Найти в Дзене

Об одном инциденте

 В такие же серые октябрьские дни, сто восемнадцать лет назад, из Кронштадта, вышла в поход вторая Тихоокеанская эскадра. Почему Вторая? - да, потому что Первая ,к тому времени,уже девять месяцев мужественно сражалась с японским флотом. 

 27 января 1904 года японцы внезапно атаковали нашу эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, - главной российской военно-морской базы на Тихом океане - и вывели из строя несколько наших судов. Так началась Русско-японская война, тяжелая, кровопролитная и неудачная для России. 

 Надо сказать, что царская Россия к тому времени активно осваивала Дальний Восток, а заодно влезла в Китай и Корею. Впрочем, в Китай тогда лезли все кому не лень и в 1900 году, там началось народное восстание, названное на Западе, Боксёрским( почему так, вразумительно не ответил не один историк). Восстание было жестоко подавлено иностранными войсками и капиталисты отхватили себе в Китае жирные куски. Россия получила Квантунский полуостров, где построила военно-морскую базу - Порт-Артур, провела туда железную дорогу, а заодно начала большие лесоразработки в Корее. Вероятно, тогдашним капиталистам, сибирских лесов было мало. 

 Вот там, в Китае и Корее, и столкнулись интересы российских и японских капиталистов, которые тоже активно лезли в эти страны. Алчные аппетиты Японии были безграничны, - что там Корея и китайская Манджурия, - японцы мечтали о всей Юго- восточной Азии, о Байкале и даже Урале. 

В начавшейся войне, самураев снабжали оружием и деньгами, Соединённые Штаты и, особенно, Англия, которая построила большинство их кораблей, обучала офицеров, посылала своих инструкторов и советников. 

 Как я уже сказал, война складывалась для нас неудачно: сказывалась и удалённость театра военных действий, и общая экономическая отсталость России, и военная отсталость, ошибки и безынециативность царских генералов и адмиралов. Порт-Артур, а с ним и эскадра, оказались в тисках японской блокады; основная наша армия, под предлогом накапливания сил, топталась где-то в Манчжурии. 

В июле 1904 года, по требованию самого царя, портартурская эскадра наконец решилась на прорыв.Хотя силы русских были заметно слабее, эскадра энергично отстреливалась и уверенно шла на прорыв. Но тут, как это часто бывает, всё дело решил случай. Русский командующий, адмирал Витгефт, неверивший в успех, отстранённо и безразлично, сидел на открытом мостике. Рядом, опасливо склоняясь от осколков, топтались чины его штаба. На предложение укрыться в бронированной рубке, адмирал безразлично отмахивался. Тяжёлый японский снаряд, " чемодан" как называли их наши моряки, решил исход сражения, - он разорвался прямо над головой русского адмирала. Оставшиеся без руководства русские корабли частью вернулись в крепость, частью попытались прорваться, частью погибли. 

 Вот, на помощь этой портартурской эскадре и всем нашим войскам, и была послана Вторая эскадра под командованием жестокого самодура,вице-адмирала Зиновия Рожественского. В эскадру включили, практически все силы Балтийского флота: и новейшие, на ходу достраиваемые, броненосцы типа "Бородино" и сорокалетнию броненосную батарею "Не тронь меня".Не смотря на грозное название этот корабль был столь стар и дряхл, что матросы называли его - Не тронь меня, а то развалюсь. Правда, хватило ума не брать его в поход. 

 Очень точно охарактеризовал Вторую Тихоокеанскую эскадру В. И. Ленин :"С бору да с сосенки собран экипаж, наскоро закончены последние приготовления военных судов к плаванию, увеличено число этих судов посредством добавления к новым и сильным броненосцам «старых сундуков». Великая армада, — такая же громадная, такая же громоздкая, нелепая, бессильная, чудовищная, как вся Российская империя, — двинулась в путь"

 Я думаю познакомить уважаемых читателей с походом русской эскадры и знаменитым боем при Цусиме, в нескольких последовательных статьях, а пока расскажу о таинственных событиях произошедших с нашими кораблями в самом начале пути. 

 Вечером 21 октября 1904 года, русская эскадра приблизилась к отмели Доггер, что в Северном мор,. Над холодными волнами висел густой белый туман. 

 Несмотря на то, что эскадра находилась за тысячи километров от театра военных действий, корабли были по боевому затемнены, расчёты находились возле орудий, адмирал Рожественский и его штаб постоянно находились на мостике флагманского броненосца "Князь Суворов". Накануне, русский военный атташе в Дании сообщил адмиралу, что его агенты видели подозрительные корабли, похожие на японские миноносцы. Информация о подготовки диверсии поступала адмиралу и от нашей разведки. 

