для компенсации усадки деревянного дома.
Далее монтируется стропильная система, на которую укладывают кровлю. Она нужна для защиты сруба от осадков и ультрафиолета на то время, пока он усаживается.
В таком виде сруб оставляют для усадки на срок от 6 месяцев до года. По истечении указанного периода можно заняться оконными и дверными проемами, настилом полов, внутренней отделкой дома.
Работы после монтажа сруба.
Для того чтобы новый построенный деревянный дом радовал своих владельцев долгие годы, важно при его возведении продумать определенный план действий и четко следовать ему.
Собранный сруб со смонтированной кровлей для защиты от влаги оставляют на усадку. Поскольку усадка сруба – это естественный процесс, при котором идет высыхание древесины и изменение линейных размеров элементов конструкции, рекомендуется выдержать перерыв не менее 6-ти месяцев, прежде чем приступить к последующим работам. Общий срок усадки дома может составлять от 1 года до 3 лет. Причем именно на 1 год приходится до 90 % изменения размеров, а после 3-х лет усадка строения проходит минимально и практически не влияет на его конструкцию. На срок усадки непосредственно влияет и расположение дома – в тени высыхание бревен будет осуществляться намного медленнее, чем на открытой и солнечной площадке. Такая же зависимость сохраняется и относительно северной части дома в сравнении с южной.
Во время процесса усадки сруб обязательно должен свободно проветриваться внутри.
Работы после усадки сруба
Уменьшение влажности стен снаружи позволяет начать выполнение последовательности других работ:
- очистка и шлифовка бревен снаружи для дальнейшей обработки – чтобы стены стали гладкими с равномерным оттенком древесины по всей длине;
- обработка бревен антисептиком – после шлифовки целесообразно покрыть сруб защитными составами. Бревна быстрее и глубже пропитаются при температуре воздуха выше +7°С и в солнечную погоду. Покрывать сруб антисептиком рекомендуется минимум в 2 слоя, с перерывом на 1 день до полного высыхания. В защитный состав допускается добавлять колер для придания дому цветового оттенка;
- подшивка фронтонных выносов и карнизных свесов – для оформления подкровельного пространства используют деревянную доску, обработанную антисептиком, или другие материалы – сайдинг, софиты;
- монтаж водосточной системы полукруглого или прямоугольного сечения, из пластика или метала. В процессе монтажа рекомендуется все соединения и крепления дополнительно фиксировать герметиками для увеличения срока службы системы;
- установка окон и дверей – оконные и дверные проемы дополнительно укрепляют, чтобы исключить влияние усадки. Все деревянные материалы для работы также покрывают защитным составом;
-конопатка сруба джутом – тщательно обрабатывают стены, фронтоны, вертикальные свесы и прочие элементы конструкции, как снаружи, так и изнутри. Большие по размерам щели можно заполнить утеплителем. После поверхности стен можно покрыть лаком;
- внутренняя чистовая отделка помещений – стен, пола, потолков.
По мнению опытных строителей, оптимальное время для установки сруба – поздняя осень и начало зимы. Плавное понижение температуры способствует замедлению всех процессов в древесине, что дает возможность ее равномерной усадке и сохранению качества сруба. А вот летом можно будет начинать все остальные работы по отделке дома, в том числе внутри.
Когда и как отделывать дом из бруса.
Древесина является природным материалом, поэтому при использовании дерева для строительства дома приходится учитывать его естественные свойства. К ним относится гигроскопичность. Это способность древесины отдавать влагу окружающей среде и поглощать её из влажного воздуха.
Процесс потери гигроскопической влаги (воды, находящейся в стенках клеток) древесиной приводит к уменьшению линейных размеров деревянных элементов. Поэтому дом, построенный из бревна (бруса) воздушно-сухого состояния (20% влажности), даёт усадку. Размер её в течение первых 6 – 12 месяцев составляет до 1/20 первоначальной высоты стены. Усадка – явление, характерное для всех деревянных строений. Вместе с тем усадка домов не всегда одинакова. Её степень зависит от размеров строения, времени его возведения, используемой древесины.
