Удивительным, приятным и даже невероятным сюрпризом для меня оказалась прогулка по Рыбинску. Вернее, не само посещение этого небольшого городка в Ярославской области. А то, как выглядит этот город! Ухоженный, чистый, аккуратный, уважающий своё прошлое и устремленный в будущее, которое у него, несомненно, есть.
Здания магазинов, аптек, банков, ресторанов, ателье и прочих-прочих заведений венчают стилизованные в одном ключе вывески. Все они выдержаны в одном шрифте и образуют единую концепцию.
Ну разве не мечта эстета?
Согласитесь, напористость рекламных вывесок, которые хотят завладеть нашим вниманием, порой раздражает. И зачастую небольшие городки грешат таким одиозным «декором». А тут - нет, всё наоборот.
Так откуда же это взялось? И чем ещё примечателен городок на Волге?
В 2017 году местный житель и известный фолк-музыкант Митя Кузнецов предложил вдохнуть новую жизнь в исторический центр города – его проект «Музей Живой Старинной Вывески под открытым небом» поддержали местные власти. Начали с Красной площади, где как раз проводились масштабные реставрационные работы, а после к инициативе присоединились и другие улицы Рыбинска.
Причем, что интересно, все вывески сделаны из натуральных материалов - дерева и металла и никакого пластика.
Получилось очень удачно! Хочется рассматривать каждую вывеску на улицах города! Ведь даже названия сетевых магазинов написаны по-дореволюционному.
Рыбинск является вторым по величине городом Ярославской области. И раскинулся он на берегу Волги. С набережной, которая тоже была реновирована недавно, открываются чудесные виды на просторы и на мост, соединивший берега Волги в 1963 году.
Рыбинск - одно из древнейших славянских поселений на Волге. Он упоминается летописцами в 1071 году как поселение ремесленников с названием Усть-Шексна. Позже появляется название Рыбная слобода, потому что оттуда к московскому двору поставляли отборные осетры и стерляди. Слобода была достаточно богата, чтобы построить несколько каменных церквей.
Екатерина Великая переименовала Рыбную Слободу в Рыбинск. Это было место, где груз перегружался с больших волжских судов на небольшие суда, способные перемещаться по мелководной системе Мариинских каналов, которая соединяет внутренние районы России с Балтийским морем. Местный речной порт стал известен как "столица бурлаков".
Рыбинск привлекал множество иностранцев, которые построили лютеранскую церковь и римско-католический собор. Здесь также находится музей семьи Нобелей, документирующий деятельность этой шведской семьи. Также город известен тем, что тут родились Николас Шенк и Джозеф Шенк, ставшие киномагнатами.
В советские годы Рыбинск продолжал переименовываться, он менял свое название четыре раза!
Он стал Щербаковым в 1946 году, потом обратно - Рыбинск в 1957 году, далее обозначался как Андропов в 1984 году и окончательно стал Рыбинском в 1989 году.
Окунуться в прошлое и прогуляться по образцовому центра Рыбинска - отличная идея для путешествия!
А что думаете про граффити на улицах Боровска?