 В подтверждении этого поздно вечером с плавмастерской " Камчатка" поступило радио сообщение: " Преследуют миноносцы. Атака со всех сторон. "

Далее "Камчатка" запросила координаты эскадры, объясняя это тем, что сбилась с курса. 

"Пускали ли мины? "- запросил адмирал. 

 " Камчатка " настойчиво запрашивала координаты. Заподозрив неладное, с "Суворова" уклончиво посоветовали держаться ближе к берегу. Было очень похоже, что с нами разговаривали японцы

 Гулльский инцидент
Гулльский инцидент

Тем временем наш отряд приблизился к Доггер-банке. Наступила полночь. Туман рассеялся и взору русских моряков представились многочисленные рыболовные суда. 

Внезапно сразу с нескольких наших кораблей раздалась артиллерийская пальба.Ещё мгновение и уже на всей эскадре заметались прожектора и загрохотали пушки.Сначала били из мелких калибров, потом 6 ть дюймов, и вот рявкнула 12 дюймовка главного калибра "Орла".

 Как вспомнил инженер с броненосца " Орёл " Костенко: лучи наших прожекторов метались во все стороны. Их пересекали желто-огненные вспышки выстрелов. Наши снаряды летели во все стороны. Не далее как в пяти кабельтовых от нас, плавало свалившись на бок небольшое судно с разбитой трубой и мостиком. 

 Неожиданно с другой стороны к русским броненосцам двигались два судна. Их немедленно обстреляли. С судов замигали опознавательные сигналы, - неизвестные корабли оказались крейсерами "Дмитрий Донской" и "Аврора".

 Спустя десять минут над " Суворовым " поднялся вертикальный луч - команда прекратить огонь. 

 Через несколько дней русская эскадра собралась в испанском порту Виго. Результаты "боя" были печальны. Русская эскадра потопила один британский рыболовный траулер и пять серьезно пострадали. Погибли несколько рыбаков. Пять снарядов попало в свой же крейсер "Аврору"- погиб судовой священник. 

Было очевидно, что русский флот, в условиях плохой видимости и напряжения повышенной боевой готовности, расстрелял мирных английских рыбаков. 

 Инцидент резко обострил отношения между Россией и Великобританией. Британская пресса называла русскую эскадру "флотом сумасшедших" и требовала вернуть её обратно в Кронштадт, а адмирала Рожественского предать суду трибунала. 

 Была создана международная Следственная комиссия. Эскадра целый месяц простояла в порту, теряя драгоценное время. Россией была выплачена немалая сумма в качестве компенсации. 

 После чего эскадра адмирала Рожественского отправилась по дальнейшему пути к своему бесславному финалу. 

 Однако, не всё так однозначно и просто. Миноносцы у Доггер-банки, безусловно были: их видели и моряки с "Камчатки"- они и обстреляли их, практически в упор; не могли ошибаться и наблюдатели многих русских кораблей; наконец, капитаны и матросы английских рыболовных траулеров тоже утверждали, что видели таинственные миноносцы. 

 Миноносцы спровоцировавшие Гулльский инцидент, вероятно, появились в Северном море за два-три дня до происшествия. В поисках отряда новых русских броненосцев типа "Суворов" они случайно натолкнулись на "Камчатку", которая из-за аварии отстала от эскадры. 

 Провалом закончилась их радиоигра с русским флагманом. 

 Тогда миноносцы обгоняют отряд Рожественского и проникают во флотилию траулеров. Под прикрытием рыбаков пытаются либо атаковать русскую эскадру, либо подставить рыбаков под огонь. Что в общем то, у них вполне получилось. 

 Другой вопрос - чьи это миноносцы? 

Конечно, скорее всего японские. Сегодня достоверно известно, что в это время четыре миноносца были приобретены Японией в Великобритании, есть множество свидетельствих показаний подтверждающих эту версию. Однако, миноносцы могли быть и английскими, ведь Англия на 50% профинансировала эту войну, снабжала Японию оружием и боеприпасами, помогала советниками, непосредственно руководила военными операциями. 

Англия, надавив на Турцию, закрыла проход через Босфор для мощного русского Черноморского флота. 

 Так или иначе, Япония и Великобритания, сделали всё возможное, чтобы сорвать прибытие на Дальний Восток эскадры Рожественского. 

  

 Дорогие читатели моего канала! Если Вам понравилась эта статья, ставьте 👍 и не забывайте подписаться. Жду Ваши коментариев и готовлю новые материалы.