Наибольшую усадку дают стены из бревна, она может достигать 10 см на 3 м высоты сруба. Чуть меньше она у оцилиндрованного бревна - до 8 см. Брус дает разную усадку в зависимости от его влажности:
Небольшой деревянный дом сохнет быстрее массивного коттеджа. Крупные строения дают большую усадку и требуют на нее более длительное время. Также важна равномерность просыхания строения. С северной стороны и в затененных местах усадка замедляется.
Всего усадочный процесс может длиться до 2 - 3-х лет, но его величина уже достаточно мала, чтобы существенно менять линейные размеры деталей дома.
При строительстве усадку обязательно нужно учитывать, так как она напрямую влияет на геометрию всего дома. Из-за неучтенной усадки могут перекоситься или заклинить двери и окна, появиться щели в стенах и полу, деформироваться элементы отделки.Для получения более качественной наружной и внутренней отделки рациональнее подождать 6 – 12 месяцев после установки сруба, когда пройдет наиболее активный период усадки дома.
Профессионализм строителей - важный фактор, влияющий на степень усадки. Избежать усадки в любом случае не удастся, но сделать ее минимальной, равномерной и контролируемой можно. Для этого важно строить дом грамотно и качественно выполнять все этапы работ.
Дом сядет меньше, если изначально в его стенах нет щелей, то есть бревна и брусья максимально плотно подогнаны друг к другу. Важно проложить между ними качественный утеплитель, а также устраивать соединения в углах и по длине врубками, не допуская использования гвоздей.
Нагели для крепления бруса нужно использовать деревянные, а не металлические, иначе возможно зависание брусьев на нагелях и появление щелей в стенах.
Существует ряд конструктивных мероприятий, предотвращающих негативные последствия деформаций деревянных элементов во время осадки.
Чтобы венцы стен дома максимально плотно прилегали друг к другу, их осаживают с помощью специального большого деревянного молотка –киянки. Брус как бы вколачивают в предыдущий ряд, не деформируя его.
В современном строительстве используется льноволокно, пакля, мох, а также джут. Джутовое полотно меньше спрессовывается и более долговечно, поэтому является наиболее предпочтительным вариантом утепления стен.
Устройство обсады или окосячка - специальной конструкции из дерева, которая снижает давление стенового бруса на оконный либо дверной проем. Она представляет собой крепкий деревянный короб из толстых брусков. Обсада не мешает вертикальным подвижкам венцов, но удерживает их от горизонтальных сдвигов, а также оберегает рамы от искажения. Между венцами и обсадой обязательно оставляется зазор на усадку, который не стоит задувать монтажной пеной. Его заполняют любым утеплителем и прикрывают декоративным наличником.
Если в деревянном доме предполагается наличие вертикальных элементов (столбов, колонн), которые являются опорой вышестоящих частей строения и вследствие значительного различия между усадкой дерева вдоль и поперек волокон эти детали осаживаются не пропорционально усадке стен дома, применяют компенсаторы усадки. Используя компенсаторы усадки, например, винтовой домкрат, можно регулировать высоту опорных столбов, чтобы усадка всего строения была равномерной.
Спрогнозировать и учесть величину усадки всех частей деревянного дома очень важно, так как от этого зависит качество всего строения. А сделать это достаточно сложно. Такими работами должны заниматься опытные специалисты.
Технология устройства окон и дверей в домах из бруса.
Чтобы не уменьшать прочность всей конструкции дома и обеспечить равномерную осадку дома, посередине дверного и оконного проёма устанавливается глухой (конструктивный) венец, который впоследствии спиливается. Для сохранения прочности в оконных и дверных простенках необходима установка нагелей не менее двух штук на один венец. Увеличивать размер проёмов до проектного можно только после установки стропильной системы крыши. Перед установкой окон и дверей необходимо укрепить проёмы для предотвращения возможных изменений их линейных размеров во время осадки дома. Этим укреплением служит обсадная коробка (обсада).
