Найти тему
Metal Head

INTRUDER: ВЫХОД САМОЗВАНЦА

Благодаря команде Intruder столица кантри Нэшвилл на время ее известного общественности существования (1987-1994 гг.) превратилась в "Трэшвилл".

История ее началась в 1984 году, когда барабанщик и автор текстов Джон Пьерони организовал проект, где компанию ударнику составляли Дэйв Хакли (бас) и Дэйв Лауден (гитара, вокал). Троица засела в подвале и взялась за репетиции, начав с исполнения каверов Black Sabbath и Judas Priest. Но после произошла переориентация на трэш-метал.

Когда пришла пора выходить на публику, парни озаботились поиском своего имени и назвались Intruder.

Дэйв пожелал сконцентрироваться на вокале и посему притащил в группу своего корефана Артура Винетта. Сам же Лауден в скором времени куда-то слинял, а его место занял Ронни Клайн. Хакли сменили Джимми Гамильтон и Гарри Тодд, группа записала пару демок. Вторая из этих пленок была отправлена Дэйву Ричарду, и тот после прослушивания пристроил ребят на свой лейбл Iron Works.

В команде сменилась еще пара басистов и, наконец, четырехструнную вакансию занял Тодд Нельсон. Сессии первого альбома растянулись надолго, поскольку в нэшвилльских студиях основное время отводилось кантри-артистам, а нашим героям доставались неурочные часы. Но все же с помощью продюсера Тома Гардинга работа была закончена, и "Live To Die" ("Жить, чтобы умереть", 1987) поступил в продажу. Несмотря на все ухищрения лейбла, диск расходился из рук вон плохо, и музыкантов могли лишь порадовать хорошие отзывы в некоторых музыкальных журналах.

Итак, мы тут имеем неплохой приятный саунд, напоминающий одновременно Blind Guardian, Rage и Grave Stone (вокалом). Мощный голос Джеймса Гамильтона иногда срывается в визг а-ля Том Арайа, что служит выгодным козырем на фоне данной, в общем-то, несложной музыки.

Послушал альбом с удовольствием, но по-настоящему интересно станет на следующем альбоме. К минусам я бы причислил излишнюю прямолинейность и временами простой звук гитар, но это не сильно-то и влияет на общее восприятие.

Слушаем отсюда «Turn Back», «Victory In Disguise», «Blind Rage», «T.M.».

Вскоре группу пригласили на Metal Blade. После прослушивания бонзы порекомендовали музыкантам сменить гитариста, и они встали перед трудным решением. В конце-концов, Лауден был уволен, а на его место продюсер нашел Грега Мессика, который и стал владыкой семиструнной на "A Higher Form Of Killing" ("Высшая форма убийства", 1989).

Второй альбом показал, что парни из Теннеси могут играть вполне достойный трэш Калифорнийского разлива. То, что играют мужики на этом альбоме, это джентельменский набор уважающего себя трэшера из Калифорнии. Скоростные композиции минут по шесть, разнообразные риффы, феерические соляки в духе Марти Фридмена, мощный голос вокалиста.

Что данные поцики всегда умели – это писать хорошие, интересные истории. Гамильтон, насколько я знаю, подходил к написанию песен серьёзно, бывало искал материал и в библиотеках для интересных историй.

Как можно было ожидать, темы песен вращаются вокруг смерти: выведение нового человечества, религиозные террористы-самоубийцы, эксперименты секретных служб, кровная месть.

Поражает "Second Chance": не банальная жизнь после смерти, а настоящая богоборческая история. Скоростную "Killing Winds", несмотря на курьезное название, комментировать не нужно, о чём она – яснее ясного. "(I'm Not Your) Stepping Stone" – развесёлый и толковый кавер на Sex Pistols, звучит скорее, как Carnivore.

Остаётся только сказать, что несмотря на минусы, "A Higher Form Of Killing" - замечательный образчик трэша. Лучшие композиции отсюда: «The Martyr», «Genetic Genocide», «Agents Of The Dark».

В 1990-м "Intruder" выпустили EP "Escape From Pain" ("Бегство от боли"), в который вошли три вещи с "Live To Die" и парочка новых композиций. Работа получилась мрачной, очень тяжелой и… заключительной в дискографии "Intruder". Трэш к тому времени стал выходить из моды, к тому же артисты решили на нем экспериментировать с прогрессивным звучанием.

Из нового тут не густо. Если не считать кавер на Chicago, ранее неизданных песен всего одна – «Escape From Pain». Она представляют собой обычный Интрудеровский «тестаментоподобный» трэшняк, по ходу которого исполнители то и дело срываются в безудержный галоп.

Отдельно хочется похвалить облогу – как и все у Intruder начиная с 89-го года. Прямо настоящее произведение искусства.

Парни шлифовали и шлифовали своё мастерство, сделав себе имя ещё на «A Higher Form Of Killing» (1989). И «Psycho Savant» ("Ученый-психопат", 1991) можно считать самым прогрессивным в дискографии группы.

Но это не столько заумный техно-трэш, сколько просто классно сыгранный тяжеляк, который может и музыкально, и в плане текстов тягаться с альбомами мэтров сцены. Если прикинуть, на что Интрудер больше всего тут похожи - ответ напрашивается сам собой: это Heathen и совсем немного - Testament.

Вышла просто квинтэссенция калифорнийской школы трэш-метал. И риффов парни наваяли будь здоров: и прямолинейный забой, и акустические вставочки, и размеренные тяжеловесная тяжеловесность, и ломанные размеры – тут есть всё.

Темы песен касаются массовых городских восстаний и беспорядков, тёмной стороны человеческой природы, потребности в признании, проблематики абортов, несправедливости эксплуатации и политиканства, преступников, которые избегают наказания по причине невменяемости...

В общем, не скажу, что "Psyho Savant" выдался шедевром, но это весьма достойный альбом. Обязательно зацените вещь "It’s a Good Life", а остальное – по вкусу.

Окончательно коллектив свернул свою деятельность в 1994-м, а впоследствии, на протяжении еще десятилетия, происходил ряд кратковременных реюнионов, последний из которых состоялся в 2002 году. Тогда команда выступила на германском "Headbangers Open Air" и похедлайнила на "Classic Metal Fest" в Огайо. По традиции не обошлось и без смены басиста – эту должность теперь занимал Крис Вич.

Видео по теме: