Найти тему
ЖурналистЪ

Россию ждёт учесть Ирана, а не Китая, как многим хотелось бы

Тут стоит отметить первую и единственную аксиому об Иране. Это — отсталое в техническом плане государство с экономикой третьего мира. И никаким образом не передовое и подающее надежды. Вопреки пропагандистским словам с центральных каналов, никаких надежд там нет и быть не может. Ресурсный придаток, не более.

Что касается предприятий и производства в Иране, то оно схоже с российским. Местные автомобили Khodro — это тазики, типа нашего АвтоВАЗ. Никаких современных технологий, отсталые вёдра. И это, несмотря на то, что по ВВП Иран уступает только Турции из стран Ближнего Востока. То есть, потенциально — страна очень богатая. На деле — дыра и отсутствие частного малого бизнеса. Из-за этого население, зарабатывающее гроши, вместо хороших зарплат европейского уровня.

Из-за режима Асада, который подавил всю оппозицию, были введены санкции. Теперь там официально нет известных мировых брендов. Найти условную «Колу» или «Айфоны» там можно, не вопрос. Но цена этих товаров позволяет приобретать их только богатым людям. Вместо того, чтобы дать обществу возможность самим зарабатывать и развиваться, режим привёл к тому, что расслоение стало ещё большим: на обычных иранцев и на правящую или богатую элиту.

Хотя, стоит отметить, что многие россияне считают, что вот-вот совсем скоро мы заживём, как в Иране. А там живут очень даже неплохо. Нет, ребятки. Живут там плохо. По европейским меркам, уж точно плохо. И стремиться к такому, наверное, совсем уж как-то странно. Спросите, где же все деньги Ирана? А они там есть, и немалые. Правильно, ответ совсем уж прост — огромное их количество идёт на вооружение. Не на повышение зарплат, не на социальную сферу, развитие технологий или гражданскую промышленность. А в военщину.

Чтобы быть похожими на Китай, нужно строить невероятное количество заводов, нужно невероятными темпами развивать частный малый и средний бизнес. Нужно иметь рынок сбыта, который сейчас у Китая — весь мир. И Поднебесная уже так проникла в экономики Европы и Америки, что вводить такие санкции, как против России, в отношении китайцев попросту никто не посмеет. Это грозит обрушением экономики всего Евросоюза. Что касается влияния экономики России в мире, то оно незначительное от слова «совсем». Если бы не ресурсы, то её вообще мало бы кто принимал всерьёз.

Примерно также сейчас обстоят дела и в Иране. Но с социальными проблемами там гораздо хуже, чем даже в России. Непонятно, кто может хотеть жить «как в Иране». Хотя, не первый раз уже в социальных сетях и по телевидению слышно мнение, мол «надо опустить железный занавес, и заживём, как люди». Конечно же, это бред. Очень странно слышать такое мнение.