В боковых сторонах проёма выпиливается шип, либо паз в зависимости от типа соединения обсады и стены («в шип», «в колоду»). Между обсадной коробкой и верхней частью проёма оставляется зазор размером 6% от высоты проёма. Впоследствии он заделывается межвенцовым утеплителем и закрывается наличником, который нельзя соединять жёстко со стенами дома.
Снизу под обсадную коробку желательно также уложить уплотнитель, который сыграет роль амортизатора во время осадочного процесса. Обсадная коробка и стена также не крепятся жёстко друг к другу, чтобы не создавать напряжения в деревянных конструкциях во время осадки. После того, как все щели будут заделаны уплотнительным материалом и установлены наличники, можно монтировать окна и двери.
Дома из бревна под усадку
Усадка деревянного дома – это естественное и прогнозируемое явление, связанное с процессами усушки и деформации бревна или бруса. Наиболее активно усаживание происходит в первый год после возведения сруба. Далее интенсивность процесса снижается.
По степени строительной готовности различают дома «под усадку» и «под ключ».
Дом «под усадку» представляет собой сложенный на фундаментном основании сруб с временной или постоянной кровлей, лагами пола, балками перекрытия и проемами под окна и двери. В таком полуготовом виде дом из бревна оставляется на период усаживания. Устанавливать межкомнатные перегородки, если они выполняются не из бревна или бруса, или настилать полы в нем не только не имеет смысла, но и будет нарушением технологии строительства. При испарении влаги из дерева и под воздействием веса вышележащих венцов и крыши геометрия бревен меняется, из-за чего деформируются любые жесткие конструкции внутри дома.
Дом «под ключ» – это полностью готовый к заселению сруб, который уже прошел усадку. К нему подведены все коммуникации, сделана внутренняя и внешняя отделка.
Строительство домов под усадку
На этапе проектирования бревенчатого дома усадка обязательно принимается в расчет. Дом из бревна после ее завершения может потерять до 4-5% своей высоты.
Технология возведения домов под усадку постоянно совершенствуется, проводят различные компенсационные мероприятия:
1. При укладке венцов бревна максимально плотно подгоняют друг к другу. Для этого между ними прокладывают межвенцовый уплотнитель из мягких натуральных материалов: джут, льноволокно, мох, паклю. Каждый венец принудительно осаживают с помощью киянки, большого деревянного молотка. Венцы по вертикали могут скрепляться штырями - нагелями. В этом случае должны использоваться только деревянные нагели и отверстия под них должны превосходить нагели по длине и диаметру, чтобы при усадке бревна не зависали.
2. При устройстве в доме бревенчатых фронтонов все прилегающие конструктивные элементы крыши устанавливаются без жесткого крепления к фронтонам, дабы избежать повреждения крыши или зависания бревен.
3. Покрытие бревен декоративными алкидными составами, образующими пленку на дереве, допускается только после высыхания сруба. До этого защита производится водными антисептиками.
4. Оконные и дверные проемы проделываются меньше требуемых размеров, чтобы при усадке не деформировались бревна в проеме. При установке окон и дверей для компенсации давления бревен проемы укрепляют с помощью обсады или окосячки. Это подвижная конструкция из деревянных брусков, которая не дает стеновым бревнам смещаться по горизонтали и не препятствует их усадке по вертикали. Над коробом обсады оставляют технологический зазор под усадку, который потом заполняется утеплителем и зашивается наличниками.
5. Если проект сруба предусматривает наличие опорных столбов, их никогда не крепят жестко к верхним балкам. Для регуляции высоты столбов на них устанавливают винтовые домкраты (компенсаторы усадки), которые подкручивают по мере осаживания строения.
Установка каркасных перегородок в срубе производится на скользящих креплениях, а между перегородкой и балкой перекрытия обязательно устраивается усадочный зазор. Также на скользящих креплениях производится установка дымоходов и обшивки стен.
Последствиями неучтенной усадки дома могут стать перекошенные стены и оконные проемы, повреждения крыши, нарушения целостности отделки.
Информация взята из открытых источников