2011 год. Твери присвоено звание Города Воинской Славы.
Региональная власть решила отдать долг памяти ветеранам и изготовила кружки с символикой. Пока сувениры добирались до районов немаленькой области, времени утекло порядочно, но, наконец, они застряли в кабинете начальника местного управления образования, перед которым повис нелёгкий вопрос: Что с ними делать?
Добровольцев разносить посуду - не было, отправить по чужим квартирам школьников - он не осмелился, а область ждала отчёта со списками одаренных, поэтому последней надеждой оказались сотрудники образовательных учреждений, то есть - мы.
- Девочки, пожалуйста. - попросило управление администрацию детских садов. Та обратилась к педагогам, и воспитатели пошли. С кружкой наперевес.
Мы с заведующей решили разделить их участь и взяли на себя самые отдалённые адреса.
В первой квартире нас встретил мужчина с грязным памперсом в руках.
Он выслушал поздравление и попросил поставить кружку на стенку в прихожей, - ему было явно не до гостей. Из комнаты доносилось хриплое дыхание тяжело больного.
Притихшие, мы отправились дальше.
В следующей семье картина была не столь удручающая.
Дверь открыл наш бывший воспитанник, резво выкативший прабабушку из её комнаты. Обрадованная старушка взяла сувенир, долго не выпускала нас из квартиры, прислушивалась к каждому слову и, на прощание, насыпала полные ладони конфет.
- Это вам к чаю, - сказала она. Мы не посмели отказаться.
У подъезда очередного адресата стоял гроб. В отчётном листке, напротив фамилии, появился минус. Стало так тяжело и горько, что мы перенесли остальные визиты на следующий день. Бессонная ночь подтолкнула меня к выводу, что нужно бы докупить к сувениру хотя бы коробку конфет. Как-то стыдно было вручать от имени государства сиротливую кружку, но начальница опередила меня с идеей. Не зря же мы столько лет работаем вместе.
Однако, инициатива была задушена на корню.
- Представьте, что подумают ветераны, которым подарили только кружку? – спросили у нас.
- ???
- Правильно. Решат, что воспитатели из других детских садов присвоили конфеты.
Пришлось смириться…
Продолжение миссии было нелёгким. В подъездах домов, жильцы выговаривали нам о трудной жизни ветеранов. Одиночество в старости и в болезни - страшная штука.
Пенсионеры, не имеющие родни, не запирали двери. Они так и стояли открытые настежь, на всякий мрачный случай. Таких, правда, были единицы, но всё же....
Вскоре, я стала ловить себя на мысли, что легче переношу насмешливый или недоуменный взгляд родственников, чем искренне-радостный стариков.
В коробке оставалось шесть кружек, когда выяснилось, что отчёт по спискам сдавать не нужно. Педагогам верят на слово. Но у нас был долг, и мы решили ещё раз обойти недоступные адреса.
Кого–то из ветеранов родные забрали в соседнюю область, кто-то лежал в больнице, кто-то поправлялся в санатории…
В одном из домов, соседи героя войны предположили, что дедушка, наверное, опять уехал по бабушкам.
- Посмотрите, там велосипед не стоит? - спросили они.
Велосипеда не было.
Этот факт очень поднял настроение, захотелось догнать шустрого старичка и расцеловать за его неуёмный мужской нрав.
Больше мы по адресам не наведывались.
Вот уже который год, я смотрю на кружки, стоящие на полке в моем кабинете, и мысленно умоляю: "Дорогие наши ветераны, крепитесь, не спешите уходить, мы ещё отдали Вам не все долги!"
В феврале 2020 на 101-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Георгий Федорович Мигуля. Полковник авиации в отставке, летчик. Отец известного композитора и исполнителя... 10 августа 2021 -Иван Андреевич Рулев , полный кавалер Ордена Славы. Уходят последние... Из нашего списка.....